发博文

陌上花开

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 301442
  • 本日访问数: 35
  • 昨日访问数: 81
  • 本周访问数: 245
更多
正文 字体大小:

真实的情志

(2014-08-08 18:11:29)
一晃光阴,流连刹那,如那一轮美丽的明月,悬挂夜空,天明就说再见!不知道说过多少次再见,也不知道有过多少次相逢,流连忘返,人生过道。
 
我是真的真的愿意记忆永远沉淀,对于一些事一些人,深埋心底,不再浮现,然而,生活的现实告诉我们那是一件可遇不可及的愿望,因为生活的现实会复活您的记忆,让您从记忆中寻找感动,寻找那一丝刻骨铭心的欢喜与悲切,话说,人有七情,喜怒忧思悲恐惊,逃不过,挡在心口,情志是那样的真实!
 
想当然,过眼云烟,浮云不再!那是不可能的,自己亲身经历的昨天,如何不会链接今天,抑或运化明天?所以,有时候就会出现一些莫名的伤悲,复杂的心境,凌乱的神明。
 
人说,活着,是要好好的活着,可是如何算好?好,是一个什么样的界定?又怎么回答?也许,有些人觉得衣食住行,柴米油盐的内容可以回答这个问题;也许,有些人用心灵情志,喜怒哀乐的辩证法来回答这个问题;也许有些人用健康平安,悠然自得来涵括这个问题的实质……可是有那么一些人也许不会认同,觉得还有更好的答案等着他去探索去发现,而这一类人,显然不拘泥,不局限,不追随,有一股“知其然,还要知其所以然”的气概,必当上下而求索的更好的活着!这是一种颠覆也是一种时尚,在颠覆中发现一些蛛丝马迹,寻求那真正的好好的活着,这恰是一种创新!
 
有一种人,他一样的平凡,一样的起早贪黑,一样的奔走人间。可是他与别人不一样,他善于思考,司外揣内,司内揣外,翻来覆去,你可以认为这是钻牛尖的功力,实质上他是在认真的思考事情背后的原理,分析事物的本来面貌,预测事物的未来发展趋向,然而,他也脚踏实地,只是比一些人多了一些揣摩认识,多做了一些进一步的分析探索。比如,他会对一个案情的前因后果做一番深入的调查分析,从类似一些小毛病入手,衍生出实质的认识,派生出一些深层次的社会问题的思考界定。这类人,即使物质财富不算丰富,但是精神世界异常饱满。因为他活着,肩扛了一些社会的重担,他是知识分子,而不仅仅是文化人,就如现在社会对伟大的爱国者屈原的高度赞扬:他才是知识分子,因为知识分子是应该以民族的振兴,国家的强盛为己任的,否则,也权当称作文化人士。
 
思绪是这样的凌乱,可主题不变,因为有灵魂屹立在心间!正直的人,走到哪里都是正直的,是那种主骨纳气,条疏达理的霸气!我欣赏正直的人,也愿意和正直的人做朋友,从他正直的角度批判自我的歪曲,这是一种矫正,当然也融入自我的正直作风,达到阴阳匀平,这就是和谐!和谐的人生就是好的人生,也就是如上所说的活着,就是要好好的活着的价值体现!
 
昨晚,和朋友席间聊天,内容主题可以涵括为生命的价值,价值在哪里?我说,在每天的正常工作里;而有些同志觉得价值在“保时捷”里,在“洋房”里,在“家里红旗不倒,外面彩旗飘飘”里?理论到这里,我倒觉得人生的价值在扑朔迷离里,我改变了主意!但是,我还是要反问自己:人生的价值到底在哪里?
 
价值是一种文化的象征,是一种文化的载体,一种价值取向就可以产生一种意识,经过加工整理会上升到一种精神文化,她将以一种类似物质的“形态”活着。所以,价值的东西,不可以马虎,不但要有积极的元素,还要有一种主流的引领,个体生命的价值也该当如此!
 
这段时间,事情不顺,所以才有一些悲切,一些感慨!胡乱写上一些文字,以记录曾经的足迹,就比如90后的qq说说里的“那年的今天”,显然,当您今天看见那个时候的说说,你还会想起来那天的心境和发生了的一些事情吗?所以认真对待每一天,也是一种价值体现,你看,那年的今天,多么美丽的浮现!而我不喜欢qq说说,感觉孩子气太盛,一问一答的朋友回复,一是浪费了时间,二是纰漏了心间。我还是用一种类似《圣经》的语言写写博客文字,来的委婉,来的神秘,来的象征。
 
 
 
阅读 (1978) 评论 (1)
文章引用自:原创
凤小迪 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010