发博文

陈纸的时空

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1265960
  • 本日访问数: 187
  • 昨日访问数: 230
  • 本周访问数: 1034
更多
正文 字体大小:

向塞尚致敬

(2014-03-27 14:32:19)

◎读书笔记之十三◎
向塞尚致敬
——读几本与美术有关的书
◎陈纸
 
  买了几本与西方美术有关的书,印象深的,一本是《体验现代精神:现代美术鉴赏》,一本是《与古典相遇》,两本书,都不可回避地提到了“现代美术之父”、法国著名画家塞尚。
    前几天,与一位就读于广州美院、后来留在那任教的朋友在南宁长城大酒店的咖啡厅喝咖啡,他了津津乐道地,也聊到了塞尚。
  对这位画家的名字并不陌生,但我想系统性地再了解一下,于是,后来又特地买了一本《塞尚画传》和《与塞尚通信》,认真地看了。
  我对西方美术鉴赏不懂,但塞尚的画我还是理解一点的。 
  毕加索说:“塞尚是我唯一的老师,是我们所有人的父亲。”
    2006年是保罗·塞尚逝世100周年纪念,法国将2006年命名为“塞尚年”。    
    在塞尚的故乡——埃克斯·昂·普罗旺斯,强烈的阳光令无数慕名者无比震撼,“之前我对塞尚的色彩一直心存疑惑,来到他生活的小城,我才发现他毫无夸张之处,他的颜色就是徐志摩所形容的,浓得化不开的味道。”有一位中国画家说。
  塞尚的那些与朋友的通信不只是谈美术的,他那些智睿的语言里包含着一切艺术的所有秘密。
  比如他在1904年5月26日致爱弥尔·伯纳尔的信中说:“你在为《西方》杂志撰写的第二篇文章中阐述的思想,我大体赞同。但是我还要重复这一点:画家应该全心全意地致力于对自然的研究,应该努力画出一些有指导意义的画。空谈艺术,几乎是徒劳无益的。蠢材们不理解我们,这不要紧,只要我们的艺术在进步,只要我们在努力,这就够了。文学作品是以抽象概念来表现的。而借素描和色彩的手段组成的绘画,则给画家的情感与观念以具体的形式。我们对自然可以不必太细致、太诚实,也可以不完全顺从;我们多少是自己模特儿的主人,尤其是自己的表现手段的主人。对你眼前的事物要做到心中有数,然后不断地、尽可能符合逻辑地表现你自己的看法。”
  作为一位作家,如果对这段话无动于衷的话,那他可能会注定平庸一辈子。 
《体验现代精神:现代美术鉴赏》 甄巍  著 广西师范大学出版社  2002年第1版;《塞尚画传》华语 编写 时代文艺出版社  2004年5月第1版)

 
阅读 (1276) 评论 (1)
陈纸 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010