发博文

只说白话

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 424734
  • 本日访问数: 49
  • 昨日访问数: 114
  • 本周访问数: 509
更多
正文 字体大小:

姜子牙

(2014-08-21 01:32:49)

    姜子牙看着自己手上的打神鞭,站在封神台上,他知道自己终于得道了。
    从三十二岁到七十二岁,姜子牙一直在昆仑山跟着元始天尊混,一直到那一天。元始找他问,你学道几许,答,四十余载。你道缘浅薄,但却享尽人间富贵,你下山吧,自有一般成就等着你。姜子牙是个实在人,不行啊师傅,我就想修道啊,富贵于我何干。元始说,你下山吧,自有机缘。子牙只有跟师兄弟告别,下山,南极仙翁送他,说,混不好,随时找我们。姜子牙一心修道,下山后,很寂寞,没了方向。
    出门靠朋友,他找到以前的伙伴。朋友热心肠,见他孤零零一个人,觉得不行啊,马上张罗了一个黄花大闺女给他。姜子牙结婚了,他七十二,妻子六十多。结婚后的日子,他觉得更无聊,修了几十年的道怎么办?子牙不知道的是,他结婚的日子来,朝廷发生了许多大事,总的来说死了很多人,直到有一天,他把一个女人烧死了,于是,他便跟朝廷扯上关系,开始了元始天尊口中的机缘。
     姜子牙是个实在人,所以说话很直,在山上呆了几十年的老男人估计都那样,他跟纣王说,那女的是妖精。纣王火了,一派胡言。确实,有人跟你说你睡了个妖精,以后怎么见人,何况还是老大,岂不是侮辱他的智商和肉体嘛。姜子牙不懂转弯,换来一句,滚。他很纳闷,师傅说的机缘呢?比干很识货,拉住他,敬重他。子牙拿对比干说,以后有难把符贴了找我,保你。实在人想事情很实在,他的东西对路,想法好,偏偏忘了会有人使诈,结果比干还是挂了。而且使诈的人不止一个,包括他的同门,申公豹。
     申公豹是个聪明人,也很有仙缘,好好修道,混个名头不在话下,但就不知道少了哪根筋很向往人间的荣华富贵。元始门下一个无仙缘却要修道,一个无尘世之命却偏去谋求功名利禄,奇怪的很。申公豹跑去找纣王说,那老头是骗子,我才是牛人,重要的是,他摆平了妲姬。纣王要抓姜子牙,姜子牙实在不代表他蠢,跑路。婚也离了,最后还是孤零零一个人。往哪跑,掐指一算,西伯侯那,但不能见,躲起来钓鱼吧。
     西伯侯会算卦,文王八卦,牛逼。他知道以后自己孩子了不起,但是自己是看不到了,唯一为孩子做的,就是找个好靠山。于是四处访贤,日有所思夜有所梦,梦见一头熊,子牙有号飞熊。于是他召集人马去梦中的地方找,结果看见一个老头在不靠谱的钓鱼。问,干嘛呢,答,钓鱼。问,钩咋离开直水呢?答,愿者上钩。再问,钩是直的怎么钓,答,宁向直中取,不向曲中求,文王了然。聪明人爱跟聪明人说话,一点就通,彼此都明白,等的就是你。于是拉回去,跟儿子说,来,认干爹。武王更聪明,马上说相父。姜子牙知道,他的机缘来了。
     文王挂了,姜子牙对武王说,你老爹托付你给我,你知道啥意思不,答,知道。很好,兴兵,伐纣。一路曲折,他的师兄弟果不食言,纷纷派手下支援,哪咤,杨戬,雷震子等,都是以后位列仙班,肉身成圣的狠角色。纣王呢,也有倚仗,申公豹,闻太师,不过他们是截教,通天教主的手下。通天是谁?元始的师弟,子牙的师叔。通天教主有点二,所以老大太上老君,老二元始天尊都不怎么待见他,外来帮派的菩提老祖,准提也就以后的释迦牟尼也不待见他。结果最后通天带领截教跟老大老二以及外来户干了一架。结局是截教很多弟子成了老大老二他们的坐骑,截教弟子绝大多数是各种动物。三个人还想单挑,结果师傅鸿均老人出面摆平了,小字辈打架你们掺合个啥,不嫌丢人嘛。然后,还是姜子牙他们继续干架,师傅级别的回昆仑修炼。
     最后,武王赢了,姜子牙真的位极人臣,享尽荣华富贵。若干年以后,他跟武王说,我老了,该去做点自己的事了,武王泣拜而别。姜子牙跑去封神了。然后,连填海眼的申公豹都封了神,就他没有。申公豹呛他,你看,你什么都没得到。姜子牙很实在,问元始,我呢?元始回答他,你虽然不是神,却约束众神,平衡天地众神与人间。那一刻,姜子牙悟道了,是啊,封神又如何,道之道,无我而有我,无就是有了。他发下誓言,愿永远镇守在这里。那一刻,天地万物,就是他姜子牙,他就是天地。元始笑了。  
阅读 (2426) 评论 (0)
蝶山人氏 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010