发博文

流年记

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 305740
  • 本日访问数: 17
  • 昨日访问数: 21
  • 本周访问数: 70
更多
正文 字体大小:

越过山丘

(2015-01-10 22:24:51)

越过山丘

周六的早上,还没醒,被响了很长时间的电话铃声催起。意识迷糊,听朋友的诉求,不论什么要求,我本能地都说“嗯”。断线后转回卧室刚躺下,心神还没松弛下来,又有几声口哨传出,只好懒洋洋地起身穿衣,转进隔壁工作室拿起手机,是朋友发来的资料,他急着要一个城市雕塑上的亮化图案设计图,今天就要完成。

没办法,这个周末,还是要早起工作。幸好下了整天的雨。理所当然的,只能在家工作。

我一直是没有周末的,过去花在赶路去上班的两个小时,如今也用来工作。没完没了的事,像南方的雨,总是抱怨时间仓促,同样也感叹工作了太久。

回头看,才觉画画这件事我已干了大半年。画了一百多页的日系少女漫画铅笔稿,没勇气投入时间金钱去制作,存着,今后再说吧。然后又做了一个恋爱绘本,正绞尽脑汁上色彩,奋战了一周,疲惫不堪。今天赶做朋友的设计图,一直熬到晚上九点才结束,最终累得头脑发晕。尽管距离洗洗睡还有一多个小时,亦不想拿笔,再去思考此时是该用黄色还是蓝色。

看微信里朋友推荐李宗盛的《山丘》,不觉地联想到王童的《无言的山丘》,这是他的台湾三部曲中最让我心感阴恻震撼的一部,特别在影片最末,老长工的一段独白,深感人生之幻灭。

“山丘”一词,似乎充满了人间哲理。安妮宝贝更名“庆山”,她在想什么呢,或许她在许下期待。

小时候,家在距离县城十多公里外的厂区。父母管教不严,除了上学就是爬山,七八百米高的山,不论那座峰头都爬上去,每条羊道全巡遍。小孩活力充沛,意识浅薄,除了知道累和饿,不懂爬山的意义。2015的第一天,骑行邕武公路,翻越高峰段长达十公里的坡路时,清晰地感觉到体力在快速衰竭,身体关节疼痛加剧,眼前是越深越翠的山峦。逐渐模糊时,心里反复念:“越过这座山丘,就好了。”

爬山并非仅在无聊地超越自我,而是进行一场无法回避的精神磨练,有些苦必当要受,有些山坡要翻越,有些冷板凳还要继续坐。就像我这长达半年的在绘画领域麻木而枯燥的跋涉。

直到这一刻,切身感到苦累,无趣,失望,就像漫无止境的长坡,哪怕一米,都没了耐力和体力,甚至突然间就混淆了坚持的意义。就像许多人想的,坐快班就好了嘛,何必要骑车进山?

骑车,为了能多攒点风景说给别人听,坐车,只是为了完成一次旅行。生命之旅,就只是为了完成吗?昨夜例行“一周一影”计划,看了很旧的片子——《死亡诗社》基廷老师一次次地鼓励少年们突破规律,尊重自我,人不但要有生存的手段,还要找到活下去的原因,这样才能抵御每天每刻的平凡。

现在,我是正在翻越山丘的人,《一千次狂相恋》实体书出版在即,同名小说改编的恋爱绘本赶在情人节期间发表,尽管也很怕爬到山顶,却无人等候,见不到曾幻想了无数次的风景。但又如何,人生必经路上的山坡,我们别无选择,即使心下茫然,也只能埋头咬牙前行,不问长度,不问结果,任由风霜雪雨酸咸苦辣。

今天确实是画累了,歇会,明天继续爬坡。每个人都有自己的山丘,不要怕,既然是必经之路,就必然能翻越。

 

 

 

阅读 (1153) 评论 (0)
微澜紫荆 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010