发博文

旅行家加利利的魅力世界

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1641117
  • 本日访问数: 24
  • 昨日访问数: 93
  • 本周访问数: 854
更多
正文 字体大小:

从大连穿越到俄罗斯【图说大连2】

(2014-09-02 16:45:14)
标签:

大连

加利利

P1

                                                      图文/加利利

    清晨七点,来到俄罗斯风情一条街,柔和的晨光洒在路上,我仿佛从大连穿越到了俄罗斯。

    俄罗斯风情一条街位于大连中心胜利桥北团结街,原汁原味的异国风情,林林总总的商业店铺,吸引中外游人来此观光游览、购物留念、消费休闲。它是全国第一条具有十九、二十世纪风格的俄罗斯建筑为主的街道,全长430米,保留了38栋原远东白俄罗斯时的建筑,已百年历史,是大连市重点旅游文化项目之一。

P2

P3

P4

P5

P6

P7

P8

P9    

      沙俄达鲁尼市政厅“达鲁尼”,也称“达理尼”遗址位于大连俄罗斯风情一条街的街尾,建于1900年(清光绪26年)。该建筑地上两层,地下一层,为砖混结构,建筑面积4800多平方米。建筑采用红砖、绿瓦、尖顶装饰,主题建筑色彩鲜明;内部装修很考究,地角线、藻井、露底处理得精致美观,有些材料是从欧洲运来的,体现了古典复兴式建筑艺术特点。1996年由国务院公布为全国重点文物保护单位。  

    1898年俄国强迫清政府签订《旅大租地条约》强占旅大(旅顺、大连),在远东成立一个俄属租地达里尼市。19025月,达里尼市政厅就是在这里正式挂牌,由萨哈洛夫任市长。190429日,日俄战争在旅顺爆发。同年530日,日军攻入大连。沙俄在撤退前曾将市政厅的大厅放火烧了一部分。1926年,日本殖民者将其重修。定为满洲资源陈列-大连资源陈列馆。1950年,中国政府将其改名为东北资源馆。1959年定名为大连自然博物馆1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位。1998年大连自然博物馆迁移之大连市沙河口区黑石礁。

P10 

    今日沙俄达鲁尼市政厅门前广场成为市民休闲之地。 只是不要忘了,俄罗斯风情一条街特色鲜明的建筑背后,实际是一段不可磨灭的日俄侵占中国的历史。

阅读 (2084) 评论 (2)
文章引用自:原创
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010