发博文

为爱走天涯

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 187569
  • 本日访问数: 67
  • 昨日访问数: 65
  • 本周访问数: 223
更多
正文 字体大小:

端午宜州、罗城行

(2013-06-20 12:13:52)

 

   “天涯也有江南信,破梅知春近。夜阑风细得香迟,不道晓来开遍向南枝。玉台弄粉应妒,飘到眉心住。平生个里愿怀深,去国十年老尽少年心。”这是宋代大家黄庭坚在宜州写下的一首《虞美人》。他被贬到宜州后,一年后便仙去了,不过他留给了宜州最深情的记忆。

 宜州市博物馆把黄庭坚供起来,关于他的介绍占了很大的篇幅。由此,我们知道原来黄大师来过这里,他就成了宜州的一张名片。我们来宜州当然不是为了黄大师,是为了宜州的山山水水,也是为了刘三姐故乡这个名头。

 

 

据说唐以前,戏曲表演都是要戴面俱。古老的戏曲表演最初的状态应该是为了祭祀、祈福、驱鬼、庆丰年而舞,而舞者必带面俱,这些面俱被称做傩面。在宜州市博物馆,我们看到了做工讲究的傩面,很有戏剧性。

这里的风光很恬静,和桂林相似,在晨起和落霞的时候,这山山水水之间,便构一幅典型的中国山水画。从南宁驱车过来,一到宜州界内,便是一路风景。

大风景怡心,小风景怡情。

到宜州、罗城就是要玩水,水上森林是挺不错的景点,林子密,水不深。我们拖着小鞋在原始森林里穿梭,当冰凉的水没过膝盖的时候,一股泌人心脾的清凉让我们爽到了。于是,我们知道,来对了!

 

这宜州、罗城的小风景,着实可人。这两三天,水上森林、童话牧场、怀群天门一路看过来,大家心情不错。

 

黄庭坚在宜州的时候,也许没有心思象我们这样到处走走看看。落寞的大师心切怀着京师,情眷恋着故土,就这样糜糜而去了。

小风景让我们怡情了,我们都说,抽出时间来到处走走,是很好的选择!

 

阅读 (1377) 评论 (3)
小愚 被推荐至博客首页的部分博文
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010