发博文

彩虹芝士

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 767096
  • 本日访问数: 89
  • 昨日访问数: 199
  • 本周访问数: 594
更多
正文 字体大小:

为什么西方的鬼节比中国鬼节欢乐?

(2014-10-31 17:29:32)


今晚就是万圣夜了,恰逢周末,于是同事呼朋引伴的邀我去参加万圣节趴体。活了几十年,还是第一次过万圣节,以前也不过是看过大家在电视和网站上过万圣节,参加趴体还是第一次。

昨晚跟友人说了这个趴体的事,友人说,为什么西方的鬼节可以那么欢乐那么搞怪,中国的鬼节就只有默默在家烧纸了。细细想想,虽然是一句玩笑话,但确实也说中了两个节日的本质。今天在各大网站上看到的都是各地在过万圣节的狂欢趴体,甚至在街头,就有不少老外化着僵尸妆走街穿个窜巷,好不热闹。

虽然近年来,很多老外把万圣节的风俗带到了中国各大地区,也有不少中国人参与到了万圣节的狂欢中,但老外的疯狂精神依然是渗不进中国人的思想中。部分中国人也不过是学到了西方狂欢的表面,而精髓始终是学不到。比如一些中国人虽然表面上去参加了狂欢趴体,但无论是行动或穿着上都比不上西方人的豪爽,举止上也放不开,变得畏畏缩缩,最后学得一个四不像。

这样的洋节也不过是给大家找个理由乐一乐,事实上中国人还是应该多过自己的节日。比如中国的中元节就过得含蓄温馨,过的是一种气氛,表现在一个吃上。中国是一个特别重视吃的国家,不然怎么会有“民以食为天”的俗语。而中国的节日也都是建立在吃的基础上,活动反而是其次。回望中国人的节日,其实活动也不少,比如元宵节的赏花灯,猜灯迷,中秋的赏月,重阳的登山,无不是代表着中国式的“狂欢”。也许从古至今,中国人就合适这样的过节方式。我们也不必过于纠结西方的节日是否比中国的节日热闹,我们要的只是我们自己的特色。 

虽然今晚不是一个属于中国人的节日,但作为大家都逐渐熟知的节日,我们也可以借此机会乐一乐。在此祝大家今晚万圣快乐。

阅读 (1938) 评论 (2)
彩虹芝士 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010