发博文

为爱走天涯

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 193045
  • 本日访问数: 24
  • 昨日访问数: 65
  • 本周访问数: 329
更多
正文 字体大小:

[连载] 一点文化----黔之行2

(2013-10-15 22:42:52)
[连载标题]一点文化----黔之行22013-10-15 22:50:55阅读:1446
标签:

旅行

贵州

 

贵州之行,总得找到一点能代表这里文化的东西,王阳明、孔庙、傩面、岩画……

在贵阳的扶风山上,有一座阳明祠,始建于清嘉庆年。是贵州人为纪念曾经在贵州龙场讲学的明代哲学家王阳明而建,算一算快600年了。在这祠里,我看到几样值得玩味的东西,一是王阳明的朝服线刻像,二是祠内大殿左右两壁嵌有的王阳明先生《训士四条》和《论语四条》木刻。

王阳明“知行合一”的理念,至今仍让现代人受益无穷。时光的痕迹在黑色的木刻上展现得光怪陆离,能分辨的文字已经不太多了,可王大师的思想,现在还在熠熠生辉。

安顺文庙,是为了纪念孔老夫子所建。安顺的文庙在安顺五中的边上,走在里面仍可以听到学子们的朗朗书声。

来这里访古的人不多,倒是摆了许多的茶桌茶椅,俨然变成了安顺的一个茶坊。三三两两的茶客在这里品茗,确实是件雅事。

 

傩面舞,在许多少数民族地区都有。古代人为了祈福或者表现喜悦,常常把自己的脸躲在傩面下,喃喃呓语,借助神的脸来表达喜怒哀乐。在安顺天龙屯堡,我看到了当地存活着的傩面舞,当地人已经把这种舞蹈当作一种平时自娱自乐的方式,傩面与神联系的功能淡化了。

 

听说贵州也有岩画,我好奇心起,便去寻找。贵州的岩画分布很广,但是不集中。龙里县龙里巫山岩画群离贵阳不远,可是这个岩画群平时很少人到访,没有直通的路,我们找了当地人,支付了导游费,弃车而行了快一个小时才到。

巫山岩画保护得很不好,剥落得差不多了。在依稀可辨的画面里,古代的贵州人用红色的颜料在岩石上画了许多的符号或者他们的文字,我能读懂的也许就是马匹和铜鼓了。岩画是画在一面大山崖上,山崖前面就是一汪湖水,墨绿的湖水隐隐地透着一种渗人的平静,仿佛那里图腾祭拜的喧哗就沉在湖底,不小心就会打破此刻的宁静。

 

阅读 (1445) 评论 (1)
小愚 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010