发博文

微.闲话

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 412026
  • 本日访问数: 53
  • 昨日访问数: 105
  • 本周访问数: 330
更多
正文 字体大小:

V小屋养成记:房东、房客

(2014-10-12 02:44:00)

我们是房东的好房客,房东是我们的好房东。

 

------------------------------------  V小屋养成记的这点废话 -------------------------------

 

大学刚毕业,第一份工作的试用期工资只有区区300块。铁路系统的同学通过他哥哥,帮我找到衡阳明秀路口铁路下属的公房---红砖毛毡瓦顶平房。环境超烂,下雨天隔壁单位的芒果树会打湿整堵墙壁,让膝盖一度出现疼痛;隔壁还有个超八卦的单身大婶经常性的路过关注我;卫生间、洗澡房公用,但租金便宜到每月只需要100块。那年超苦逼的日子里,屋子只有电灯、手机这些电器,每个月用电量不足1度,l连房管所的阿姨都不愿意来抄取我的电费。后来回想,也不知道那时候为什么有那么大的毅力生存在那个环境?

 

娜妞从家里来南宁工作,和她搬去衡阳路中糖业大厦后面的小区,2F1T的租金没记错应该是400。房东依稀记得很清楚:家里做墓地生意,有个超帅老公的胖妹纸。年轻,永远充满了活力,每天踩着一个自行车不辞劳苦的奔波去上班也不觉得苦。后来因为我去桂林工作的缘故,也结束了我和娜妞短短同居的缘分。

 

从桂林回来后,共事的同事们一时半会找不到住处,于是5个人租了桃源路海关旁边的南湖小区里3F1T的房子。大家住了大半年,各自需要单独的空间,散伙各自搬离。我则住进了白沙桥南的白沙村,大约16平的单间配套小屋,从180涨到210,租金不贵,水电夸张,这是城中村的通病。

 

当时白沙村的房东是一对温和的中年夫妇。在邕江老街没修之前,房东家可以称为江景房,出门10米远就是邕江大堤,曾经还和楼下的房客半夜跑去江边的菜地耗了几把不知道是啥的青菜,嘻嘻哈哈的扛着它们飞奔回来。只是每次从房东位于村尾的家走到村口坐公交车,是一件让人抓狂的事情。原来租客基本上是同行业和艺术学院的学生,2层楼的租客大多认识,甚至可以在楼顶一起烧烤聊天。到后面租客开始变复杂,平时锁住门的小院也开始一次次的丢失东西,甚至连我也不幸中招。杨二妹的同学也就在那时候买房搬走,于是我离开了住了2年多的白沙村,搬到现在这个地方和杨二妹一直住了近7年。

 

杨二妹说,刚开始顶不顺我老喜欢和她抬杠,说话还恶毒。其实我喜欢和朋友抬杠逗嘴也就是讨个乐子乐呵乐呵,偶尔犀利点的调侃并不是所有人都能接受和喜欢。后来大家住久了,杨二妹倒也习惯了话痨的我,习惯了我抬杠时候的偶尔毒舌,习惯了我一边吃东西一边看《行尸走肉》,习惯了我和她看恐怖片还能自己呼呼睡着。

 

杨二妹有近半年的时间还超喜欢抛弃她15的床,黏着我一起睡我这屋只有12的小床。美其名曰,2个人只开一部空调省电。幸亏她一直有男朋友,不然我会很担心她是不是想和我做成一对好基友?当然,我喜欢异性的想法从没改变。哈哈~~~我们会在QQ上讨论晚上去吃啥,催对方赶紧换衣服出门,哪怕就隔着一堵墙,也懒得跑过去说话商量。再后来,住久了,住惯了,就像家人一样的开始互相放肆和融入。

 

在和杨二妹都单着的那年里(大多数时间是杨二妹不单),杨二妹说,我们找个地方搬家吧?这里住久了没啥新环境,另外是不是这里煞气太重,咱俩都嫁不掉啊?我一想到搬家需要收拾东西,需要拆空调,死的心都有了,坚持着不到出嫁的时候就不搬家。

 

门卫大叔,看着我俩进进出出那么多年。终于有一天见到我们出门,忍不住说:“你们两个还不赶紧嫁人?看你们都在这里住那么多年了。”最后语重心长的说了让人喷饭的一句话:“早播种早收获啊!”

 

对于房东来说,我们是她的好房客。按时交租、交水电费、垃圾费,以至于后面大家都很默契的连每年的租房合同都省掉了。屋子任何一个地方出现问题,从来没有麻烦过房东修理,全是自行解决。生活有规律,出入会和常见到的门卫大姐、师傅打招呼,没有给她带来邻里、同事之间不愉快的事情。

 

对于我们来说,房东是个好房东。房东的房很破旧,只有一套很破旧黑乎乎的沙发,两个也很破烂的床头柜,一张感觉睡上就会塌掉的儿童床,一个庞大到没法理解的电脑椅,还有一个拆开后居然能在里面找到鸡腿骨、没用多久就坏掉的热水器!剩下全是我们自己添置的东西;屋子里的电线路经常性的坏掉,肥胖的“杰瑞”们肆无忌惮的在屋子里四处乱跑,把脏兮兮的油烟机管当成乐园,一次次咬坏煤气管、占据墙洞做自己的地盘。最气愤的,就是把绿萝、阳台种植的花草当青菜不停的啃咬;但她开的租金还算合理,从20077月到20149月,租金也仅从400块上浮到800块。对于在西园大转盘附近最安全的2F1T单位房,的确是一个很合理的价格。

 

一直和房东联系的杨二妹搬走后,交租金的时候,我给房东留个小纸条,告诉她我是谁,有事要怎样联系我。住在这里的七年里,房东没见过我,我也不知道她长啥样。于是,在今年9月份,门卫大姐告诉我,房东想见我。

 

其实在门卫大姐说房东想见我的时候,我已经知道房东想要涨租,心里做好涨多200块的准备。同居妹纸说,她猜测会涨到1200。我笑笑,宽慰她,房东应该不会出口那么狠。

 

房东也是个和善的大姐,说话斯斯文文的。我们约在楼下的小亭见面,闲扯几句后,房东说,她想加租。我问她,要加多少?房东细细声极其不好意思的说,加100900吧,她都被同事说那么低的租金,搅乱周边租房市场了。

 

突然发现房东大姐好可爱,不好意思的那个样子搞得我都不忍心起来。微笑着和房东大姐说,没问题,不过9月我已经交了,你应该提前和我说才对。房东大姐又客气的说,这个月交了就算了,从10月开始吧。

 

生活中,与人方便,与己方便,感觉天空都晴朗了好多。有时候,觉得自己这一生能遇见像房东大姐这样的好心人,能体谅租客生活的不易,真心得好好的感谢她!

阅读 (1252) 评论 (1)
小V 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010