发博文

水寒轩的BLOG

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 2057581
  • 本日访问数: 87
  • 昨日访问数: 171
  • 本周访问数: 1105
更多
正文 字体大小:

如果允许银行破产会造成什么样的影响?

(2014-03-11 15:24:52)

文:水寒轩

 

      这个假设是建立在上一篇《为什么要允许银行破产?》的基础上进行展开。其实,也是写这两篇文章的最主要目的。

 

      要谈论这个话题,必先进行一个假设。如果真有一家国有银行破产了会怎么样?

      在银行体系中主要分为三大部分:储蓄和债务、金融产品。

    我认为如果银行真的破产了,那么首先国家会马上兑现储蓄部分百姓利益不受影响。因为,如果不清兑的话民众的利益将受到最大的影响,这也是民怨最集中的一个部分。虽然有可能会出现彻夜排队挤兑的情况,但更多的情况是有关部门会引导同城他行资产转移。

 

    其次,国家会清查债务。如果真的是这样的话,那么大多数房地产都会资金链断裂。现在没有哪个房地产不贷款的,他们的游戏规则就是现金流的游戏规则。如果要立即还清数个亿的资金,那么房地产只能清盘套现。目前银行的债务最主要就是房地产行业,如果清查银行的烂账情况房地产行业肯定首当其冲。如此一来,谈论了N年的房价问题会立即解决。当然,也会有误伤的情况出现,那就是地方政府。现在大多数地方政府都是处于严重透支状态,国家借不到钱了,只能向银行借钱,或者以土地销售来补贴这一大块财政空缺。如果,银行一旦破产,这一切都会变得透明。

 

    金融理财产品有可能打水漂。这个理财产品是否是真的打水漂还不能下一个定论。但是金融理财产品不同于储蓄的形式,更类似于股票的形式。当然,金融理财产品有他的多样性,类型不一样,处理的方式也肯定不一样。但是不管那种情况,金融理财性产品都属于边缘性地带。即便兑换也排在兑现完储蓄资金之后。这样一来,徒增了很多变数。甚至是一些责权不清,期限超长的金融理财产品打水漂的可能性很大。

 

     以上都是银行破产后的直观影响,从这个影响来看,恐怕不会有太多的人希望银行破产。

     在上一篇文章也提到,银行为什么会破产。这是银行烂账坏账到了不能容忍的地步才会执行的方式。我也说了,如果坚持银行不破产,只能继续增发货币。增发货币实际上也就是危害延迟,并同时将危害加大,货币贬值,次贷危机等等潜在的威胁还是威胁。这无疑是将一个更大更烫手的山芋丢给下任者。

 

      允许银行破产是壮士断腕的决心。濒临破产边缘的银行如同一个扶不起的阿斗,这就是一个国民蛀虫,这就是一个祸害。

 

    欢迎关注我的新浪微博:@水寒轩V5

 

 

 

阅读 (1940) 评论 (0)
文章引用自:原创
水寒轩 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010