发博文

水寒轩的BLOG

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 2058517
  • 本日访问数: 150
  • 昨日访问数: 121
  • 本周访问数: 763
更多
正文 字体大小:

一个合格的老板应该具备什么样的素质?

(2014-04-28 16:52:39)
这是一个非常大的学术范畴,如果真的要去阐述,我说不了。在当当网上搜索同类的关键字,一个合格的老板应该具备什么样的素质,我相信相关的书籍,至少不下上百本。
 
 因此这个话题局限在抛砖引玉范围。如果万一不幸躺枪了,也千万别吱声。
 
 这也相当于给企业老板提意见了。说到这个事,华为倒是有一个小典故。说是华为从清华新招了一个高材生,你想啊,清华的高材生那可是自命不凡的人物。而且这个清华才子也的确有才,刚进华为一个月不到,就给华为写了洋洋洒洒的万字言。并且直接发邮件给公司的大老板。这个大老板看到了这个万字言之后,两个指令:1、查查这家伙是不是神经病?2、如果不是,立即开除。
 
 如果换一个场景,一个顾问公司给华为做企业的咨询管理工作呢?这篇一万字的文章就值钱了。这个故事说明了很多问题不往下展开了,在这里,这个故事告诉我们,很多有效的建言都是第三方才能提,而且提了才会听进去的。所以,下面的重点,你们要听我说了。
 
 谈到老板的素质,有一本书叫《老板最需要的9种素质》里面归纳得很细致:1、诚信求实的品格素质;2、从容乐观的心理素质;3、精明干练的职业素质;4、整合默契的协作素质;5、圆转自如的人脉拓展素质;6、创意无限的创新素质;7、感应敏锐的猎机素质;8、踏实肯干的行动素质;9、张驰有度的形象表现素质;
 
 这些都很重要,这些其实都不重要。
 
 谈到老板的素质,追本逐源离不开“创业”两个字。基本上,创业才能产生老板,这两个字是他们的动机,也是他们的源代码。
 
 前段时间,有一个朋友跟我哭诉,说受不了公司的管理制度,受不了老板的压榨,要出来创业了。然后,我问他,如果给你1万月薪,你会不会创业?他肯定的说,会。我再问他,如果给你2万月薪,你会不会创业?这回他犹豫了。我知道,2万块钱就是你的底线了。
 
 说实话,对于我那个朋友,我是不建议他创业的。创业做老板并不是一种逃避的途径,做了老板肩上承担的重任更重了。有时候,当老板就是一个做大哥的角色,当了老板手底下十几号员工他们的生计问题如何解决?这些问题都会摆在老板面前。这个时候,如果你的目的是为了钱而已,那么,很多东西都不会得到发展和平衡。
 
 话又说回来,如果有一个很好的项目或者是一个非做不可的事情摆在你面前,给你5000万,你还是坚持做那个项目或者事情,那么就证明你绝对是一个合格的老板。
 
 就好比facebook的老板马克·扎克伯格创办facebook的时候曾经有三次对他来说非常好的赚大钱机会,他都毫不心动。因为,他是有愿景力的。对于他来说,facebook就是他一件非做不可的事情,千金不换。
 
 那么,说了那么多,一个合格的老板应该具备什么样的素质呢?《老板最需要的9种素质》可以作为一个参考的资料。但是,我觉得最重要的,还是两个字:格局。
 
 你的格局有多大,你就能容多大的事多大的人。你不会为一些事情斤斤计较。你就会看得更远更宽。拥有格局的老板,做事的风格和格局狭窄的老板是完全不一样的,不仅客户能感受得到,员工更尤为清楚。
 
 很多老板都有一个观念,员工可以随便招,要多少有多少。其实,那真的是完全错的。合适的人才,堪比万里挑一。就即便现在,招一个能干活效率高的苦力也都不容易了,更何况那些已经熟悉了公司业务和运作的员工呢?每损失一名老员工就意味着你之前的培养工作都清零了。一个有格局的老板,会站的角度更高。一般的老板会着眼于眼前的利益,有格局的老板会着言于公司的发展,行业的角色等。
 
 但是,这个词,真的不是随口说说你的格局有多大这么简单而已。
 
 一个有格局的老板,会更有担当。会更像大哥的角色。就好比,前些年新浪娱乐的一个记者在成龙大哥的《十二生肖》上映的时候,曾经采访过成龙大哥,问,为什么你在这部片里面那么卖命演出?成龙大哥说,如果我不卖命演出,我背后上百口的成家班怎么办?
 
 这就是格局,这个词,足够大家咀嚼很久很久。
 
阅读 (1789) 评论 (0)
文章引用自:原创
水寒轩 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010