发博文

冰男写字中

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 315622
  • 本日访问数: 6
  • 昨日访问数: 89
  • 本周访问数: 360
更多
正文 字体大小:

那一场铺排,不过是一个约会

(2015-02-02 12:45:25)

叶问是幸运的,在他人生的“春天”,遇到了宫二。

王家卫当然也明白“红花还要绿叶衬”的道理,宫二的出场,由此变得惊艳

回头看下周星星《唐伯虎点秋香》,只能说人的脑洞果然大不同

接下来的故事,只能用周星星的话来总结了——“同学,这个故事不应该你来看的,男女主人公一见钟情,掀起惊涛骇浪,最后悲剧收场……”

我想,叶问打动宫二只用了两个瞬间:当宫二说到“可惜了这一屋子的精致”时,回答道“功夫是纤毫之争,真打坏了东西,算你赢。”——展示了男人的自信;当宫二落楼时,施以援手,——展示了胸怀。至于双方念念不忘的交手之间0.01的距离,只不过大家没有其他机会可以肌肤相亲,只能反复怀念那一刻的温存而已

之后两人轻描淡写定下了那不死不休的约会

之后的联系是通过书信进行的,叶问打的是短小刚劲的拳,却用的是毛笔;宫二打的是柔的八卦掌,用的却是钢笔。“叶底藏花一度,梦里踏雪几回”“一约既成,万山无阻”

多年之后再次相遇,叶问只是给了自己一个交代

而宫二终于说出了自己的心里话

最终,叶问的那一句话,只能留在心里——“郎心自有一双脚,隔江隔海会归来”

自此,这一场绵延数年的约会,虽有缺憾,但终属有始有终,叶问的心里留下一盏灯

只是,在家里点灯的那个女人,置于何地呢?

(完)


如果喜欢,欢迎转发,请搜索关注订阅号“读书观影”或直接扫描二维码关注。世界不仅仅只有努力奋斗,也有闲暇娱乐。

阅读 (3680) 评论 (0)
冰男 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010