发博文

伊郎时空博客

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 13297142
  • 本日访问数: 113
  • 昨日访问数: 145
  • 本周访问数: 679
更多
正文 字体大小:

请警惕这7种被坑到倾家荡产的理财方式

(2014-05-15 13:01:02)
一.投资去买海景房

“面朝大海,春暖花开”是很多人理想的境界。很多地方小广告乱飞,上面“面朝大海,春暖花开”、“既可投资,又可养老”、“首付只需3万元”的广告词无比诱人。

现实中如何呢?看看山东的海景房吧。媒体多次报道,山东省乳山市银滩银滩被描绘成一个“面朝大海、天蓝海碧”的世外桃源。当地政府大手笔开发海景房,但令很多人想不到的是,环境如此优越的银滩,其实现在更像是一座巨大的住宅博物馆,只见房子、难见人烟。近20年来,银滩开发的房地产楼盘超过了200个,每逢冬季,这里的入住率还不足百分之五,冬天供暖设备又跟不上,导致住户流失。

业内人士连连摇头,放着大城市中心区域的房子不投资,非要买这些天涯海角的房子做什么呢?有些人会说,我老的时候会住到海边。仅仅医疗资源的缺乏,就不可能让很多人聚集到海边、山边养老。没有了人气,何谈升值呢?想到海边、山边过瘾,租房子就行了。你有房子在大城市中心区,还担心付不起租金吗?

二. 长线投资买A股

今年一季度股市收官,A股自2011年以来首次在一季度收负,深成指大跌逾11%跌幅仅次于俄罗斯股市,名列全球熊市榜第二。8只深市权重股市值蒸发过百亿,深市前五大权重股今年来平均跌幅超过15%。

巴菲特通过几十年的长期投资获得了富甲天下的财富。小散们也想学巴菲特,却抵不过中国股市的“新股热”、“恶炒小盘股”。市场高度投机,蓝筹股常常遭遇冷落。

而当前,A股几乎找不到一点的赚钱效应,国内经济数据不景气,汇丰中国制造业PMI指数预览值再次跳水,人民币持续贬值、市场扩容,流动性趋紧,IPO利剑悬于头顶。

投资A股的小散们,进场就被套,小散的钱都是血汉钱,在A股没有牛起来的时候,最好还是远离股市,珍惜手里的血汉钱。愚人节,中国股民被愚多久了,亲!

三. 银行理财 别被预期收益晃花了眼

理财业务已经成为银行新的业绩增长点,银行推出的理财产品铺天盖地,产品宣传手册中收益率往往放在最显眼的位置。殊不知就是这些看似亮点的收益率中却隐藏着“坑爹的陷阱”。

对于投资者的资金来说,购买银行理财产品所经历的过程和取得的结果,并非理财产品说明书中描述的“理财产品到期支付款项=理财产品本金+理财产品本金×产品持有期年化收益率×实际理财天数/365”那么简单。

理财师说,以一款期限为34天、预期年化收益率高达6.4%的理财产品为例,这款产品设定的销售日期为3月19日至25日,预留了7天的产品募集期,募集期投资者获得的只有银行的活期存款利息。

投资者如果想要购买上述理财产品,必须于3月19日将资金存至投资者在该行开设的相应账户,这款投资期限为34天的理财产品实际上占用理财资金的天数为46天。实际的收益率仅为4.78%。

投资者要非常小心,否则,就被隐藏着陷阱愚弄了。

四. “银行”变保险 愚你没商量

本来去银行存款,结果被工作人员忽悠买了保险。介绍业务的时候,工作人员说得天花乱坠,承诺的收益诱人,可到头来连活期存款利率也达不到。多地的投资人都遭遇到这种情况。

有媒体报道,2011年11月底,张女士在兴业银行上海某支行办理业务时,一位自称是银行员工的理财经理向其推销了一款年收益率10%的理财产品。承诺只要每年定期存10万,连续存满5年,每年就能得到10%的收益,5年到期后还能拿回本金。

两年后,张女士发现自己买的原来是保险产品,去银行“讨说法”被告知要退钱得去找保险公司。“而保险公司的人说,保险产品要等到被保险人75周岁时,才能返还全部保费。两年就退保,只能拿到10万多元。

业内人士指出,保险的销售误导始终是保险行业发展过程中的一个“顽疾”。这一问题在银保渠道表现得更为严重,缺乏相关金融知识的老年人往往容易成为被误导的主要对象。

五. 以房养老?第一人后悔了

“以房养老”是指老年人将自己的产权房抵押出去,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务的一种养老方式。在老人去世后,保险公司或银行收回住房使用权。

在成都,钟大爷被媒体称为 “以房养老第一人”。2012年10月,时年79岁的他与当地社区管理机构签订协议,由社区出钱出力帮钟大爷养老送终,大爷百年之后,把自己的房子赠送给社区。然而,钟大爷却说自己后悔了。

他说,签订协议后他的生活质量并没有得到明显改善,他的钱一直由社区代管,他说自己的钱都很难支取。右脚行动不便,想买个轮椅,“找他们要钱,他们说怕掉了,不给我买……”

社会学专家胡光伟说,以房养老是一门“生意”,它是金融机构做的生意, 要完善其中的服务,还有很长的路要走。

六. 现货白银投资藏黑幕 骗财如吸血

“70倍高收益,两天净赚10万元! ”如果你相信这个,小心被坑了。

央视记者调查发现,现货白银投资实际上是一场对赌游戏,交易所、会员、代理商层层设陷阱,他们利用夸大宣传欺骗投资者,利用高额回扣发展代理网络,吸引投资者投入大量金钱进行现货白银投资理财。然而,投资者万万没有想到,所谓交易软件完全被后台操纵,他们亏损的巨额资金竟然全部落入会员和代理商的腰包。

多位参与白银投资的消费者,均表示有大量亏损,并且经常在交易的关键时刻出现软件故障,无法交易。

被央视曝光的现货白银投资骗局公司有:天津利安达、广东中梵、黄金之星、新天地、青岛银嵘。

七. p2p收益超过18% 小心被坑

网贷P2P最大的特点就是收益高,年收益从7%-30%不等,甚至还有更高收益的标的。一些新平台为了吸引人气,会给投资者很高的收益率,但高收益下一定存在高风险,特别是看上去非常不实际的收益率。一般年收益率超过18%的标的风险相当大。

从2013年5月中旬开张到11月初发生提现困难,位于安徽省铜陵市的铜都贷从P2P新星迅速陨落,据统计,铜都贷的投资人共计2675人,涉案金额过亿元。铜都贷其在9月1日到10月31日开展的促销活动中,6个月的标的年化收益22%,此外还有6.95%的投标奖励,综合年化收益近29%。

深圳一位P2P人士说,如果给投资者的收益都接近30%,加上平台运营成本、利润和风险,企业的融资成本肯定要在40%以上。投资者不妨反问一下,借款人走到了什么境地才会去融这么高成本的资金?

所以,风险和收益永远成正比。主流P2P平台的产品一般年化收益很难超过18%。
阅读 (1813) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010