发博文

陈纸的时空

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1265954
  • 本日访问数: 181
  • 昨日访问数: 230
  • 本周访问数: 1028
更多
正文 字体大小:

踩在土地上的感觉

(2014-03-06 11:11:48)

◎读书笔记之七◎

踩在土地上的感觉
——读汪丁丁随笔集《麦田里的歌》
◎陈纸 
  
  “在麦田里读书,与在都市里读书相比,最明显的好处是你随时可以感到你
的脚是踩在土地上的,厚实,质朴,不赶时髦,不作玄想。天和地,向你提出问题,等候你回答。”——这是近日读的一本书封底的一段文字,我为之深深地感动,就像感动于一位用心写作的人对他最热爱的读者推心置腹的交流。
  这本书是汪丁丁的《麦田里的歌》,你千万不要以为这是一位散文作家矫情
地想博取受众的欢心,他是一位经济学家的经济学随笔(准确一点说,是他的读书笔记)。
  “麦田里的歌”?——题目隐隐让人想起嵇康(或是塞林格的《麦田里的守
望者》)。老汪大概也是喜空隐,坐论道、立荷锄,耕读之家,有力有思。在田野里读书——那种厚实、质朴,虽然没有实践过,但可以想象得到是如此脚踏实地。
  《忙碌时代的读书方法》《欲反汽车论》《都市是一种教养》《从五常卖字说起》《闲聊租车》《中国的汽车文明与中国人的汽车文化》《历史视角对经济学研究的意义》《北大改革方案的三大要害》《给王岐山市长的电子信件》……这些篇什紧贴现实,富有思辨色彩和良知,文笔亲切自然,颇受启发和警示。
  作者收录在这本书里的文章并非想要阐述他的经济学观点——古希腊人借神
话说大地是人们力量的根源,老汪借麦田说的主要是他思想的哲学根基,例如方法论、逻辑论、历史观、世界观、价值观。书中内容涵盖历史、地理、生物、心理学、医学、脑科学、电子技术、哲学、逻辑学及经济学的各个流派、观点,非常全面,作为我这样一个没学过多少历史、经济学史的读者,他的散文完全打开了一个新世界。读完全书,不禁为我的哲学水平羞愧不已,诸如威廉詹姆士、费希纳等人,我全没听说,更惶论读过他们的书,了解他们的思想。
  汪丁丁在麦田里高歌,身体力行地告诉我们:哲学对于做一个经济学和作家
是多么重要。要思考就必然要懂哲学,或许这就是整本书的主旨。不过,从另一个角度看,近年来,将高深的经济学理论口语化、生活化、普及化的热潮不减,也是,若学问只集中在极少数人内部流通,那这种学问很可能是对生活无用的。 
    这几年,我已很少认真地去读那些散文家的“纯散文”了,倒是看到一些文学圈外的人士写的散文不拘一格,令我惊喜万分。这些散文作者有几类:一是学者、二是诗人和小说家、三是经济学家。在我的藏书中,放着于光远、厉以宁、王珏、萧灼基、何伟、董辅礽、吴冠中、黄永玉、陈丹青等经济学家和书画家的散文随笔集,我是读得很认真的。他们的散文,读起来并不很容易,因为厚重踏实、有知识和信息、有社会性、有思想文化内涵,不故作高深,不无病呻吟。多次阅读,每次都会有新收获。
(《麦田里的歌》 汪丁丁 著 中信出版社 2004年1月第1版)
阅读 (1719) 评论 (0)
陈纸 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010