发博文

中国龙王潘立远

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1113119
  • 本日访问数: 166
  • 昨日访问数: 117
  • 本周访问数: 668
更多
正文 字体大小:

端午药浴

(2013-06-12 21:20:25)
 
端午药浴
 

南湖,端午早晨的太阳(潘立远摄)

潘立远端午当天上山采的草药

 

    农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日等等。

  过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。其内容主要有:女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,备牲醴,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等,除了有迷信色彩的活动渐已消失外,其余至今流传中国各地及邻近诸国。

  关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说 ;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。以上各说,各本其源。据学者闻一多先生的《端午考》和《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载及专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。

    端午节由来与传说

    端午节是古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。端午节的由来与传说很多,这里仅介绍以下四种:

  源于纪念屈原

  据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远(因而,端午节也称诗人节)。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。

我国民间过端午节是较为隆重的,庆祝的活动也是各种各样,比较普遍的活动有以下种种形式:

  赛龙舟:

  賽龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。

  后来,赛龙舟除纪念屈原之外,在各地人们还付予了不同的寓意。

 

  

    端午食粽

  端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。

  据记载,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,成为广东碱水粽。

  晋代,粽子被正式定为端午节食品。这时,包粽子的原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟的粽子称“益智粽”。时人周处《岳阳风土记》记载:“俗以菰叶裹黍米,……煮之,合烂熟,于五月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。”南北朝时期,出现杂粽。米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等,品种增多。粽子还用作交往的礼品。

    端午节诗选

端 午

(唐)文 秀

节分端午自谁言,万古传闻为屈原;

堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。

七 律.端午

老 舍

端午偏逢风雨狂,村童仍着旧衣裳;

相邀情重携蓑笠,敢为泥深恋草堂;

有客同心当骨肉,无钱买酒卖文章;

当年此会鱼三尺,不似今朝豆味香。

    端午采药与药浴

    夏令时节天气燥热,人的抵抗力较弱,瘟疫易流行,加上蛇虫繁殖,易咬伤人,因此疾病疫情容易爆发流行。但是,古人并不明白这些科学道理。先秦以来,人们普遍认为,五月五日是恶月恶日,是不吉利的日子,也认为疾病是恶魔鬼神附于人体所致。所以,古人想方设法除毒避瘟,各种方式手段相继出现,许多中国传统节日都是由此而来或作为节日习俗。

    起初,驱避的对象比较笼统,后来才有驱五毒之说。古代人们将蛇、蝎子、壁虎、蜈蚣、蜘蛛称为五毒。民谣说:端午节,天气热,五毒醒,不安宁。端午节驱五毒的用意是提醒人们防害防病。每到端午节,人们用彩色纸把五毒剪成图像(即剪纸),或贴在门、窗、墙、炕上,或系在儿童的手臂上,以避五毒。

    古人在端午节用以驱避毒瘟的物件相当繁多,有悬挂天中五瑞(即菖蒲、艾草、石榴花、蒜头和龙船花)以辟邪驱瘟之说。

    在古人眼里,艾草代表百福。艾,又名家艾、艾蒿,是菊科多年生草本植物,一种可以治疗疾病的药草,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功能。它的茎、叶都含有挥发性芳香油,它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁。中医学上以艾入药,在先秦时期就已有之。将艾叶加工成艾绒,是灸法治病的重要药材。古人有岁多病,则艾草先生的说法。正是因为艾草有防病治病的功效,所以它的药理作用被古人无限放大,以为艾草具有驱瘟辟邪的灵效,因而成为端午避邪驱毒的重要物品。《荆楚岁时记》中记载:鸡未鸣时,采艾似人形者,揽而取之,收以灸病,甚验。采艾以为人形,悬于户上,可禳毒气。这里说明,采来的艾是被加工制作成人型,制成艾人。艾人之风后来世代盛行。

    关于端午采药,现在看来很多人还不明白是端午当天采药才有药用价值。前几天,我发现市场上就有草药卖了,很多人就一大把的采购,这就错了。

 

 

 

阅读 (1338) 评论 (0)
潘立远 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010