发博文

深南大道放风筝

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 504201
  • 本日访问数: 21
  • 昨日访问数: 92
  • 本周访问数: 423
更多
正文 字体大小:

是金子,在哪里都会发光——香港商务印书馆深圳教图总编辑眼里的smily

(2014-12-17 09:08:22)
    认识小熊九年了。

    小熊毕业时,我们公司正在招贤纳士。

    负责面试的同事给了我几篇打印的文章,说了一句:“看看吧,这孩子很有才气。应届生,毕业证还没拿到手呢。”

    我一向佩服那些能著文赋诗,作画写字的人,觉得他们是既有天分又很勤奋的特殊人群。小熊的文章读了几行,顿觉文笔不凡,我和同事说:“这孩子是个人才,和公司领导好好说说,招回来吧,能写出这种文字的人,内心世界肯定是丰沛丰满有骨气的,他一定会珍惜这个工作机会的。”同事说,正有此意。

    过了几天,我成了小熊的第一届同事。

    初见小熊,他神情忧郁,眼神迷茫,言语不多,安静得像块未经风霜小鲜肉。

    刚入职的那段时间,他总是安静地坐在自己的座位上,似乎羞赧胆怯得连大气都不敢喘,有时候甚至会令人忘记他的存在。

    我总觉得这个小男孩身上有很多故事,因此也格外地关注他。

    后来和小熊逐渐熟悉,聊天的过程中,得知他的家境也并不是想象中那样拮据,他的姐姐是广西一家星级酒店的高管,按说如果他不出来闯荡,留在广西发展的话,前路会好走得多。他并不以为然,他说:“我不想依靠任何人,我只想走自己的路。”

    同事的那些年里,印象中小熊一直很节俭,他不仅每天自己带便当上班,刚开始的时候至连个水杯都舍不得买,总是用喝完的矿泉水瓶子去接水喝。后来我才知道,他每个月都会从微薄的薪水中拿出几百元寄给父母,他说这是他的心意。

    这是一个多么有责任感的孩子啊。

    后来的日子里,他告诉我,他曾经最大的梦想是当个作家,大学期间就经常在一些小有名气的文学网站投稿,而且屡屡被采用。虽然有些网站是没有稿酬的,但是当自己的文字得到网友们认可,并一度被数十家网站广泛转载传播,这种成就感已不是稿费能够给予的了。

    商务印书馆虽然挂着块历经百年仍熠熠发光的金字招牌,职业还算安稳,但付给员工的薪水实在过于寒碜,微薄的薪水显然无法支撑起小熊心中濒临喷发的梦想。

    在商务待了四年后的一个冬天,小熊毅然提出辞职,公司领导给予的升职加薪的承诺已然挽留不住壮怀激烈的他。小熊是个有想法的年轻人,我觉得年轻人就应该像他这样,居安思危,不能随遇而安。

    小熊毅然决然的走了,去了一家房地产广告策划公司,做文案。我和同事都认为这个平台更适合他发挥自身的特长。一年半以后,小熊离开了深圳,奔赴了安徽。我在QQ上看到他,他说他的方案被甲方采纳了,公司老板要他单枪匹马去给甲方做创意提报,他从来没有过做提案的经验,这次被赶鸭子上架,他紧张得腿软。

    记忆中的小熊性格确实比较内向,在人前不善言辞。单枪匹马去做提案,这对他而言确实是严峻的挑战。我鼓励他说,讲前列个提纲,按提纲来,自己当时怎么想的,就怎么说,不要怕。最后,他告诉我他成功了,顺利hold住了开发商。我当时想象得到千里之外他那欢呼雀跃的样子,也由衷的为他感到高兴。

    又过了一年,小熊换了工作地点,他路过深圳,奔赴阳江。他开始独立负责公司的项目,并且开始招兵买马,组建自己的团队了。他似乎很受公司领导的器重,意气风发,纵横开阖,逐渐成为他一直想要成为的样子。

    到后来,他工作越来越忙,很少再在QQ上露面,但是他从不忘在逢年过节的时候,发来一通短信的问候,让我知道他并没有把我们这些老同事老朋友遗忘掉。进入微信时代,我经常在朋友圈里看到小熊在地上跑,天上飞,他张牙舞爪,火力全开,成为一个跟他做编辑时代反差极大的他。

    再后来,突然有一天,看到他在朋友圈里发了一条有关“山田土——路上的茶”的信息。我本以为他玩票卖茶,在工作的狭缝里偷得浮生半日闲,一问才知,是帮朋友打的广告,却不知道在此时,他已经在酝酿着职业生涯的一个急转弯。

    11月的时候,小熊给我寄来一盒山田土的野生古树茶。拆包一看,顿时惊艳于茶的包装,文艺气质扑面而来。我轻轻褪下用细细的卡其色瓦楞纸做的套子,打开黑色的盒子,看到一个印有山田土字样的玻璃瓶,拔出木头瓶塞,一股浓郁的茶香扑鼻而来。本来我是想拿回家和先生儿子共享的,不成想被略略懂茶的儿子拿走,吃了独食。几日之后,我拿回一个存有余香的空瓶子,还有儿子的一句话:茶不错,味道很好。

    小熊跟我说,他似乎突然间就厌倦了地产的漂泊和功利,他想辞职去做茶,做文艺范的茶,一如他骨子里从未消弭却无处安放的文艺情怀,在山田土的身上找到归宿。

    那个记忆中不爱说话的小熊如今成长为了敢作敢为敢追梦的熊大,真心地祝愿他在追梦是的道路上越走越远,直至走成他想要成为的那个熊大。

    写到这里,貌似该结束了,可题目还没有想好。这时候手机响了,领导来了一条信息,我突然想起某次和领导聊起小熊时,她说过的一句话:是金子,在哪里都会发光。

    这句话,是俗了点,但我觉得用在小熊身上,很贴切。

作者简介:2005-2009,熊大在香港商务印书馆做图书编辑期间的部门领导,现任香港教图深圳编辑部编辑主任孙晓君。

 

阅读 (1081) 评论 (0)
smily 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010