发博文

陈纸的时空

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1265776
  • 本日访问数: 3
  • 昨日访问数: 230
  • 本周访问数: 850
更多
正文 字体大小:

寒而不栗玩定“制”

(2013-11-08 08:22:32)
◎娱评戏说之一0八◎ 
 
寒而不栗玩定“制”
◎陈纸
   
    万圣节前后的电影市场,尽管前有《金钢狼2》的阻截,后有《斯大林格勒》的追赶,但几部国产影片的票房据说均稳步增长。打着西方“鬼节”的牌子,中国编导“反客为主”,先是玩起了惊悚恐怖:《诡婴吉咪》10月31日上映,首周票房达到约1400万的佳绩,仅次于《斯大林格勒》;同日上映的《冷瞳》口碑票房也表现不俗,一日收获票房近400万。
    玩过了惊悚恐怖后,再乘着余威,“变本加厉”,玩起了冷酷悬疑。巧的是,一部叫《
制服》,一部叫《控制》,一前一后,玩得都是定“制”,风格又极其相似,似有“撞车”之感,搞得观众有点眼花缭乱、混淆视听。
    先说《制服》,之前看过4款海报,都是来势“汹汹”的女人,占据了整个画面,有“制
服诱惑”之嫌。后来,看了剧情:“连环杀人命案”、“上流社会名媛”、“迷魂陷阱劫持”、“重口味媚惑”之类的字眼,让人怀疑它是如何逃过严格的审片制度,跑到影院来的。
    看过之后,感觉:警察扮演者任达华动作戏不出意料;吴樾神经质、娘娘腔有点意思;
“凶手”陈思成在冰库里接三连三杀人,用的是-196℃的液氮,最后,却被徐若瑄在关键时刻像拿着一根浇花的水龙头似的,将持枪的他冻成了冰坨子。之前,观众朋友们似乎早有“神机妙算”,所以也懒得有人喊:“趁胳膊被冻僵之前开枪”!我们能够理解导演这么设计,是为了揭开最后的、更大的秘密,但只要发现你一开始就在撒谎,你让我们怎么相信“受害者”徐若瑄也是凶手呢?
    昏暗的过道、闪烁的灯光、地上的积水、高垂的吊绳、蒙胧的冷雾,还有女子身穿制服
血泪横流等元素,也不一定能让观众找到认同感。如果在剧本上没有下足功夫,即使有过气的性感明星,即使有万吨的泛亮冰块,也只是寒而不栗。如果有一天类型片死在了成长的路上,也许不是明星过气了,也不是竞争者变多了,而是因为观众比编剧更熟悉那些大套路。
    接下来,《控制》要上映了。听说,这是姚晨第一部与香港电影团队合作的作品。剧透
中,做伪证、遭要挟、盗巨款、旧情复燃、摆脱控制、揭穿面目、生死边缘…… 又是一部阴暗逼仄的未来世界里玩命、涉情的影片。姚晨说:“看剧本的时候,就对这座‘未来之城’发生的事情充满了想象”,昨天,新浪网上的标题令人寒而不栗:“姚晨玩变装诱惑,虐待吴彦祖”。想想,两位皆已嫁娶且生儿育女的演员能定“制”出多少不可“控制”的火花来呢?
阅读 (2446) 评论 (0)
陈纸 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010