发博文

蝗虫的大腿

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 786327
  • 本日访问数: 48
  • 昨日访问数: 60
  • 本周访问数: 48
更多
正文 字体大小:

制服熊孩4大秘笈

(2014-09-28 10:48:09)

每个孩子心里都住着一头熊,于是江湖人称熊孩子。熊孩对神仙眷侣的二人世界无疑具有颠覆性的影响,无论功成名就的武林盟主还是初出茅庐的喽啰打手,在这一点上实现了平等——他们都要面对熊孩的横空出世凤舞九天大伤脑筋。爱因斯坦级别的武林绝学又怎样?毛用。

 

所以征服熊孩是门新学科,要讲门道,一般来说分两种策略:一为血流成河型,二为兵不血刃型。

 

前者必然是暴力征服,一言不合狮子吼鹰爪功铁砂掌打狗棍招呼过去,简单省心,不过往往征服得了熊孩的人却未必征服得了他的心。后者比较高级,讲究攻心,虽然费脑筋熬耐性,搞顺了人和心都归你。本熊爸四体不勤心慈手软,对语言暴力、肢体暴力力有不逮,只能走第二条路。

 

传统观念里好孩子的一大标准是乖和听话,我家熊孩给外界印象是根正苗红的好孩子,在公共场合少有其他孩子的闹腾劲儿,不会动不动哭闹喧哗,撒泼打滚,小区各路群众在教训“不听话”的熊孩,必会搬出我家熊孩作正面教材:你看人家乐了圈圈叉叉,你看你圈圈叉叉……害得我屡屡有冲过去收版权费的冲动。

 

我家熊孩其实不是典型意义的“听话”,除了性格上相对谨慎、安静,主要是养成了同龄孩子少有的自律性,首先她认为在公共场所不应该进行无组织无纪律的闹腾(爹妈洗脑洗得好),其次,关键是,为达到某种目的而以闹腾为手段的做法完全无效,因为她有对油盐不进的熊爹妈。

 

到目前为止,我家熊孩还算是不太让大人头痛的小孩,回顾饲养过程,究其原因,大概有以下几招:

 

1、建立平等关系,像朋友一样平等交流,用对待恋爱对象一样的耐心倾听或揣度对方的心理需求,避免居高临下颐指气使的态度,尽可能用商量而非命令、呵斥的口吻。上司摆一张臭脸喝令你工作和和颜悦色与你探讨工作你更爱哪一个?同理可证,熊孩亦然,平等的姿态会令对方更容易接受你的意见。怎样做到平等?试试俯下身与熊孩平视对话,试试跟熊孩一同钻到餐桌下玩耍,你家熊孩会爱死你。

 

我原以为平等观念已深入人心,至少在接受过高等教育的群体中,直到有一天,一位朋友跟我说:吃我的穿我的还跟我讲平等?扯淡!就应该什么都听我的……我对贵国的民主化进程还蛮悲观的。

 

2、以安全为度,允许尝试一切感兴趣的事物。只要保证安全无害,我们对熊孩基本放任自流,摸爬滚打,淋雨玩水,诸多家长眼里的禁区对我家熊孩是家常便饭。有一次我带熊孩在小区散步,熊孩发现一滩雨后积水问我能不能玩,我说可以,熊孩立马伏身趴下,作游泳状,而后满足,起身,回家沐浴更衣。

 

依我个人感受,熊孩在经过多种尝试,好奇、探秘心理得到充分满足后,反倒有较好的自控力,举止有度,反观时常受到压抑的小孩,在无约束的状态下遇到新鲜事物,要么害怕责骂不敢尝试,要么麻木不仁,丧失了尝试的兴趣,要么爆发出不受控制的多动症和破坏欲。

 

3、建立规则,合理要求尽量满足,不合理要求一律拒绝,坚守立场,绝不妥协。比如,我家饭点熊孩必上餐椅进餐,吃饱才能下桌,若中途下桌,视为放弃吃饭的权利,不强求,不追喂,饿肚子也在所不惜,在下一餐到来之前,无食物供应。哭闹、赖地被熊爸妈视若无物,悠然淡定,不打不骂,最多给句安慰话:你慢慢哭,爸爸妈妈陪着你,哭好了就上床睡觉。结果是,一到饭点,熊孩自动上桌,比猴子还麻溜。

 

建立规则和维护规则的基础是尊重和沟通,什么能做,什么不能做,事先说好,共同遵守,拉钩上吊一百年不许变。为什么这么做,说明原因,不要低估熊孩的理解能力,不要以为熊孩太小听不懂就省略沟通环节,更不要用独裁手段维持秩序,哪里有压迫哪里就有反抗,独裁导致暴动,民主带来和平。

 

4、家长做好表率。

 

枯燥的说教对小屁孩的作用十分有限,你以为道理一套一套的把自己感动得要死,其实以熊孩的智识水平和接受程度,当你是毛线。教育家说,小孩问题是大人行为的投射。翻译成人话就是,家长的言传身教相当十分以及非常重要及有效,家长遵守规则,熊孩也遵守规则,家长信守承诺,熊孩也信守承诺,反之亦然。要是哪天熊孩爆粗打架,家长得首先反省自己有无类似行为。

 

言传身教,知易行难,为了熊孩,再难也得行。不妨从小事做起,起码你若不想让熊孩吃添加剂爆表的食品,就不要一边喝着营养快线一边呵斥熊孩“这不能喝!”这分明在学我朝官员,要求民众学雷锋,放任自己搞腐败,我是熊孩都有毒打你一顿的心。

 

言传身教,意味着家长要改掉诸多不良习惯,不容易,当修炼,路漫漫其修远兮,吾将上下而战斗。

 

总结陈词:

 

A、没有平等,没有尊重,没有自由,我凭什么要听你的?这是大人的逻辑,也是熊孩的逻辑。每个“不听话”的熊孩,都是高呼“Freedom”的华莱士。熊孩不听话,家长当自省。

 

B、教育方法多元化,不同人有不同理解,上述两种理念,我是第二种的践行者。功利的社会总是要功利的结果,从这个角度出发,无人能评判孰优孰劣。谁敢说第一种的结果就一定坏,第二种就保证出人头地龙凤呈祥?

 

真不能保证,保证不了考高分,上名校,当大官,发大财。唯一能保证的是,让自家熊孩在成长过程中,少一点强迫、约束和压抑,多一点自由、快乐和阳光。未来是演绎大鹏展翅图还是小鸡啄米图谁知道呢?看熊孩自己的努力和造化吧,我们能做的只是力求给他健康的体魄和健全的心智。

 

结果是小鸡又怎样?做只自由快乐的小鸡又何妨?


阅读 (2236) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010