发博文

金盾之光,情暖四方

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1372188
  • 本日访问数: 99
  • 昨日访问数: 161
  • 本周访问数: 2218
更多
正文 字体大小:

小鸟成长历险记

(2014-06-07 18:59:22)

       有人问:灰鸽今天带我们飞到哪里逛世界啊?今天灰鸽既不看风景,也不出远门,就带大家趴在我的鸽子笼旁边,跟着我的镜头听我讲述有关一群小鸟的故事,就当是一次微观看世界好吗?在我的一生中,第一次如此近距离地观察并记录了一群小鸟的诞生与成长。真的,鸟儿家庭跟人类一样,为了孩子的成长,父母倾注了毕生的心血和期望,锲而不舍地与困难斗争,与危险挑战。
       有趣的是,这组照片并非来自野外,而是来自灰鸽阳台数米之外的一颗樟树上。因为是放大剪裁,所以图片质量并非上乘,但是如实记录了一群小精灵的精彩瞬间和生活过程。据说,它们叫绣眼鸟。

1、前段时间,这对绣眼鸟夫妇经过日夜辛劳和往返穿梭,终于把他们的家给拾掇好了。

 2、有了新家,母鸟开始静卧产卵孵蛋。 

 

3、又过了些时日,这个家庭增添了四个宝宝,妈妈连睡觉的地方也没有了。 

 

4、四个孩子就是四张黄嘴啊!一出壳他们就知道张着嘴巴要吃的,父母只好轮流外出觅食。

 5、初为家长,每个动作和细节都要从头学习。

 

6、爸爸在观察,看看谁吃了谁没吃,食物不足,不能多喂了谁少喂了谁。

 

7、鸟夫妇每天早早起床,往返奔波,把虫子一只一只地叼回来喂养小鸟。

 

8、为了照顾孩子,爸爸妈妈都累得变了鸟型,妈妈连梳妆打扮的时间都没有了,整天蓬头垢面的。爸爸看在眼里疼在心中。

 

9、爸爸想出了一个新办法,用妈妈的肚子来储藏食物,他独自承担外出觅食的任务,妈妈则保持体力减少食量,把节省下来的食物供给宝宝。

 

10、这个办法看起来行之有效,小鸟们成长得很健康快乐。

 

11、宝宝们吃饱喝足不再吵闹,妈妈开始思考下一步的幼教问题。四个孩子是个不小的负担啊!

 

12、爸爸妈妈对孩子们说,从今天开始谁先学会叫爸爸妈妈就奖励谁。

 

13、大宝开始牙牙学语,第一个学会跟爸爸妈妈进行沟通。

 

 

14、 宝宝一天天地长大了,懂得出门玩游戏捉迷藏了。

 

15、有一天,飞来了一位不速之客,自称是爸爸的相好,而且还给孩子们带来了礼物。这引起了两公婆的激烈争吵,丈夫仰天长叹:“我冤枉啊,我整天奔波劳碌养家糊口,哪来的精力保养二奶?”

16、风波过后,鸟爸爸转入对孩子专心致志地进行高级训练,它叼回虫子时,不再直接送到宝宝的嘴边,而是逗引宝宝跳出鸟窝来抢食。

 

17、爸爸唱着动听的歌儿进行快乐教育,孩子们在爸爸的训练下一个个学会了飞行。

 

18、唯独四宝却迟迟不肯挪窝,爸爸说:“哥哥姐姐都飞出去了,你怎么还赖在家里一动不动啊?”

 

19、四宝辩解道:“你们不是常说笨鸟先飞吗?我最后飞才是最聪明的鸟!”妈妈也过来开导它:“我还有一句话你却忘了,早起的鸟儿有虫吃。”

 

20、好吧,既然都是你们大人说了算,那我就试试看吧。

 

21、爸爸马上飞起来引导四宝勇敢地面对挑战。

 

22、四宝张开翅膀扑楞扑楞地飞起来。

 

 

   23、它第一次离开鸟巢,站在高高的树枝往下看,原来外面的世界真精彩啊!

 

24、可是四宝毕竟非常虚弱,没扑腾几下就累趴了。

 

25、它竟然在树枝上呼呼大睡起来,这怎么行呢?

 

26、这时飞来一只凶悍的麻雀,它紧盯着四宝作出随时准备攻击的架势。

 

27、鸟爸爸急坏了,连忙大呼小叫地呼唤四宝马上醒来。

 

28、鸟爸爸又跳到四宝与麻雀之间,冲着麻雀强烈抗议:“你敢伤害我的宝宝,我就敢跟你拼命!”

 

29、四宝在爸爸的呼叫下突然飞了起来,可是降落在我家阳台的餐桌上,又一动不动了。我撒了一把白米,想让四宝吃几颗,可它完全没有理会,也许它只是觉得这里安全才来避难的。

 

30、鸟爸爸终于凭借勇气把麻雀赶走了,又转回头来呼叫四宝。

 

31、无论爸爸怎么努力,四宝还是按兵不动,这可让爸爸担心死了。

 

32、鸟爸爸看着我,好像在说:“求求你,帮我把四宝弄醒来吧!”,我对四宝说:“四宝,我知道你是来向我告别的,你赶紧去追你的哥哥姐姐吧。”

 

33、四宝真的很争气,突然奇迹般地飞翔起来!鸟爸爸朝我投来感激的目光,然后也随着小鸟远走高飞了。

 

34、我家的边牧旺旺这段时间,一直守望着鸟巢,现在鸟去巢空,旺旺和我一样不免有很深的失落感。小鸟们,你们还会回来吗?这可是你们的家啊!小鸟不再回来了,我们只能期待来年的春天,又有新的小鸟来筑巢繁衍,陪伴我们度过一段美好的时光。

 

 

 

 

 

阅读 (2535) 评论 (4)
残剑余辉 被推荐至博客首页的部分博文
评论(4)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010