发博文

流年记

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 308954
  • 本日访问数: 18
  • 昨日访问数: 21
  • 本周访问数: 130
更多
正文 字体大小:

与往事和解

(2014-01-14 22:18:38)

阶段性地完成了文字任务之后的这两天,我画了三幅画。

这种闲来无事就画画的感觉,像自己的童年和少年。在给朋友的信中我写道:感谢命运,有给了我像小时候那样,用很漫长的时间在白纸上涂涂改改。

距离我最后一次动画笔,已经13年了。未完成的油画还放在父母家的卧室里,作画用的木质矮凳还在,颜料板上风干的颜料在厚厚的灰尘中探脑袋,仿佛是春日田野里的花蕾嫩芽,默默地等人来收拾。谁能想到,作画者起身离开,一去就是13年。

突然发现自己老了。时光把我送入另外一个境界,年轻时热衷的东西越来越少,就像越穿越矮的鞋跟。活力在日渐减退,已不再渴望远行,开始喜欢与父母居住。玩性被泯灭,对外界毫无幻想,就连青春小说都写不下去了。一次,去见从外地回来发展的朋友,她说,“过去你可是白衣红裤黑高跟的,现在却一条运动裤加跑鞋和灰色卫衣来见我,头发还短成这样。”

年轻时内心空洞,需要靠外在美去引人注意,花样年华,人生中最美的时刻让自己尽可能美,是应当的。而今,我对美的追求已转至心灵,需要努力的不再是时髦的发型和艳丽的衣裙,而是我所认为的40岁后的生活状态。

十年后的生活,也许会和年少时代的我更加相像吧。就像老小孩,人活越久就越纯真。

前几天,因重复做了一个梦,所以给梦中人写了一封信。

我们三年多没联系,来信让彼此都很感动,并把一些羞于出口的话都说开了。也不知是我的心境变了,还是他和我一样,都有了变化。似乎当年厌恶的东西都淡化了,我们曾追寻的梦想变得异加清晰,而我,渐行渐远,难以再成为他的同事,虽然曾在梦里,我重复着再回到他身边,为他修改一份方案。

这么多年,对写作的执著追寻,他终究是理解了我,并支持我的选择。他说,“凭感觉去生活,不会有错的。”而生活的真实面目,不就是这一分一秒的感受吗?

任何美的,丑的,好的,坏的,并非由道听途说的评判得来,而是自我内心感受。假如你穿上十二厘米的“恨天高”行走自如,腰腿舒适,那么这才是好的,绝不是听说这款式很流行就很美。

那一天,与他短暂的聊天让我心情开阔,一连给曾有心结的人都写了信,信里都同样地表明自己的态度:

我并不指望能与你交流到什么东西。我占用工作时间,给你写这封信,不为重修于好,也不为继续我曾想得到的感情。其实是漫无目的的,只是我认为,有必要将当年那些未完的话说尽,作为我灵魂的自我完善。

晚间,我在QQ签名中这样写道:要与往事和解。

是的,其实,早此之前,我已不再恨了。

 

附图:

这几天的画作的其中一幅(其他两幅拍照时拷文件出现错误,没了,下次有空再拍)。第一次用彩铅作画,也是第一次尝试彩铅结合油画棒。效果还不错,比预期的好点。不过,这两种工具的局限性都非常大(毕竟是小朋友用的东西,我当年还真没这么好的工具呢,),不可能用于大规模创作(那感觉一定像用很慢的电脑写长篇)。今天,天空湛蓝,在阳光下用这些玩意儿作画,感觉自己好似孩子,充满了童趣。


阅读 (1340) 评论 (0)
微澜紫荆 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010