发博文

西瓜生活

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 445388
  • 本日访问数: 16
  • 昨日访问数: 100
  • 本周访问数: 116
更多
正文 字体大小:

小时候的那点事(1)

(2013-09-04 11:23:59)
晚上睡觉前,添添说,妈妈,你讲你小时候的事给我听吧,我边听边帮你捶背,你讲多久我就捶多久。于是,我趴在床上一边享受小朋友的服务一边开始回忆小时候,本以为很快讲完的,谁知道越讲越多。回想起来,我小时候没有手机电脑爱派也没有这么多的玩具,但好象我们那时的玩法比现在的小孩子丰富有趣得多哦。于是零星记下来作为回忆录也好,以后还可以给孩子看。
 
小时候我搬过几次家,但印象最深的家是在一个小镇上,我们住的院子在火车站附近叫转运站,现在想来,应该就是火车的货物会有些在这中转的意思吧,因为院子里有一个大仓库就是存放货车拉来的货物的,而且经常还堆有很多的竹子在大院里。院子很大,里面有几排平房,是居住用的,还有一栋小高楼,一楼是居住,楼上是办公的。还有一家小旅社,旅社旁边还有一个小花园,种有很多鸡冠花指甲花。另外还有一小块田地,各家有划分地盘在上面种菜,有豆角茄子南瓜辣椒菜花等等。院子里有两个高高大大的松树,几个小孩都抱不过来,满地的松针,我们常捡起来用松针打架,看谁的松针的两片针结实不容易分开。还有两棵柚子树。后院有一口井,为了安全起见,大人都会告诫那边是小孩的禁区,但我们有时也常跑过去玩耍,因为那附近还有一棵沙梨树,有时运气好能捡到一两个掉下来的梨。还有谁家种的荷包豆也在后院,开着紫色的花,诱惑着我们时常偷溜过去摘花下来用嘴一嗦花屁股,会有一点甜甜的味道。那时电视机还不 普及,好在旅社在院子里建有一个礼堂,里面会有一台电视。每到傍晚的时候,家家户户都扛个小板凳去抢位置看电视。我记得有一次应该是节假日吧,电视台放了一整天的《霍元甲》,于是,我就坐在小板凳上守了一整天。
 
挖蚯蚓
那时候院子里很多户人家里都养有一群鸡或鸭子,不是用来卖的,是养大的自己吃的。院子里经常堆有大堆大堆的竹子,今天搬走了过几天又有,所以竹蔑是很充足的。家家户户都用竹蔑编一个护栏围成一圈放在院里子关鸡或鸭。为了区分这里小动物还各自作了记号,有的把尾巴毛剪一些,有的在屁股羽毛上点个红点等等。我们小孩子可以做的就是挖蚯蚓来喂鸭子,这不叫干活,这是玩耍是一种游戏,所以我们经常乐此不疲地去挖。
挖蚯蚓的工具很简单,首先,得有一个大罐子,可以是玻璃的,铁罐的,但更多的是竹罐子,大人会帮我们在两边扎孔穿上绳子。这是最基本的工具了。里面会放了一点点泥土,挖到的蚯蚓放进去,有泥土在它们就不会爬出罐子。其次就是挖的工作,条件好的有个小锄子,大部分情况下我们都是现找的粗一点结实一点的树枝来挖的。然后还有两根棍子来夹蚯蚓。那时候没有一次性卫生筷的概念,所以我们也都是现找的两根树枝或棍子,如果有谁的家长有心,还会帮小孩用竹子削两根筷子来夹,这绝对是要收藏的筷子,会被人妒忌的。因为蚯蚓挖出来以后必须动作很快地去夹起来,动作慢了它就会重新钻进土里,尤其是有些蚯蚓象手指那么肥的,更是要手疾眼快,一旦逃走那是会悔死人的。这种时候,夹蚯蚓的工具就很重要了,树棍之类的稍有些弯曲不平整就很有可能夹不住。于是,情急之下,我们就会伸出自己的五指山,男女都会,所以,现在想来,我小时候是不是很彪悍呢?!
挖好满满一罐蚯蚓了,拿回去连泥带蚯蚓一起倒在竹蔑圈里,看着鸭子们轰抢上来喋喋喋吃个不停,那叫一个满足啊!于是,跟伙伴们约好,明天继续再去挖!
 
摘柚子
院子里有一棵梨子树两棵柚子树。梨子树长在一块菜地的斜坡上,又高大,基本上是没什么人去摘的。柚子树就在家门口的水泥地面旁边,一到秋天结果的时候,我是最痛苦纠结的了。别人家有男孩子的,在柚子长大了还没成熟时就开始动手了,我家的是女孩,不会爬树,只会眼巴巴地看着别的小伙伴们摘下柚子得意洋洋扛回家,然后可怜兮兮地恳求对方分一个给自己。有大方的男孩子匀出一个还不怎么大的给到我时,必是有一种天上掉馅饼的惊喜的,然后屁颠屁颠拿回去给父母亮骚。好在这柚子虽然没成熟,但在家里放上那么十天半个月也很甜了,所以我是从不嫌弃别人给我的小柚子的。待到柚子大规模成熟时,院子里的男孩子和一 些年轻的男人都爬上去摘柚子了,我想叫爸爸也去爬树吧,可十次有八九次他是不会去的。于是我们大部分的时候都是在树下围观,看树上有谁摘的柚子掉下来就去抢。这么到头来,每次三四个柚子好象还是有的吧。回家套个塑料袋,可以放到春节时吃哦!
 
学骑自行车和最爽的一次捡钱
小时候拿着大人的二八自行车来学。那时我们的高度还不够,按当时的骑法我们叫踩三脚叉。意思是人不坐在车上,就斜站在两个脚踏上来踩。经常会见到一些会骑的男孩子就这样骑着自行车飞跑。于是,我常在午后院子人少时溜出来练车。爸爸告诉我,如果车身往左边倒,我就把车头扭向右边,车身往右边倒,就把车头扭向左边。可练过车的人都知道,这是会骑车的人才有的感觉,不会骑的人是不会有这种感觉的,车偏如山倒,无法控制的。那时我很聪明,车无论往哪边歪,我都是使劲把车往右侧一推,人立马跳开来,于是,车摔倒了,我站起来了!也怪哦,那时的车怎么就那么结实耐摔呢,摔那么多次也没坏过!
有一天下午,我又溜出来骑车。当我把车推倒站稳时,无意中发现前面有一毛钱!这在当时是多大的惊喜啊,这意味着院子门口小卖铺的棒棒糖我可以买上两个了!于时,我弯腰一手扶着车另一只手捡了起来。刚直起腰来,前面不远处还有一张纸币。再捡再有,再捡再有,最大的一张面额居然有五块钱!这是多大的一笔巨款啊!我的心嘭嘭跳起来,这么大一笔数,我也不敢私吞了。于是,我车也不练了,一溜小跑冲进家,家里来客人了,爸爸正在陪客人聊天呢。我按奈不住内心的狂喜把这笔钱的事悄悄告诉了爸爸!为什么要悄悄呢,因为我是一个好孩子,不能给别人留下捡到钱不交给警察叔叔的印象,再说,我去哪找警察叔叔呢?现在想来,其实总共也不到十块钱!
阅读 (1868) 评论 (1)
依然西瓜霜 被推荐至博客首页的部分博文
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010