发博文

紫色小液泡

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 363913
  • 本日访问数: 21
  • 昨日访问数: 91
  • 本周访问数: 366
更多
正文 字体大小:

欧洲最具圣诞气氛的国家

(2013-12-24 17:22:07)

 

一个法国朋友说,德国的圣诞最有气氛。德国人忠于传统,又不忘欢乐,大家若想沉醉于圣诞节的氛围,到德国的圣诞市场逛一圈,便能感染童话故事中描绘的圣诞。

这也让圣诞市场成为了德国圣诞节的一大特色。

这些在大小城市都能找到的圣诞市场,像新加坡农历年前夕的年货市场,售卖着五花八门的物品和小吃,让人看得眼花缭乱,食指大动。

这里除了贩售许多冬季才能好好享受的美食,如圣诞姜饼、烧红酒,以及各种香甜可口的果仁和糖果外,最吸引人的是独特的德国传统工艺品;无论是木雕的天使、星星或月亮,还是金黄色彩的圣诞蜂蜜蜡烛,上百种花样的圣诞水晶球等,都是圣诞礼物的佳品。

最古老的圣诞市场是位于德东的德烈斯敦(Dresden)的圣诞市场,拥有超过560年的历史;名气最旺的则是“姜饼大城”纽伦堡(Nuremburg)圣诞市场。此外,多特蒙德(Dortmund)的圣诞市场里,总会站有一棵最高最大的圣诞树。位于德国中部的史利兹(Schlitz)圣诞市场内,更能亲眼目睹全球最大的蜡烛金字塔。

在德国,单是首都柏林就有60多个圣诞市场,为圣诞增添氛围;有让爱刺激的人流连忘返的游乐场式市场,也有像走进童话世界中,传统气氛浓烈的市场。售卖的物品也许大多大同小异,但要一览柏林圣诞的多姿多彩及创意,其圣诞市场是好起点。

一起游览到柏林必去的三大市场, 一睹柏林圣诞的不同风貌。

魔幻游乐场

位于柏林市中心亚历山大(Alexanderplatz )的圣诞市场,由三个不同的小市集组成。

这个市场最让人陶醉的,是富有魔幻色彩的溜冰场。

巧克力球是御林广场中的甜美小吃之一。

今年柏林的大雪来得晚,不像去年,11月就被白雪覆盖。今年温暖的太阳逗留久些,所以到12月中旬,都未见雪花纷飞。此刻最能看到柏林人的创意,在圣诞市场立起的溜冰场就是其一。

溜冰场以摩天轮为背景,在不同灯光的照耀下,色彩斑斓,最能吸引小朋友和游客。

游乐场除了摩天轮和云霄飞车外,还有360度,抛得你头晕目眩的Revolution飞车,也有转来转去似乎转不到终点的旋转轮,看得人们心惊胆跳。

市场里也有许多抓娃娃游戏机,还有类似迪斯科的圣诞小木屋。里头有柏林人热衷的派对——通常会听到八九十年代的流行电子舞曲,和一群畅饮着啤酒,欢快舞蹈的德国人。

当然也有让孩子们开心的游戏,如骑着小毛驴兜圈的小马棚,要不然就是围着圣诞金字塔绕的旋转木马。

大人愉快地饮着烧红酒,小孩欢快地骑着木马,年轻人在云霄飞车上愉快的惊慌。男女老少,自得其乐。

童话城堡

宫殿广场(Schloss Charlottenburg)的圣诞市场气氛迷人温馨。一棵20米高的大圣诞树,悬挂5000盏小灯,另有两个圣诞金字塔和一个耶稣诞生马槽,让人感觉温馨而肃穆。

如果说亚历山大市场提供玩乐,宫殿广场则提供童话故事般的梦幻。120多间圣诞小木屋出售蜡烛、木刻和玻璃小饰品,像童话世界里的小市集。

这里的食品亦极有特色,有蜜糖酒(由蜜糖酿制的酒,十分清甜)和各种不同种的烧酒。多数圣诞市集售卖的是烧红酒,一般的配方是红葡萄酒、丁香、肉桂、橙皮和糖等一起加入煮,甜中带点酸,酒精味道比较浓。在这里选择多一些,有烧白酒,甜甜淡淡的,没有烧红酒浓烈。

夏洛滕堡宫殿是柏林最大的宫殿,并在17世纪末落成。

圣诞节在德国就像华人的新年,吃的喝的都是甜滋滋的食品,如爱情饼,便是德国人在圣诞佳节传送的。大饼上写着浓情蜜语,吃在口里甜在心里。

市场里也少不了香甜的果仁,花生上包上各种加调料的糖衣,是圣诞市场上的特色食品之一。

最不能少的是德国圣诞闻名的果仁蛋糕(Stollen),特别之处在于它的面包形状——里头装满果仁、甜甜的橙皮、香料,外层扫上厚厚的糖粉。

美味无穷。

辉煌浪漫

御林广场(Gendarmenmarkt)被德国大教堂、法国大教堂和音乐厅组成的建筑群所环绕,和谐而美丽,令人迷醉。成龙主演的电影《八十天环球旅行》就曾在这里取景。

它的壮丽辉煌仿佛带你回到中世纪。鹅卵石街道上,大教堂的庄严和飘扬在空中的圣诞交响乐,让人沉醉在浪漫的圣诞气氛中。

亚历山大市场五光十色,宫殿广场童话梦幻,御林广场则是淡雅浪漫。

御林圣诞市场拥有欧洲最大的圣诞工艺品连锁店,这里几乎可以买到有关圣诞的一切,有各种各样的蜡烛、装饰品、木刻玩具和玻璃小饰品。此外,还有木制用品如胡桃夹子、文具、音乐盒等。

值得留意的是由蜂蜡制成的蜡烛(beeswax candles),点燃的蜂蜡蜡烛散发着如天使般的金黄光环,并发出淡淡的蜜糖香,十分有圣诞节神圣又甜蜜的味道。

我去的那天,细雨纷飞,但抹杀不了德国人购买圣诞物品的兴奋。要避寒时,人们便聚集在一个个白色小帐篷中的小桌内喝着热巧克力和烧红酒取暖,畅谈家常。

有种淡淡的浪漫。

 


(来源自网络)

阅读 (2320) 评论 (0)
紫色小液泡 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010