发博文

能有多难

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 41782
  • 本日访问数: 9
  • 昨日访问数: 15
  • 本周访问数: 74
更多
正文 字体大小:

为什么要允许银行破产

(2014-03-28 02:58:55)

    要谈这个话题,先做一个科普,才能往下展开。目前主要是银行都是国有银行,在很多人固有的思想体系里,国有资产从来都是铁饭碗。这也就不奇怪为什么会有那么多人挤破了脑袋都要往国有企业里钻的原因。无它,因为稳定,不会太动荡。这也就是国企在民众心目中银行不会破产的一个定位。

 

         但是,在这里有两个环境因素是我们现在不能不去思考的。外环境是现在整个中国都逐渐和国际接轨,在国际的金融体系里面首先就要把银行当成是一个企业。当然,也允许银行家申请银行,也允许银行破产。最著名的一个国家就是瑞士,瑞士这个弹丸之地,总人口数才北京人口数的一半。但是瑞士银行的总数相当于北京的幼儿园。也就是说,平均一百个人就有一家银行。

 

         而另一个外环境则是最近的一个消息,阿里巴巴的支付宝和腾讯等几个互联网的巨头已经取得了银行资格的牌照。其实也就是说,国家的金融体系逐渐对民营企业开放。

 

        更重要的是内环境,目前几乎所有的银行,只要涉及到金融贷款业务,必然不可避免地存在烂账坏账。银行也允许存在一个烂账率的情况。但是这个系数如果持续地进行膨胀,总有一天会打破银行现金流的平衡点。在这种情况下,只有两种解决办法,要么继续增发货币,说白了就是开动印钞机,再多增几个4万亿。要么就是痛下决心,解决坏账烂账。

 

         当然,只要触碰到这个雷区,一旦银行破产将会产生一系列的蝴蝶效应。这是一个可大可小的事情。轻则引起银行集体恐慌,国民资本储备下降。重则行业动荡,民不聊生。

 

          因此,这个雷区除非到了生死关头,否则绝对不会引爆。

阅读 (1450) 评论 (0)
huaqing 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010