发博文

活着

个人资料
博客日历
最新博文
评论
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 197518
  • 本日访问数: 71
  • 昨日访问数: 105
  • 本周访问数: 703
更多
正文 字体大小:

在谈股论基厮混的日子里

(2014-08-26 21:44:59)
在谈股论基厮混的日子里

一、初来乍到
查找回复,大约是在2011年7月28日的日子来到谈股论基版块厮混。
记得当时的版主应该是阿梁
当时在康恩贝赚了个翻倍,大盘点位是在2900-3000点的时候。自已认为已经找到了炒股的诀窍了。
还因为当时玩的是老巴那套,忽略大盘点位,只研究价值估值,也确实学到一些。
然后看到同事几天时间就狠赚了50K,小心肝顿时活跃了起来。
觉得投机很好,价值那套来钱太慢,开始动了心思玩投机了。
然而自己不知道苦难就要开始了。
也没有想到过未来漫长三年的下跌会给我带来什么样深刻的教训。

二、乱投机
2011-8-8,大盘暴跌之时,我开始了接飞刀逆势操作的日子。
同事们说看指标操作就可以赚钱,于是开始到处找指标,用指标进行操作,其实这从根本上来说都是错的。
在下跌的时候,滞后的指标信号往往让你的操作损失更多。
我记得当时我选用的是大智慧,玩的第一套指标就是航海家全套指标,沉浸于指标当中以为找到了救命的稻草,谁知道不过是指示器而已。


三、被缠糊涂了
时间来到了2012年,整整一年下来的亏损,小赚大亏。各种惨痛,至今想起来仍是痛苦不堪。期间倒也不是一无所获,时间证明了价值投资的正确性,也验证了我采用的估值方法的准确。
我一直认为,研读金融投资方面的教材和股市中公认的成功人物的操作方法去做,可能是一种少走弯路的做法。事实上这种方法确实建立了我今天操作的逻辑骨架,只是当时并不知道,看过了也就看过了。
其实说起来整整一年我都在研究缠论而不能自拔,以至于到了走火入魔的地步,以至于试图去证明我的每一笔的买进或卖出的价位都符合严格的一二三买卖点定义,但其实并不知道自己走向一条岔路,陷入过度交易的陷阱里。缠论今天对于我来说,已然成为了一种使用娴熟的工具,一种走势分析的工具,它所谓的买卖点严格意义上来说不是必然的,而是买卖点成立的可能性概率的大小。
当然负作用是明显的,大趋势向下时,个股怎么会有好的表现呢?只是当时是不清楚明白,所以大多数操作都是亏损的,偶有赢利也是意外之喜。毫不客气的说,绝大多数去看并试图使用缠论的人,估计也和我一样被缠糊涂了,分析起来头头是道,使用起来一蹋糊涂,亏得底裤都掉。

四、试错及T+0毕业
在2012年到2013年这段漫长的日子,实际上来说是亏了赚,赚了亏的混乱的交易时期。我尝试了很多指标,前前后后吧应该也有一千个左右了,试得多了,也就知道指标其实并不神奇,更多还是基础指标的各种变体。这个时候的我应该亏得快要疯掉了,各种交易方法都用都试,我想通过大量的试错总应该可以找出一种可以确保赢利的指标来,其实盈利和指标一点关系也没有,只是当时我并不知道,期货,外汇里面的指标也拿来使用。交易软件也换成了同花顺,原因也简单,编写指标公式相对比较方便些。在试错的阶段时,实盘操作中更多是按照美股交易员采用的T+0交易方法在股票交易当中的变形使用,其实真正来说这套方法或许才是投机的正确做法吧。长长的交易日子时,只有T+0的做法枯燥而乏味的重复着,直到某个月,T+0的收益达到了2K,从美股交易员毕业的角度来说,算是毕业了。

五、回归传统
传统炒股方法中其实有很多独到的地方,比如说波浪、趋势、K线等等,在指标必胜的泥沼中挣扎的我到处抓救命的稻草,自然也不会放过这些知识。我研读它们,并用它们来实践。交割清单的结果冷酷无情的指出我实质上和菜鸟这顶帽子始终距离最短。哪怕回归传统指标之后的操作还是没有什么太大的变化。

六、混沌当中的一道光
上帝在你面前关上了一道门,会在另一处地方为你开好了一扇窗。当结合波浪理论、利佛莫尔关键点、混沌交易法、缠论走势分析的交易系统雏形在2013年5月初步形成时,我对于短线操作更为熟练了。但是主要的问题也出现了,持股不长及获利不多是这时候的主要问题。但对于我而言,是混沌当中出现了一道光,照亮了隐约前进的路途。


七、大周期及重仓
新的交易开始侧重于大周期的投机操作方法,这种方法得很有耐心,短线上也开始了重仓的操作过程。这时候的感觉仍然压力很大,但是钱已经不是钱了,只是不停波动的数字,在数值最大的时候抛出,在最有可能的转折地方杀入。基本上预测走势已经开始有一定的准确度了。


八、仓位
其实从2009年开始我就有做交割记录了,一直延续至今。慢慢的,交易的仓位随着预判点位开始了变化,不同的买点或卖点在我这里表现为仓位的变化。这时候对于投机操作的认识也已经上了一个台阶。通过仓位的管理调整
影响投机的最终结果成为了完成交易系统的最后一块砖,当我补上这块砖的时候,交易系统得到了升级和优化。尝试大周期和仓位控制的结果是连续三个月盈利,这是达到稳定的信号,我知道大概已经成了。


九、结尾
混在论坛里或许是因为在炒股的道路上做为小散特别的孤单,想要与人交流的原因吧。但对于我来说,是一次次不断挣扎,不断去寻求一个解决办法的过程,虽然到目前的解决方案不能带巨额收益,但是对于更为看重的稳定,却已经是足够了。

其实论坛里有很多高手,但往往很少发言,闷头发财。做为菜鸟小散去识别哪些是高手哪些不是是力有不逮的。但相对而言,2011-2012年会热闹些,但是2013-2014年的大跌也许连老手都耗掉了精力了吧。

总而言之,达到一个小山头回头去看2009年的我,最终还是成长了很多。那些挣扎亏损的日子,就算是交学费吧,换来一个交易系统,很值,真的很值。
阅读 (1571) 评论 (0)
花花少爷 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010