发博文

西瓜生活

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 436755
  • 本日访问数: 83
  • 昨日访问数: 189
  • 本周访问数: 1073
更多
正文 字体大小:

小时候的那点事(2)

(2013-09-05 09:26:53)
(不是出差就是带儿子,一直忙来忙去好久没写文了,昨天小朋友上学了一口气写了三篇博客。今天转凉,整理衣柜时发现小朋友去年的秋装又短了。一会酝酿完这篇要出门杀向童装店!)
 
抓虫子
如果看到现在的我,你完全无法想象到小时候的我有多彪悍,或者说是初生牛犊不怕虎吧。那时候住的院子里可能是有菜地的缘故,经常会有各种小虫子,于是,这也成了我们戏弄的对象。
 
温柔一点的,比如萤火虫,我真的试过捉了好多只放进玻璃瓶子里的,只是现实总是跟书上的有差距,靠这个灯光来看书太费眼神了,而且好多都不亮了或亮了一会就变暗了。还有一种小飞虫我们叫“王妈妈”,晚上会在灯光下飞舞的一种小虫子,完全没有威胁,软软小小的,薄而细长的透明翅膀,只要轻轻一抓,它就乖乖不动了。有时早上起来还会见到它趴在墙壁上不动,笨笨的样子,随便抓啊。然后,我会把它的翅膀掐掉,幸灾乐祸看它还怎么飞。
蜻蜓是吃蚊子的,我也捉过蜻蜓放进蚊帐里,希望晚上它能帮我吃蚊子。可惜它的两个眼睛太大了,睡觉的时候如果飞到我身上来有点吓人啊,于是只能在蚊帐里关它一会的禁闭,然后还是得放它自由飞翔。
还有蟋蟀。那时家家户户做饭是烧柴火的,在灶台边会有两个方形的小孔,其中有一个就是放火柴的。到了晚上经常会听到蟋蟀的叫声。伸手进去一扣,往往就会抓住一两只。不过南方没有斗蟋蟀的概念。我们是把它放在透明玻璃瓶的欣赏的。或者直接折断它的大腿,让它在地上爬。
 
危险一点的,我还抓过蜜蜂,就为了研究它毛绒绒的脚上的花粉到底长的什么样。菜地里的油菜花开了,黄黄的一片,引来一群群的蜜蜂。我拿着个玻璃瓶,轻轻地靠近一朵花,蜜蜂还吸蜜采花粉忙得不亦乐乎完全没空理我,于是,左手拿瓶子在下面接,右手拿瓶盖,双手一盖,连虫带花一起进了我的瓶子。
螳螂也是有的,举着两把大刀。其实如果不伤害它,它也不会用刀来割人的。虽然心里还是有点发毛,但还是会鼓起勇气在小伙伴面前把玩它,让它在自己的手上爬来爬去以示勇敢。
 
恶心一点的,院子外面有时还会有柳树虫哦,肥肥绿绿的一条,身上有点毛毛刺的。弄死以后还会把里面有一条透明的筋拉出来完。那时候完全不觉得自己残忍,反而觉得是为树除害了沾沾自喜。还有蜈蚣也抓过,不过是那种细细小小的才敢抓。
 
除此以外,我们还试过水淹蚂蚁洞,火烧蚂蚁,埋葬蜜蜂还立个小石头碑,活捉蚱蜢用火烧烤就为了闻肉香,捉叮叮虫用细绳捆着并赶他飞象带宠物似的,把苍蝇关进瓶子里拧紧瓶盖看要过多久它会呼吸完里面的空气然后窒息而亡……现在回想起来,还是没有高科技玩意的童年更有趣一些!
 
 
 
带个火盆去上学
那时候的冬天还是很冷的,屋檐下还是有冰柱吊着的,树叶上还是可以剥下一层薄薄的树叶形的冰块的。家家户户都会有个火盆生火取暖。可是要上学的我们就惨了,脚冰手也冰,一边听课一边猛跺脚搓手的。于是,就有人发明了这玩意,并以迅猛之势流行开来,几乎人手一盆。大多是用一个小铁罐,家长会在两边扎个小也,用铁丝捆上做一个提把。铁罐里放一些木炭灰,然后放上几块炭,我们就可以拎着上学了。怕提手烫的可以包一些纸,有些细心的家长还会在提手上捆上几层碎布条,那提起来就更舒服了。上课时,我们可以大大方方地放手在桌下烤火,美中不足就是烤脚的时候脚得悬空太费劲往往支撑不了多久。
为了让炭火燃烧的时间更长久可以维持到放学,高年级的学长们发明了一种方法,就是时不时往里面洒些水。当时不知道这个的原理,也跟着一厢情愿地往里面洒水,有时炭明明还没怎么烧起来,这水一洒下去就熄了,一节课下来越烤越冷,下课了才明白,然后赶紧跟同学借火。另外,我们还发明了一个玩法,就是拿着提手将炭火抡圈圈!这可是要技术的,速度,力度要完美结合啊,否则炭火或灰就有可能会掉下来。所幸我们的领悟力都是极高的。于是在上下学的路上,经常可以看到一群孩子肆无忌惮地转着圈圈抡着铁罐火满街走,那技术是相当炉火纯青啊。这其中就有我!
 
 
 
 
阅读 (1797) 评论 (2)
依然西瓜霜 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010