发博文

自由的心灵空间

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 282541
  • 本日访问数: 59
  • 昨日访问数: 97
  • 本周访问数: 324
更多
正文 字体大小:

《黄昏的清兵卫》观影手记

(2014-09-06 21:48:52)

虽然优秀的电影如恒河沙数,但如同人与人之间的相遇需要缘分,遇到一部动心的电影同样也并非易事。所以每当有机缘遇到令自己欣喜的好片,我总是有些特别的兴奋和感慨,当然要在博客上留下一点印记。

偶然听过《黄昏的清兵卫》这部电影大名,有些印象,可名字实在乏味,总是提不起兴致观看。直到前天,旅途中遇到动车晚点,无聊至极,顺手点开看看,没想到便一口气看完了这部平实隽永的好片,而且反复在脑海里回味。

电影的剧情非常简单,主要是反映一个小武士乱世里的日常生活。然而就像那句广告语一样“简约而不简单”,“简约”和“简单”体现的是两个层次的境界,要通过这么简单的剧情引出内涵相当的不容易。电影的审美很是雅致,每一幕场景,每一个人物,每一个表情,每一句对白,每一处留白都如黄昏的樱花树般素净、清雅 ,使观众的情绪不知不觉被带至一种别样境地,新奇,柔软,略微苍凉又温静似水,仿若梦中。那种朴素恬淡的意境不会让你想要大快朵颐,却像最好的茶叶配上最美的泉水,慢慢沁入五脏六腑,回味甘甜。

电影的男主角一言一行演绎透彻武士的孤独,俊冷的外表下隐忍婉转的柔情,对待亲人的温暖,拔刀出鞘、刀剑交锋时的刚毅和苍凉。看了演员表,男主角真田广之,居然曾经演过无极里的大将军,纵然在那样一部烂片里,也只有他的出演不曾被人诟病。女主角是宫泽理惠,那本大尺度写真集曾令多少男人血脉喷张,穿上和服是另一种含蓄传统的美丽。

这是一部自然得不落痕迹的电影,一部美到令人刻骨铭心的电影,一部将细微人情蕴含在每一个镜头里的电影。如此轻缓,又如此厚重,如此内敛隐忍、不露声色,却如此风情万种、感动人心。这种“润物无声”的情感表达和神韵是难以用语言形容的,更是西方电影无法捕捉的,这样的东西好像更多的出现在日本、韩国和台湾的电影里,比如《入殓师》、《一一》等。

其实看多了欧美电影,看腻了高鼻梁蓝眼睛的面孔,越来越想看些东方人的片子。欧美影片中西方人的奔放热情,总是觉得有些西洋味。即便是那些很容易融入到剧情的影片,截然不同的生活细节也会提醒观众们只是在看故事而非周遭切切实实的生活。东方人生活中秉承的含蓄内敛,克制谨慎,只有东方人自己才能还原出真味来。所以有机会我要再找山田导演的其它片子好好看看。



阅读 (1680) 评论 (2)
enmi 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010