发博文

游击队长

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 117757
  • 本日访问数: 4
  • 昨日访问数: 27
  • 本周访问数: 4
更多
正文 字体大小:

股市为何上涨?

(2014-12-06 11:05:36)

 一、宏观经济政策包括财政政策与货币政策

      货币政策由央行执行,财政政策由财政部主导。虽然中国股市表现一直与经济基本面尿不到一个壶里,但国家的货币政策一定会影响股市的表现。
 
二、调控经济政策几大手段:
    常规武器——定向降准、SLF(常备借贷借利)、降息、逆向回购债券。
    重型武器——全面降准
    核武器——刺激性财政政策 + 宽松货币政策

     通过印钞加大基础货币M2供应量可以快速刺激经济,5年前温总的4万亿经济刺激计划就是如此,减税倒是真正可以让企业减轻负担,利好经济的全面回暖,大规模的减税需要立法程序,时间长,效率低,但房地产层面短期应急减税措施已经在进行了,远的不说,桂林前几天就针对今年12月及明年1月购房者实施财政资金返还契税的措施。          



三、当前宏观经济概述

    中国实体经济举步维艰,消费、出口、投资三大核心数据低迷不振,具体表现在CPI、PPI持续下滑,无论消费或是生产意愿不强,前段时间定向降准、降息、SLF等常规手法并出现明显市场效果,企业融资成本仍然居高不下。

 

    降息只能增加市场流动性,而此番降息收窄了银行存货利差,银行本身并未获得什么好处,积极性自然不高,传说中的七折贷款利率更是不见踪迹。社会融资成本如何下降?降准则可以明显增加市场货币供应量,降准呼声甚嚣尘上,股市上涨源动力就是降准预期与沪港通的利好。

 

四、股市上涨是习李政府政治与经济双重需要

    近半年来,国际原油市场价格一路下跌,对于正风雨飘摇的中国经济无疑是一剂强心针,国际原油价下跌对中国经济影响如同降息,同时还可收获扩大原油储备战略目的,地震、战争、股市上升均能最终扩大总需求,从而推动经济的复苏与增长。

   无需动用央行一枪一弹,仅在市场上释放降准预期,配合政府态度的牵引,沪深股市迅启动,出现了一轮井喷式上涨行情,在外国市场油价下跌、国内降息眼下降准预期高情况下,股市上涨来得正是时候,习李政府希望通过股市上涨产生财富效应,刺激国内消费与启动民间投资,激活快要歇菜的中国经济。

    前几天牛尔街日报有一篇“反腐运动并未让中国清廉指数下降”文章引起广泛关注,轰轰烈烈的打虎运动进行了2年了,市场上仍然是腐败还在腐,走资派还在走,显示出中国政经局势的复杂性,老王在继续加大反腐力度的同时,强总的经济口不能熄火了,启动股市,改变市场预期正当时

    如果股市涨了,经济增长预期高了,经济还是不见起色怎么办?强总手中还有核武器——印钞与减税。加大基础货币M2的投放量,先救中国经济,房价要飞,就让房价飞吧。

阅读 (931) 评论 (0)
lxy681212 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010