发博文

陈纸的时空

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1265894
  • 本日访问数: 121
  • 昨日访问数: 230
  • 本周访问数: 968
更多
正文 字体大小:

坐在银幕的黑暗前

(2013-11-18 11:21:50)
◎娱评戏说之一0九◎ 
 
坐在银幕的黑暗前
◎陈纸
    
   作为漫威影业“复仇者联盟计划”第二期的中坚作品,《雷神》系列的第二部《黑暗世界》11月8日起,在南宁上映了。索尔携手洛基与黑暗精灵对抗、黑暗精灵掌控的物质把索尔女友拉了进来、黑暗精灵征服“九大国度”......在这个乍寒的初冬,看银幕上弥漫着一个个与“黑暗”有关的情节,孤单的情绪与这不及时的暖气一样,让人心寒。有观众以为,《雷神2》取片名“黑暗世界”,是想好好发掘一下“雷神索尔”的人性面,通过展现更黑暗的故事,表达其内心的矛盾与阴暗。摘下3D眼镜,影院外回归灯光璀璨。
   看美国电影,先前总是抱着纯粹看大片的轻松心态,现在却发现,越来越成为了一种深
入,看着银幕上的片片黑暗,起初认为,这种色调是因为故事发生在夜晚,是一种巧合;现在,看得实在太多了,黑暗色调产生的不适感,终于让有的观众耐不住性子,想开骂了。
  从较早一点的《教父》《指环王》《哈里·波特》《骇客帝国》《灵魂战车》《超级战
舰》《普罗米修斯》《死亡飞车》《生化危机》《暮光之城》《地狱男爵》《福尔摩斯》《极度深寒》,到近年的《第九区》《全面回忆》《美国战舰》《超胆侠》《遗落战境》《环太平洋》《金刚狼2》,甚至连爱情片《了不起的盖茨比》都是灰暗一片,更别提那些直接就是“漆黑一团”的片名了:《星际迷航之暗黑无界》《黑夜传说》《至暗之时》《黑暗中的舞者》《黑暗中的救赎》《黑洞频率》《黑暗天际》《黑暗禁城》......美国电影陷入一片
“黑暗”之中,收获的,却是亮闪闪的金币。
  黑暗作为人类恐惧的事物,从人类一出身,就伴随左右,因为其延伸出的孤独、无助以
及未知感,始终是人类最原始的情感来源。但在美国人的电影里,“黑暗”成了魔鬼与绅士的混合体,甚至成了“酷”的替身。现代人或许喜欢带着一点邪恶、神秘、反叛的正气,而黑暗的气调能认观众更好的去感受那些深邃浩渺的复杂人性。
   《教父》中科里昂弓下的暗影、《指环王》中的九位黑暗骑士、《骇客帝国》中里基努·
里维斯戴的墨镜、《超胆侠》在月黑风高的夜晚惩恶除奸......当黑暗中有了才华与超自然力量,那它就是光明的、鼓舞人心的;男爵在黑暗的下水道里撕心裂肺地忏悔;金刚狼冲进黑暗的城堡去拯救他的女神;盖茨比无数次地眺望黑暗的河对面闪烁的点点灯光......观众也许明白了:坐在银幕的黑暗前等待黎明也是有意义的,其实,这就是电影中关于生命的执着和立于生活的信念。
阅读 (2016) 评论 (0)
陈纸 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010