发博文

为爱走天涯

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 192746
  • 本日访问数: 30
  • 昨日访问数: 64
  • 本周访问数: 30
更多
正文 字体大小:

[连载] 苗妹妹摆摆手----黔之行5

(2013-12-06 21:49:35)
[连载标题]苗妹妹摆摆手----黔之行52013-12-06 21:52:16阅读:1179

          苗族的女人都会跳舞,上到黄发垂髫的老妇还是下至咿呀学语的女娃,这也许是与天俱来的本事。这次贵州行,我在朗德上寨和三棵树苗寨,不经意的碰到了寨子里的表演。

       虽然,这些表演是为了游客而舞,但是从他们娴熟的步伐和默契的配合来看,这些舞蹈来自于他们的真实生活。 也许,在没有游客到来的时候,他们为了丰收,为了年庆,也会跚跚而舞! 

        女人的衣服很鲜艳,漂亮的苗绣和闪闪发亮的头饰是这次表演的重点。和大红大绿的女人们来比,男人们都是统一的黑粗布长袍。

      在一张张平静木讷的脸上,我竞然找不到一丝的笑容,也许,这些表演只是他们的一个争钱的手段而已,与快乐无关。

      他们的舞蹈动作很简单,甚至没有城市里的大妈的广场舞蹈来得花枝招展。他们踏着铜鼓和长萧发出来的节奏,和歌而舞,没有一丝造作的痕迹。

      女人们和男人们围绕着中心的图腾柱,一边跳一边摆手,转了一圈又一圈。

  

阅读 (1178) 评论 (0)
小愚 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010