发博文

流年记

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 309271
  • 本日访问数: 8
  • 昨日访问数: 26
  • 本周访问数: 215
更多
正文 字体大小:

停下来,说一说自己

(2013-07-30 13:36:47)

心有些乱,不知该在博文里说些什么,在这貌似松闲的时段里。

自从09年发轫至今,初次停掉小说创作。感觉有点不习惯,就像个突然卸下枷锁的牢徒,身体缺少了某些重量,所以步伐有些失衡。

定居的第三年,日益相信生活的残酷更易让理想偏移。回想安守的愿望,还不是想有一张像样的办公桌和台式电脑,安静地在恒温的空间里打字吗?

可是,现实总是让人顾此失彼。

偶进友人的空间,看他始终那么潇洒而惆怅的文字,不免会想起过去的自己。

曾经,这里不也是开着忧伤的花朵吗?这里的每个字都沾染着漂泊路上的风尘,每一段情怀都散发着相聚离散的光泽,每一丝哀愁,都因为内心的恐惧,生怕有一天双脚无法着地,自己却已老去。

其实,回想起来,游走四海的痛苦不是孤独,而是装满四季衣裳的皮箱太沉重。

如今走不动了,坐拥自以为的锦衣玉食,难过的却是因为禁闭而令职业停滞。很显然,这就是代价。

这三年,我过着自己非常满意的世俗生活,为定居做出了最无畏的努力。可是,当期望一层层地剥开,我就一天天沮丧,就像小女孩在花园里看到惊艳的雪兰,跑过去才发现是一只令人流泪的洋葱。

而现在,我算是明白了。人活着,理想不过是一杯奢侈的奶昔,实现与不实现,都不会影响生老病死的中轴。那一夜,他问我,你现在是想挣点小钱还是想实现理想?我毫不犹豫地说,挣钱。

这是个笑贫不笑娼的时代,亲爱的。

接下来,代笔一些社科书吧,完成今年的财务计划。空闲时规划我进军数字出版的大长篇。其实,自己一直耕耘不辍,为寻找到一条更适合自己的道路,时间和精力都在浪费于探索里,很多事情都初出轮廓,看似只剩一步,而却是天遥地远的一步。

我知道自己缺少什么,却没了一鼓作气的勇气,而是心怀失望地张嘴呼吸,任由世俗的欲望把我溺死。那日我对正在全国各地漂泊的友人说,南宁是一个全国幸福指数倒数的城市,你看着办。

阅读 (1269) 评论 (5)
微澜紫荆 被推荐至博客首页的部分博文
评论(5)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010