发博文

山水稻香

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 142908
  • 本日访问数: 13
  • 昨日访问数: 32
  • 本周访问数: 273
更多
正文 字体大小:

完善制度管住“偷腥的猫”

(2013-08-15 18:39:10)
标签:

制度

贪污腐败

日前,中央主要领导人在河北就刘铁男案谈到,“建章立制非常重要,要把笼子扎结实,牛栏关猫是关不住的”。中央领导的讲话形象具体,一针见血的指出了问题所在,现在我们的干部权力太大,又缺乏有效的制度监管,导致位高权重者可以为所欲为,又得不到有效的监管。

权力是一把双刃剑,我们要把权力有效的监管起来,单靠一个人的意志来抵御各种诱惑是很困难的。我们要善于不断总结正面和反面经验,加快完善监管制度,把权力关进制度的笼子,而不是粗枝大叶的“牛栏”。

抓好事前严防制度建设,有效减小违法犯罪。我们要加大力度树立行业标准,严格控制行政办事流程,细化职能分工,把权力有效的分流,不让任何一个单位任何一个干部有机会既做运动员又做裁判员。把监管部门有效的隔离开来,公开公平公正行驶监督权力。

做好事中严查制度建设,严厉打击贪污腐败。对于出现的问题,发现的违法乱纪,我们要严厉查处,发现一起查处一起,在接到举报的第一时间启动严查制度应急预案,各有关监察机关单位要有序有效的按照制度标准展开详细调查立案。对于拿捏不准的要及时上报有关部门。只有完善好严查制度,才能不放过一点蛛丝马迹,才能不放过一个涉案人员,才能把牛鬼蛇神一把抓,全打倒。

做好事后严打制度建设。对于调查情况的案情,我们要毫不畏惧,严厉打击,绝不放过一个社会蛀虫,刑不上大夫是封建主义思想,君子犯法与庶民同罪。我们要刚正不阿的坚持司法的公平公正,不断建立健全完善的贪污腐败严打制度,让干部不敢越雷池一步,让领导警钟长鸣,让制度有效框住“飘逸”的权力。

事后,我们还要不断的总结反思,把反腐倡廉长效化,把权力关进制度的笼子里,让“偷腥的猫”老老实实抓“老鼠”,为人民群众服务。

阅读 (1384) 评论 (1)
文章引用自:原创
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010