发博文

陈纸的时空

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1231714
  • 本日访问数: 54
  • 昨日访问数: 118
  • 本周访问数: 600
更多
正文 字体大小:

“我们仅有的健康就是疾病”

(2014-03-24 15:27:01)

◎读书笔记之十二◎

“我们仅有的健康就是疾病”
——读《一个医生的患病手记》
◎陈纸

  《一个医生的患病手记》是一本社科人文类图书,是一位患病医生的手记。作者大卫·比罗曾就读于宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学和牛津大学。他在此书中,讲述的是自己从医生到病人的一段亲身经历,真实记录了他在那个疾病缠身的世界里的感受。
    作为读者的我,自认为被吸引的因素有很多。例如,骨髓移植尽管已不是个陌生的词,况且我们也常在报纸媒介上看到某某人终于找到了匹配的供体,但又有谁真正了解?当你真正了解,你就会沉迷其中,一边感叹现代医学的不可思议,一边为患者感到遗憾。
  其次,当一个人的角色发生了大的转变之后,会有什么样的心理变化?作者大卫原本是一名医生,因为他得的是血液病,而使他所专一的皮肤科知识毫无用处,不得不乖乖的从医生转变为病人。他写到了自己移植手术前后的“贪生怕死”,甚至多次痛哭。但这不是懦弱,是勇敢者对生命无法把握的无奈之情。不过,这本书里写的更多的是对朋友,亲人和爱人关切、照顾、奉献的感激表达得自然真实,正是这样,才使疾病变得不那么可怕,而是温馨可人,我们从中能找到战胜疾病的秘密武器。  
    英国大诗人艾略特曾说过的:“我们仅有的健康就是疾病”。这句话虽然听起来有些偏激,却道出了疾病的另一种真实的意义。近些年,不知怎地,对疾病和生老病死的事很关心,几年前买过一本《死之默想》,书中冷静地写了导致人死亡的疾病、症状,还有死前的一些表现等等。读了《死之默想》,发现我们并非独自面对死亡,心中多少安慰一些。
  昨天整理书柜,发现曾经买了一本歌手伊能静写的《生死遗言》,内容现在早已忘了,随便翻了一下,无意中看到这样一句话:“这么多的快乐、悲伤、冒险,只不过是一张纸。”想想,对人生又有了一点看法。
  上个星期,我刚买了一本《重生手记》,作者为凌志军。《重生手记》是一位癌症患者从身陷绝境到逐步康复的亲历记,也是一位著名记者对当今中国癌症医疗体系种种利弊的观察和剖析,更是一部充满智慧、勇气和乐观精神的人生励志书。许是作者的身份与本人暗合,再加上是以日记本写的,便觉得更加深刻可信。读完此书,我既感到庆幸,又感到惊心。
    最后,我想说的是:其实,这些书中的主人翁,从头到尾都比我想象的要乐观很多。这事如果发生在我身上,我会不会像他一样勇敢呢?真的不敢乱说。
(《一个医生的患病手记》大卫·比罗 著 中信出版社 2003年9月第1版;《死之默想》张文初  著 海南出版社  1997年1月第1版;《生死遗言》伊能静 著 现代出版社 2002年10月第1版;《重生手记》 凌志军 著  湖南人民出版社 2012年月10月第1版)
阅读 (1093) 评论 (1)
陈纸 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010