发博文

伊郎时空博客

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 13287890
  • 本日访问数: 53
  • 昨日访问数: 157
  • 本周访问数: 515
更多
正文 字体大小:

两碗牛肉面的故事

(2014-03-24 10:09:06)
    我在北京读大学的那几年,每逢双休日就在姨妈的小饭店里帮忙。那是一个春寒料峭的黄昏,店里来了一对特别的客人———父子俩。

    说他们特别,是因为那父亲是盲人。他身边的男孩小心翼翼地搀扶著他。那男孩看上去才十八九岁,衣著朴素得有点寒酸,身上却带著沉静的书卷气,该是个正在求学的学生。 

    男孩来到我面前。「两碗牛肉麵」他大声地说著。    我正要开票,他忽然又朝我摇摇手。我诧异地看著他,他歉意地笑了笑,然后用手指指我身后牆上贴著的价目表,告诉我,只要一碗牛肉麵,另一碗是葱油麵。

    我先是怔了一怔,接著恍然大悟。原来他大声叫两碗牛肉麵是给他父亲听的,实际上是囊中羞涩,又不愿让父亲知道。    我会意地冲他笑了。厨房很快就端来了两碗热气腾腾的麵。    男孩把那碗牛肉麵移到他父亲面前,细心地招呼:「爸,麵来了,慢慢吃,小心烫著。」他自己则端过那碗清汤麵。

    他父亲并不著急著吃,只是摸摸索索地用筷子在碗里探来探去。好不容易夹住了一块牛肉就忙不移地把那片肉往儿子碗里夹。「吃,你多吃点儿,吃饱了好好念书,快高考了,能考上大学,将来做个对社会有用的。 」    老人慈祥地说,一双眼睛虽失明无神,满脸的皱纹却佈满温和的笑意    让我感到奇怪的是,那个做儿子的男孩并不阻止父亲的行为,而是默不作声地接受了父亲夹来的牛肉片,然后再悄无声息地把牛肉片又夹回父亲碗中。周而复始,那父亲碗中的牛肉片似乎永远也夹不完。

    「这个饭店真厚道,麵条里有这麽多牛肉片。」老人感歎著。一旁的我不由一阵汗颜,那只是几片屈指可数、又薄如蝉翼的肉啊。

    做儿子的这时赶紧趁机接话:「爸,您快吃吧,我的碗里都装不下了。」    「好,好,你快吃,这牛肉麵其实挺实惠的。」父子俩的行为和对话把我们都感动了。    姨妈不知什么时候也站到了我的身边,静静地凝望著这对父子。
 
  这时厨房的小张端来一盘刚切牛肉,姨妈呶呶嘴示意他把盘子放在那对父子的桌上。    男孩抬起头环视了一下,它这桌并无其他顾客,忙轻声提醒:「你放错了吧?我们没要牛肉。」    姨妈微笑著走了过去:「没错,今天是我们开业年庆,这盘牛肉是赠送的。」男孩笑笑,不再提问。

    他又夹了几片牛肉放入父亲的碗中,然后,把剩下的装入了一个塑料袋中。    我们就这样静静地看著他们父子吃完,然后再目送著他们出门。之后小张去收碗时,忽然轻声地叫起来。

    原来那男孩的碗下,还压著几张纸币,一共是六块钱,正好是我们价目表上一盘干切牛肉的价钱。

    一时间,我、姨妈,还有小张谁都说不出话来,只有无声的歎息静静地回荡在每个人的心间。静思语:    世上最原始的爱是亲情,最令人感动的爱是默默付出不求回报。

    反之,世上最可怜的人不在于那些为三餐奔波的人,而在于,看不到自己所拥有的,只会怨天自怜的人    男孩的情况在旁人来看是感动的,觉得他可怜想帮助他,而虽说男孩表面是穷,但他懂的依自己所能来控制自己的开销,在有限的能力内给家人最好的照顾,所以想必他的心境是富足、快乐的。

    看一个人穷与富,不在于他的穿著及口袋中的钞票,而在于他的内心,心穷之人即使家财万贯也有花尽一天,心富之人即使穷到孤身一人,也能打出一片天地。    男孩的行径不只为我们心中带来感动、怜惜,也让人见识到知足、感恩、努力向上的志气。
阅读 (1632) 评论 (2)
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010