发博文

大麦酱

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 288717
  • 本日访问数: 44
  • 昨日访问数: 48
  • 本周访问数: 265
更多
正文 字体大小:

回归大众:中国月饼厂商放下“身段”

(2014-09-04 17:16:27)
中新社北京9月3日电 (王恩博)“不求最好,但求最贵”,曾是中国中秋节月饼市场的真实写照。然而在中央“八项规定”出台近两年后的今天,月饼这一中国人寄托团圆思乡之情的传统美食正逐渐褪去浮华,回归大众。

“以前中秋节单位和同事都会发月饼、送月饼,但这两年几乎没有了。”湖南某省直机关单位工作人员解先生告诉记者,随着“八项规定”的落实,公款月饼已成过去。

就在今年中秋节前夕,中共中央纪律监察委员会网站上线“公款送月饼等‘四风’问题举报窗”平台,进一步打击公款节礼消费。

公款消费火爆不再,中国月饼商家纷纷重回平民路线。

各大超市是月饼商家的必争之地。记者走访北京多家超市看到,稻香村、全聚德[0.33% 资金 研报]等名牌主打的月饼礼盒价格多在百元(人民币,下同)上下。销售人员告诉记者,多数顾客都选择这一价位的礼盒。不少顾客则选购更为实惠的散装月饼。

星级酒店作为以往天价月饼的“大本营”,如今也放下身段,不再一味“高大上”。以北京国贸大酒店[0.67%]为例,其售价最低的月饼礼盒为128元,较两年前同档次产品降低一半。而北京其他多家五星级酒店推出的月饼礼盒价格也均以百元起步。

电商是中国月饼销售市场的新贵。在中国最大的电商平台淘宝网上,平价月饼和高档月饼兼而有之。但记者发现,几款售价百元左右的月饼礼盒颇受欢迎,销量已达五位数,许多售价500元以上的高档礼盒则少人问津。

分析指出,以往大量礼品月饼对市场形成了冲击,随着这些水分被“八项规定”等一系列遏制公款消费措施挤掉,如今月饼商家将更专注于广大普通客户。面对激烈的市场竞争,众商家另辟蹊径,在创新方面动起了脑筋。


美国一家冰淇淋品牌推出的冰淇淋月饼因其精致外形和独特口味受到消费者青睐。

互联网企业职员小刘告诉记者,其所在公司已连续几年团购该品牌月饼发给员工,“时尚好玩,年轻同事尤其喜欢”。

新浪微博上,某创意月饼商家号召网民秀出自己吃过的“奇葩”月饼,受到热烈响应。巧克力馅、韭菜馅、金嗓子馅……五花八门的创意月饼让网民大呼“为了中秋节,月饼也是蛮拼的”。

有商家联合热门网络营销平台推出“会说话的月饼”,消费者只需用手机扫描月饼盒上的二维码,便能收到亲友提前录制的祝福视频。

有网友表示,褪去浮夸的包装和功利的礼品味后,今年的月饼感觉更贴近传统,“这意味着,月饼终于回归其原本意义——团圆、美好。”


来源:中国新闻网
阅读 (1075) 评论 (0)
大麦酱 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010