发博文

水寒轩的BLOG

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 2040456
  • 本日访问数: 60
  • 昨日访问数: 409
  • 本周访问数: 2420
更多
正文 字体大小:

一个没有“试错精神”的企业是没有生命力的

(2014-05-04 11:07:42)

文:水寒轩

 

 

 

 

配图:皇马队贝尔弯道超车进球。

 

 

 

    很多企业都害怕犯错误。我在新浪乐居贵州任总经理助理的时候,也是一样。这可以说是绝大多数企业的一个共性。但是当我再回过头来看看的时候,我却突然发现“试错精神”的重要性,尤其是对一些创业的公司而言。

 

     在一些问题的解读与真理的寻求上,在这个生物圈往往是大道同道。而我也认为,“道”、“技”、“术”三法中,道是属于心法一类。放到企业管理范畴上而言,这也可以用一种更通俗的方法去诠释,那就是“企业文化”。一个百年公司必然会拥有他自称一脉的“企业文化”这已经是深入精神骨髓里面的一套公司。而很多新生代的企业,都在追寻自己的“道”。但,技法易寻,道法难悟。这往往是需要这个企业领导者已经站在很高的高度,才能企及的一个问题。

 

     所以,道法万千。今天只说一个事“试错精神”。

 

 

     很多企业,都在寻找企业成长的捷径。小学的课本里面告诉我们的大BOSS们,两点之间直线最短。于是,急功近利成为了很多企业成长中所谓“捷径”的一种方式。很多人都知道急功近利的后果。这个后果的表现只有两种结果:一、企业需要花更多的时间才能达到这个目标;二、企业还没达到目标就已经歇菜了。

 

     而今天我所描述的“试错精神”其实也并不是多么高大上的东西,这如果说透了的话并不难理解。在我们身边其实也处处充满着所谓的“原型”。

 

     比如说路由器。路由器其实原理就是一个节点与节点间寻径的机器。他的原理,并不是循序两点之间距离最短,而是两点之间时间最短。在有线领域或许我们无法察觉他的存在。现在无线WIFI非常普及,我们或许可以发现这样一个现象,在隔了几个墙壁之后的WIFI信号,是不如在更远的但中间无障碍的距离信号好的。这也说明了,并不是距离越短就一定越快。因为在直线距离传输的过程中,遇到了障碍,遭遇了衰减。

 

     再比如说“试错精神”的鼻祖人物:蚂蚁。对于蚂蚁这种生物而言,他无疑是一种只有本能意识的生物。但是,从蚂蚁寻路的科学研究上来说,一群蚂蚁要从A点到B点,之间的路径可能会有无数条。一只蚂蚁甲从A点到B点花了十分钟。而另外一只蚂蚁乙从A点到B点只用了9分钟。于是,蚂蚁乙告诉了蚂蚁甲。于是有一小簇蚂蚁走蚂蚁乙的路线。但是,突然,有一只蚂蚁丙走错路,从AB点花了7分钟的时间。于是,所有的蚂蚁都开始走蚂蚁丙的线路。

 

最终,我们看到的是所有的蚂蚁从AB点,都排上一条直线,只有这一条道路。在这条道路上,蚂蚁会释放一种酶。也就是路标,只要这个路标还在,这条路径就会一只走下去。要是这个路标一旦断链,那么,蚂蚁的阵型就会变得凌乱。那就是说,它们又开始寻路了。不过你最终还是会发现,它们把原来的路径修复。

 

在企业的管理上来说,不管内在的,或者外在的,都需要有这样一种“试错的精神”。即便站在企业的战略高度来说,也是一样。巴菲特有一句名言,他说,成功的人和不成功的人有两种区别。成功的人指定了目标和策略之后,会不断地调整自己的策略,最终达成目标。而不成功的人则是指定了目标和策略,一味地坚持原定的策略,最后发觉最终的目标已经偏差的十万八千里了。

 

我在做策划案的时候也是如此,策划是我的职业,虽然经历过了编辑和市场营销的生涯,但是我依旧认为那两个职业生涯只是我策划的一个基础。那么,对于一个策划来说,一个策划案的跟进是非常重要的。策划并不是说你完成了一个策划案,这个策划案一旦启动之后就和你没关系。并不是这样的。这样的策划师或许真可以毫不留情面地说,这不是一个合格的策划师。一个好的策划,在项目的最初阶段,到最终的执行阶段,乃至项目的案例复盘阶段,都需要全程地参与。而就我的经历来说,在这个项目签约完成之后,策划案就已经完成他的使命。原来的一些方式和方法最多就是为后续执行的过程中提供一些指导意见。而更重要的是为了完成指定方案的最终目的,不断调整方法。毕竟,在一个方案的最初阶段我们无法预见后续会发生怎么样的事情。这就好比蝴蝶效应一样,在一个量变的过程中,会有很多其他因素掺杂进来。

 

 

说了这么多只是为了告诉大家,什么是试错。再回到本文的标题《一个没有试错精神的企业是没有生命力的》或许大家已经有一个很朦胧的感觉。我再举一个例子,让大家的这个感觉更清晰一些。

 

在很多企业体系里,我们按大中小、老中青去划分的话,越大的企业或单位往往就越不需要创新精神,特别是在中国而言。中国的企业文化上升到大型的企业层面,内部已经形成官僚化的管理制度。在中国这片土地上,这几乎是一种必然性的过程。对这样的企业而言,内部其实已经完成了蚂蚁寻路的过程,另外的寻路,或者说改革,本身就意味着混乱和风险。除非是在市场环境非常严峻,不改就要死的局面下,才会进行重新的寻径过程。

 

在南宁我就亲身经历过广西电台从死到生的这样的一个过程。在45年前,几乎没有人会投电台广告,而电台本身的广告市场也被医疗广告占据。这不光是广西,全国大多数的电台都存在这样的一个问题。

 

     广西电台改革的愿景,已经到了不改就要死的局面。一个本身不允许试错的事业单位,开始允许试错了。于是,才有了广西人民广播电台音乐频道变成了950MusicRadio,广西人民广播电台教育频道变成了私家车930,广西人民广播电台经济频道变成了970女主播电台。当然,还有两个台没赶上改革的风潮。一个是910新闻台,一个是1003交通台。说句题外话在5年前整个广西1003交通台是最强的,占据了市场一半以上的市场份额,而现在这两个原本是电台一哥的频道其实已经远离了电台的主流阵型。

 

现在看来,广西电台的这场试错的改革是成功的。当然,不可否认,在整个市场的时机上来说,也正好踩准了电台市场的爆发期。

 

所以,对于大型的企业来说,试错与改革是最后不得不走的一条道路。而,对于小企业而言。试错意味着生命力。

 

小企业没有大型企业那么多的官僚主义,也没有那么多条条框框的约束。他们唯一的目标和目的就是,怎么才能在这个市场下存活下来。只要比别人多活三分钟,就意味着成功。这个时候,调研?考察?咨询?等大公司的这些套路不能放到小公司去做。

 

因为这是一个比快的时代。速度第一,完美第二。只有占据了市场的先机,才能赢得市场。等你一轮调研考察咨询的流程走完,得到一个不知对错的结果。这个市场或许已经是别人的了。

 

所以,小公司特别是创业性公司。必须优化流程,优化流程才能节约时间,提高效率。同时,向蚂蚁学习,充分放权给下面的小蚂蚁,允许小蚂蚁们犯错,调动每一个人的积极主观能动性。在犯错的过程中,总结经验,最终寻找时间最短的捷径。

 

领悟了这个“道”,再来聚集我们现在所流行的商业模式、电商的营销,那样才能事半功倍。

 

     当然,今天依旧只是提出一个观点。一个企业更重要的还是要寻找出适合自己企业的“道”。另外,所谓的“道法自然”,道并不神秘,他就在我们身边。就比如今天的小蚂蚁一样,也能够给我们带来很多启示。

 

 

_______________________________

 

 

个人介绍:

  黄安,男,2009年、2010年年度广西十大名博;媒体策划;南宁顺风私家车发起人之一。新浪广西策划,微博培训师(全国)。

  微博:@水寒轩V5

  作者照片:

  

相关热词搜索:试错精神新浪乐居企业文化

 

阅读 (2220) 评论 (0)
文章引用自:原创
水寒轩 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010