发博文

水中鱼的世界

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 620949
  • 本日访问数: 40
  • 昨日访问数: 187
  • 本周访问数: 40
更多
正文 字体大小:

家有男儿初长成,不必伤-----与还在送孩子上学路上的朋友共勉

(2014-09-02 13:40:07)

 

又到了新的学期。看到身边的很多同事朋友又开始送孩子到天涯海角读书,很是感慨。把2年前自己的一篇文章翻出来,和大家分享。

20128月底

当儿子下了车,对我说:再见!的时候,我本应该也说再见的,却哽咽着说不出话来。 看着儿子向着宿舍走去的背影,我的泪水忍不住流了下来。如果旁边不是坐着朋友,我真的想让伤感的泪水流出来。 ;Up'+[Vj'C
车子启动了,我们的车子向市区驶去。我默默地望着窗外,不敢说话。因为我根本无法说出。人说男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时。

儿子今天终于远离故乡,来到新的天地---位于西北的大学,开始他人生的重要一步。也可以算是终于长大成人,独立高飞了。按理说,我应该高兴,应该喜悦。可是,此时的我却泪流满面。因为儿子远在他乡,牵挂之情,思念之情,让我情不自禁。儿子自此走出我们的庇荫,去开始他自己人生的新的拼搏。我知道每个人都会有这一天,都要自己走自己的路,有自己独立的生活。我自己何尝不是如此。从15岁自己提着一个木箱坐上学校来接的卡车开始,我就开始独立生活,开始自己独立奋斗的人生。30多年来,历经苦难,虽然不是很成功,但也算是有了基本的成就,也算为社会做了有益的工作。那时我因为离家并不远,所以还没有离家的感觉。估计父母那时忙于工作,也没有顾得上我。可是,事到自己,却是如此的脆弱。十九年来,看着儿子一天一天长大,今天将是第一次开始相隔如此遥远。    

从儿子上幼儿园之初,儿子不愿进校门。我第一次时曾经吓唬儿子,我打你屁股哦。儿子被吓着,只好进去。第二天当儿子又不愿进校门时,我又故伎重演,想吓唬儿子,可是儿子却说,爸爸,你打我吧,我不进去。我实在没有办法,打了几下儿子的屁股,儿子却还是坚持不进入幼儿园。这是我第一次打儿子,虽然只是轻轻的几下,但我却也不忍心。这是我十九年来唯一一次打了儿子几下。这十九年来我甚至没有训斥过一次儿子。儿子对我的话都是认认真真地听取,没有和我红过脸。儿子上小学时,每天送儿子上学,我都是看着儿子走进校门才放下心来。儿子小学三年级时到郊外参加学校组织的军训一周,我却忧心忡忡,看着儿子坐着军车远行,很是伤感。儿子初中时离家很近,倒也没有什么。初中毕业,儿子以全市第200多名的优异的成绩考上全市的重点高中。看到学校新校区建设得很漂亮,心里也很坦然。儿子住校,每周回家一次。从此儿子开始短暂离家。每到周末,只要不出差,我都早早到学校接儿子回来。而次日的晚上,又送儿子回校。每次我都要看着儿子走进校门,消失在我的视线时,我才放心离去。

终于,儿子高考结束。

在等待通知书期间,儿子在家长住了二个多月。这两个多月,我没有外出出差,几乎每天都回家买菜做饭。饭后经常陪儿子去练习网球。这二个多月,和儿子在一起是最多的了时间了。儿子被重点大学录取。收到通知书后,我就决定送儿子去读书。虽然儿子表示他可以自己前往。临出发前的几天,每每想起儿子即将远行,我心中都隐隐感到忧伤。 m5O;aj* i
   
到达古都的这两天,我和儿子住在一起,朝夕相处。我心里不时暗暗伤感。我不止一次地想,当我和儿子道别之时,我能够忍住泪水吗?我不敢想。

  送儿子到了学校,安顿好宿舍,我和儿子一起到校外的餐厅吃了晚饭。为了祝贺儿子终于来到大学,开始大学的新生活,我让儿子喝了一点啤酒,我自己则喝饮料。饭后,儿子说自己走路回校,我则坚持送儿子回到宿舍。当儿子下车后,我热泪盈眶,竟然说不出话来。儿子对我说,再见。我感觉到了儿子的声音也有些鼻塞。儿子也终于懂事了。我没有办法对儿子说出再见,只是凝视着儿子远去的背影,直到消失在我的视线,才让朋友发动汽车离开学校。

 在回市区的路上,我不敢给儿子打电话,因为我根本无法打,哽咽无语。回到住宿的宾馆,我忍住泪水,给儿子发了一条短信。希望他珍惜人生这一重要时刻,要好好保重自己和把握机会。他回复道:知道了。虽然简短,但我知道他会理解会去努力的。我感到了欣慰。在洗澡的时候,我忍不住泪流满面,毕竟要和儿子分离很长一段时间,而且他今后还要有漫长的读书生活,即使毕业了,也有可能出国深造,到那时,相距更加遥远了。 ^;";fr Vw
   
我想起龙应台的散文中的一句话,儿大不必追。我深深地理解她的心情。我想,轮到我自己,我应该认识到儿子独自外出闯荡,那是他人生的必经之路,要想人生有所作为,那是不可避免的。我应该为儿子的初长成感到欣慰喜悦,应该有一种成就感。应该为儿子开始迈出他人生的重要一步而高兴啊。我应该宽慰自己,  我豁然开朗:儿子长大了,他有自己的新生活。而我,也要适应儿子的长大,要有自己的新生活!

一转眼,儿子在大学读书已经过去一个月了。期间,每周都和儿子通电话或者短信,了解儿子对新环境的适应。刚开始,儿子对我总是说很好啊没什么啊。看到儿子这种说法,我感到欣慰很多。可儿子有时却对他妈妈抱怨说学校的伙食太辣,不能适应。而且菜的品种太少。原以为已经习惯了中学的伙食的儿子可以很快适应大学的伙食,没想到北方的菜肴也偏辣。这让我还是有点担心。

     大学开学后,儿子开始为期三个星期的军训。在他们学校的网吧上看到他们军训的艰苦,也看到他们军训的威武。感觉儿子能够经历这样的锻炼还是值得和必要的。 %i]q} M
   
临近中秋和国庆长假,我给儿子打电话,试探性地询问他是否回来过节。其实我是很希望他回来的。但,他很干脆地说,不用了,就在西安转转就好。我当然尊重儿子的选择,虽然有点失望。但还是理解儿子的。
    节日期间,一个傍晚,我打电话给儿子。直到铃声响完,儿子没有接到电话。我再打一次,还是如此。我想儿子可能在打球吧。这是我第一次长时间地听儿子的手机铃声。歌曲我不是太熟悉,但其中的几句歌词引起我的兴趣。孤身一人在这陌生城市漂,难免磕磕绊绊爬起跌倒。心底时常涌起,家那温馨的味道。家的味道是爸爸戒不掉的烟,烟气弥漫缠绕熏黄了指尖,你那不够宽广的双肩 也能撑起我的一片天
      我立即在电脑里搜索庞龙演唱的这首歌曲并听了全曲:
               家味道
           词曲:蔡龙波 .RxH-]xk
 

        编曲:刘卓 :
孤身一人在这陌生城市漂 _Jn-#du
难免磕磕绊绊爬起跌倒
心底时常涌起
家那温馨的味道
日日夜夜 魂牵梦绕
孤身一人在这陌生城市漂
这些年来生活催促这脚步
眼泪和着汗水流了不少 g)c
每当我在想起 
家那温馨的味道
胸中力量 熊熊燃烧
家的味道是爸爸戒不掉的烟
烟气弥漫缠绕熏黄了指尖
你那不够宽广的双肩
也能撑起我的一片天
家的味道是妈妈编织的毛衣
针针线线连着儿女的暖
一双巧手缝缝补补
织出我一条人生路
 孤身一人在这陌生城市漂
难免磕磕绊绊爬起跌倒
心底时常涌起
家那温馨的味道
日日夜夜 魂牵梦绕
家的味道是爸爸戒不掉的烟
烟气弥漫缠绕熏黄了指尖
你那不够宽广的双肩
也能撑起我的一片天
家的味道是妈妈亲手做的菜肴
香气飘散我那儿时的路

粗茶淡饭伴我长大
让我更能懂得生活的艰辛
家的味道是爸爸爱喝的小烧
一口一口喝下心底的愁
岁月的年晕晕白了你的发
蹒跚了曾经坚实的步伐
家的味道是妈妈编织的毛衣
针针线线连着儿女的暖
一双巧手缝缝补补
织出我一条人生路
孤身一人在这陌生城市漂
难免磕磕绊绊爬起跌倒
心底时常涌起
家那温馨的味道
日日夜夜 魂牵梦绕
瞬间,我热泪盈眶。
孤身一人在这陌生城市漂,难免磕磕绊绊爬起跌倒。心底时常涌起,家那温馨的味道。

我感觉到了儿子真的是长大了。他选这首歌曲作为手机铃声,说明他感到了孤独一人在外的不易,感到了家的温暖。感觉到了对家电眷念。儿子是一个内向型的人,心里的感情很少外露。但通过这首歌曲,让我感受到了他发自内心的情感。

我的泪水在眼眶里打转。我感到了欣慰。儿子真的长大了,懂事了。儿子虽然也难,但他很坚强,他通过感受艰辛,开始思考如何拼搏。 

 好一首家的味道

我想,这些是我两年前的经历。我相信父母心莫不如此。也许,会从本文中感受到共鸣。

阅读 (1609) 评论 (3)
文章引用自:原创
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010