发博文

春暖花开

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 393612
  • 本日访问数: 64
  • 昨日访问数: 17
  • 本周访问数: 81
更多
正文 字体大小:

你,为什么要来上海

(2014-07-24 16:22:06)

  这是流传在华东理工的一篇小文,我不知道此文作者是理工男还是文学女,其中娓娓道来的上海情结令人嘘唏,感同身受,特此转来,以飨读者。(略有删减)

  在一个城市获得成功的难度,与这座城市的楼的高度成正比。

  上海就像围城,有人想进来,就有人想出去。你看到了精彩,也有很多人看到无奈。有个从实习生就跟我的小伙,进步的也很快,年后回来就跟我提出辞职。毕竟那么多年了,提出离开也经历过内心的挣扎。他的理由是,上海是很好,但是似乎谈不上生活。虽然挣的比同龄人都强,在上海扎根就难了。以他的能力,哪一年才能买上套像样的房子,给自己女朋友体面的生活。那进不能,退一步,回到老家安排工作,家里稍加支持,便可有车有房,过上还不错的小日子。若是你,又该如何选择?

  我一直无言以对。

  现在问这个问题,可能比十年前有点更为残酷。想当年自己因事业来到上海,看似主动,大多是被动。假如,让我再选择一次,我还会选择上海吗?

  就像谈了场恋爱,伤痕累累,却又收获良多。内心酸甜苦皆有。

  现在有人问你:“后悔吗?”“嗯,不后悔”。“那么,要再来一次吗?”“这个,得想想。”

  当初因无知而无畏,因为未知而好奇。但可能经历过了,也就没当初那么坚决了。

  在上海的时间里,我在不同年龄不同阶段里的朋友里面,有许多不同的活法。有像我一样内心放荡不羁却未越雷池的,然后就被主流人群了。主流最大关键词就是责任,就不能停,你不是为了自己活的,为老为小为大家。责任之上,同样有许多乐趣,就看你怎么体味;也有一直非主流保持持续性年少轻狂的,总之就是要爽,在这点上海是个容易带来快感的地方。爽够了,然后繁华之后空对寂寞,对前段人生感慨不少,几多回味;还有,我最羡慕的一哥们,从北京来到上海,辛苦两年赚了一些钱,然后带着媳妇跑到丽江去,开了个客栈,叫“单车与刀”,弄辆二手越野,一边照顾生意一边享受生活。拥有的虽然没有上海多,但是也怡然自得。他的口头禅是,有时候事情现在不做,以后就不能做了。这叫放下,这叫舍得,你敢吗?他走时,我还特意送他一个俄罗斯酒壶,也算带着我的梦想,去了远方。

  以上种种,其实都是或心在,而人已不在,或人在上海,而心不在。

  来上海,与离开上海,说穿了是个人生态度,是个活法问题。

  你选择了上海,初衷一定不甘于平淡,你有一天会离开上海,也许是疲倦了,想换个活法。来一定是积极的,离开未必就是消极。在离开这个城市的时候,想一想我们当年刚刚踏进上海土地的时候,与当初自己的梦想还对得上吗?

  上海是个高地,是各种资源的高地,金钱、人才、文化、时尚,上海滩一百年地位矗立依然。站得高,就自然看到不同的风景,有时候就会一天看到小地方几年看不到的东西,也会获得各种世俗名利的机会。上海,有时候,就是世面的代名词,这就是许多上海人看不起外地人的根源所在;不管咱有没有钱,咱们上海啥都有,咱啥没见过。

  正因为上海风景太漂亮了,就像个女神。她的诱惑在于,你可以对她随意想像,但又很难属于你。你把青春留给了她,她未必会跟你,没准还甩了你,伤害你,还给你带来许多痛苦的回忆。这时候,上海就等于了伤害。所以,上海是个很难有归属感的城市,这一点,还不如多些人情味的北京。

  你若想逆袭女神,就需要许多量化的东西来证明自己:一份满意的工作或一个户口,一套还可以的房子,或者再想进一步融入上海的,再找个上海老婆,彻底被上海同化,变成新上海人。也或,我们选择不成为新上海人,上海只是让我们登高望远的一个地方,我们只是登山者,过客,我们只是证明有留在或离开上海的权利。这时,你只需要坚持努力,上海在伤害你的同时,也会给你带来福利,你所在的这个城市经历的,都会成为收获。或许是见识,或许是当初买近郊的一套房子,哪怕你哪天离开这个城市把房子卖了,你会惊喜发现,这套房子的价值也比你当年选择一个小城市房子的几倍。这时你想隐退江湖了,你可以选择一个喜欢的小城市过着小富即安的生活,然后许多年后,听着从大城市来的人讲着繁华,你报以平淡一笑。当年,你在这个城市来不及吃早饭每天熬夜加班付出的没有白费,在这一刻,其实,这是公平的,很多时候上海也不会辜负认真对待她的人。

  有人问金庸,人生应该如何度过?金庸说:大闹一场,悄然离去。人各有命,我们不一定做得到大闹一场,但每个人大闹一场的标准是,在你人生最好的时间,你确实没有辜负自己这段时间,与发生故事的空间。也让老来之后,有更丰富充实的回忆,也能在心里面告诉自己,彼时我观遍长安花的繁华,也可以此时平平淡淡才是真。只不过,时间是不变的,空间是选择的,上海,只是我们发生故事的空间,会影响我们的故事情节。

  此心安得是吾乡。是的,我们为了追逐梦想远走他乡,是为了给心找一个故乡。上海,也会成为我们故乡之一。

阅读 (2155) 评论 (5)
文章引用自:转摘
唐方 被推荐至博客首页的部分博文
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010