发博文

永远的奔跑

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 332318
  • 本日访问数: 79
  • 昨日访问数: 45
  • 本周访问数: 124
更多
正文 字体大小:

面条搭配四款蔬菜更营养

(2014-06-09 21:05:26)
  面条不仅营养可口,而且烹调简便,但是和米饭和馒头相比,食用面条时很少会加入蔬菜,这样的话营养就不够了。因此吃面条需要科学搭配蔬菜,选择单位重量或体积相同条件下营养素含量更高,尤其是维生素和矿物质含量更高的蔬菜,才能保证在较少食用量的情况下补充足够的营养素。以后给你的面条加入一些蔬菜吧,能让面条更加营养!

了解更多美味面条食谱,推荐美天专题:面条君的百变诱惑

适合搭配面条的四款蔬菜

一、西兰花:

含蛋白质、膳食纤维、B族维生素、维生素C和胡萝卜素等,营养成分位居同类蔬菜之首。食用方法:先用开水焯一遍,再加入面条的卤料中拌匀即可。

二、芦笋:

被称为“蔬菜之王”,含有丰富的蛋白质、纤维素、钙、维生素C、维生素B、叶酸、维生素A等,氨基酸含量比其他蔬菜高出27%,不仅营养成分含量高,且所含组分比例得当。食用方法:将芦笋洗净切段用开水焯熟后加入卤料里,最后再加入煮熟的面条中。

三、洋葱:

被誉为“菜中皇后”,含有蛋白质、钙、磷、维生素C、胡萝卜素,尤其是还含有环蒜氨酸、菊粉等多种保健成分,可以补钙、降血脂、降血糖。食用方法:洋葱和肉丝等面条卤料一起煸炒,或单独炒熟后拌人面条的酱汁中,再加入煮熟的面条中。

四、香菇:

有“山珍”之称,具有高蛋白、低脂肪的特点,并含多糖、多种氨基酸和多种维生素。食用方法:可以切成丁炒熟加入酱汁中,也可以和其他蔬菜一起煸炒后再与面条一起炒匀,焖一小会儿,做成香菇炒面条。

营养搭配:面条+蔬菜汁

从营养成分来说,面条中主要是碳水化合物,加少量的维生素和蛋白质等,它的最主要功能是作为主食来提供给人们能量,缺点就在于营养过于单一,如果只吃面条,就有营养不均衡的嫌疑了。如果将蔬菜汁加入到面条中,可以适量增加部分维生素和一部分膳食纤维,让面条变得更“粗”也更好看,在补充能量的同时平衡膳食。可以用来做面条的蔬菜包括胡萝卜、南瓜、各种绿叶蔬菜、深红色的紫苋菜等。

推荐食谱:菠菜面条

食材:菠菜一把,小麦粉250克,食盐少量,植物油1/2勺,面条机一台

做法:

1、将菠菜洗净,放入榨汁机中榨出菠菜汁备用;

2、将小麦粉、食盐和少量食用油一同放入面条机中,盖上盖子开始搅拌以后,分3-5次缓缓地倒入;

3、让搅拌机面条机搅拌3分钟,当面成絮状时,搅拌结束,按到出面挡,面条就慢慢被挤出来了;

4、搭配西红柿、鸡蛋、臊子等,做一碗颜色鲜艳的面条吧!

推荐食谱:胡萝卜面条

食材:胡萝卜1根,面粉。

做法:

1、 取一根胡萝卜去皮洗净切块。

2、 放入榨汁机榨取胡萝卜汁。

3、 按照胡萝卜汁1:面粉2的比例揉一个面团,盖上湿布醒15分钟左右。擀成一个大面片,撒上多点的手粉防粘。

4、 将面片折起来,用刀切成条状,撒上手粉抖开。

5、 锅中水烧开放一点点盐,将面条下锅,用筷子稍微挑几下,防粘。

蔬菜面条取汁小秘诀:

胡萝卜和菠菜,直接榨汁。但如果想要出彩的颜色,必须要用榨汁机,而非需要加水的那种搅拌机。一旦加了水,稀释了蔬菜汁的浓度,做出的颜色自然就浅了。而紫苋菜的取汁方法需要注意,不能直接榨汁。原因呢,大约是因为紫苋菜的紫色即花青素被包含在叶绿素里面,需要烫一下,才能释放出来。

紫苋菜取汁方法,先洗净放入容器中,浇上开水。过一会,就可以看到水变成洋红色了,可直接取汁,但这个汁颜色不是太浓。也可以取出烫过片刻的紫苋菜,从新加入些凉水(水不要太多),把紫苋菜一直一直揉搓,水的颜色就非常深了,把紫苋菜拧干捞出,剩余的汁颜色很深很好用,用茶包过滤一下即可。

阅读 (1028) 评论 (1)
食疗补品大全 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010