发博文

我们就是自己的天使

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 236932
  • 本日访问数: 24
  • 昨日访问数: 163
  • 本周访问数: 24
更多
正文 字体大小:

面孔vietnam

(2013-10-08 18:36:01)
在家窝了一周,国庆长假如期而至。做了黄山攻略,想到要凌晨转火车,实在没有勇气。选了半天,干脆出国吧。
9月29日报名交护照,30日缴费,10月1日,出发。
幸好坚定了,没去黄山,更没去九寨沟。

火星访客
经历转几手卖猪仔,我们终于被折腾完上了车,地接导游越南人阿竹在抱怨中国导游能力非常差后,开始点名安排房间。
-----你们从成都来,我就叫你们成都2人;
-----你们从南宁来,我就叫你们南宁2人;
我们坐车尾,点到我们的时候,有多少个南宁2人了啊。
-----你记我们是火星2人吧,我们来地球参观的。
阿竹一边记,一边抬头看天,他可能在思考,想要弄明白,他理解的火星和我们说的是同一个地方么。

法式情调
180公里,开了六个小时,我们终于住进了河内郊区的一个法式酒店。
我忐忑不安地打开门,生怕真如阿竹所说,有蟑螂,有老鼠,有脏兮兮的床单……一如我们印象中的越南,该有的样子。

小小的房间,小小的阳台;老式电视,放在老式电视柜里;老式梳妆台,摆放养着一支玫瑰的细长白花瓶;老式的矮木床整齐包裹着白白的床单,透着太阳的清香;老式的厚重木质挂衣架,隐隐留着挂老式礼帽的印记……我一时迷糊,仿佛穿越到港片中三十年代的上海滩。

包括住在下龙。
包括随后几天的早中晚用餐,青新的格子桌布,黄色的餐厅外墙,洁净的餐具桌凳;不会讲中国话漂亮的男孩女孩,被问话时露出八颗牙的笑容;船游下龙时光亮的卫生间;上船时洗洗鞋底才进船;喝咖啡喷香水的大巴司机阿雄……又让我一时迷糊,这百年的法国殖民,似乎把文明带进了蛮荒。

蛮腰窄臀
阿竹说,你们是毛爷爷的后代,是红烧肉的后代,我们是空心菜的后代,我们很苗条。
触目所及的越南人,确实个个如阿竹,窄臀小蛮腰,扁扁平平,亚热带地区的小巧精瘦。

女人们怕黑,出门包裹得严严实实。从大巴上望出去,感觉从车边骑电单车飞过一片片落叶僵尸。
我无意中买了一个口罩,居然在鼻头位置设计留出了空间,不像国内的口罩根本是块裹胸布。
妈妈说五块钱一个,你都不舍得买10个回来。我更想念的,是她们的僵尸防晒服,以此类推,设计一定也很好。
我再次犯迷糊,怎么和我们印象中的越南不同?

留憾西贡
这个有无数美国大兵留下混血美婴的地方,火星大米饭说180公里要开6个小时的国家,去西贡要坐飞机才能到。
是不是意味着,这个和我们接壤的国家,这个留在我心里的国家,我将再次来访呢?

回到国内,看到报道里九寨沟丽江,我的心丝丝地凉。我的国家,有着优良传统和无限智慧的中国人,什么时候才能像人一样生活呢?





阅读 (1082) 评论 (1)
悄然花开 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010