发博文

游击队长

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 119749
  • 本日访问数: 28
  • 昨日访问数: 25
  • 本周访问数: 53
更多
正文 字体大小:

南宁“军车”撞车打人引发骚乱之思考

(2013-06-14 17:49:47)

    614凌晨南宁友爱立交桥附近驾驶疑似军车的陈某与出租车发生追尾事故。随后双方发生冲突,出租车司机被打。出租车司机呼叫救援,数十辆出租车随即赶到现场声援,此举引发数千民众聚集围观。警方到场后认定陈某负全责,在准备将陈某带回调查并拖离疑似军车时,矛盾激化,情绪激动的民众点燃肇事车辆,并与警方发生冲突,冲突中有数辆警车被砸或被掀翻。骚乱一直持续到14日凌晨4点半警方才彻底控制局面。

 

    一件普通小事件就能引发大规模群体性骚乱,这在中国已不是新闻。南宁昨晚发生的一切,就事论事,依法依规处理无非就是一起小的交通事故。交警、保险到场半小时就解决了,为何闹得如此之大?假军车,假军牌,车辆被烧,警车被砸,数千人围观,微薄微信直播……迅速演变成恶性群体性事件。在维稳是各级政府第一要务的当下,任何风吹草动都会让当局心惊肉跳,何况闹这么大动静,这绝对是要上达天庭的。彭老大目前在国外考察,昨晚的事件着实考验陈主席的危机应对能力。

 

    加勒比海岸一只蝴蝶扇动的翅膀或许会引发千里之外的纳斯达克股市暴跌,这就是蝴蝶效应。我们不应该冷漠面对昨晚的一切,我们有责任冷静分析骚乱发生的深层原因:

 

   1.  假军车假军人是本次群体性事件的关键。这伙人肇事撞车在先,嚣张打人在后。可以想像得出他们打人时绝对是当自己是军人或与军人有铁的关系。否则怎么会如此底气。的哥平日里拼死拼活挣钱养家,对特权车的作威作福早已是习惯性忍让了。或许昨晚这哥们觉得忍无可忍就无需在忍了,压抑已久的情绪被迅速点燃,周边的小商小贩吃夜宵的平民百姓那个没有如此心境与情怀。肇事车辆越是炫耀有军方背景可以摆平一切,越是激发围观民众的气愤。犯了众怒的肇事人员,此刻不管你是真军车也好,假军车也罢,被点燃只是时间问题。

 

   2.  警方到现场处置流程基本上正确。没有与情绪激动的民众发生激烈肢体冲突,甚至警车被掀翻都保持克制,整个事件没有发生流血伤亡,严格控制用警力度值得认可。但非常遗憾,现场民众缺乏对警方公平处理这事故的基本信任。事后警方发表声明“认定陈某负全责,准备拖离肇事车辆”问题恰恰出在这里,昨晚骚乱的引爆点也正是此刻。现场如此混乱,有几人知道你认定了陈某负全责,又有谁知道你拖离肇事车辆是什么意思。现场民众的情况是:他们对“认定陈某负全责”不完全知情,对准备带离现场的人车解读为警方包庇陈某,在加上先前陈某被翻出来不知道真假的军牌和军用车辆通行证,官官相护是围观民众长期以来的基本常识。在此背景下,具备了冲突迅速升级的所有条件。冲突骚乱开始。

 

    3.  在当下政府部门普遍缺少公信力的情况下,对警方是否可以秉公执法的怀疑,警方处理肇事车辆的信息无法有效及时公开,现场人员沟通严重缺位等等是造成昨晚骚乱的直接原因。

 

   4.这事件的发生是个悲剧。也说明了改革开放这么多年来,经济上取得巨大成就的同时也积累了很多社会矛盾,民众对警方发泄不满是对政府公信力丧失的具体体现。社会需要和谐发展需要尽快重朔干群关系,加速反腐,杜绝各式特权是化解民众心中的怨气是有效的渠道之一。

 

 

阅读 (1343) 评论 (12)
lxy681212 被推荐至博客首页的部分博文
评论(12)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010