发博文

博客周评

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 2911766
  • 本日访问数: 161
  • 昨日访问数: 136
  • 本周访问数: 297
更多
正文 字体大小:

既是银行卡,又是手机卡的南宁市民卡

(2015-02-03 17:47:16)
前言:南宁市民卡发卡已将近一年,不少市民仍对该卡的使用功能有颇多疑问,比如市民卡具备哪些功能?该如何办理?哪些地方可以办理市民卡?针对市民提出的意见和建议,我们今天邀请到南宁市市民卡信息服务有限责任公司,综合部副经理成德生,为我们一一解答这些问题。


市民卡公司成德生经理在时空总部接受采访



南宁市民卡•前世今生


——南宁政府是从什么时候开始筹备并推行市民卡的?

成德生:2012年10月19日,南宁市委、市政府联合发出关于印发<南宁市市民卡工程建设实施方案>的通知》(南办发2012[117]号),正式确定将推行市民卡,自此开始了紧张的项目筹备和公司筹建工作。南宁市市民卡信息服务有限责任公司于2013年5月正式成立,8月底通过了所有项目材料的审批,11月初项目正式开工启动,12月20日实现了市民卡首发,2014年4月15日市民卡实现了全面发卡。

——发行南宁市民卡的初衷是什么?

成德生:南宁市民卡是一项便民、利民、惠民工程,是政府长期为民办实事项目。对于市民来说,市民卡可以起到整合各种卡资源、减轻市民钱包的厚度、让各种繁琐的支付变得更轻松便利。其次,对于政府管理部门来说,可以整合多个机构的管理、服务流程,让公共服务的有偿支付更简便高效化,通过数字化建设的手段尽早实现“智慧南宁”。
市民卡建设的主要理念是:“政府主导、统一规划、整合资源、市场运作”。
市民卡宗旨:“服务市民 创造便捷 一卡在手 通行南宁”。

——目前国内有几个城市发行了类似市民卡的卡片?

成德生:据了解,目前国内已经有二十多个城市发行了类似南宁市民卡的卡片,如无锡、南京、武汉、青岛、宁波等。总体而言,一卡通是大趋势。南宁市民卡虽然起步较晚,但是我们的优势在于可以借鉴和参考其他城市的成功经验,尽量避免少走弯路。

——南宁市民卡与别的城市一卡通有哪些相似和区别?

成德生:在调研中,我们发现,有很多城市都已经发行了类似南宁市民卡的卡片。相似之处在于,都是在以公共交通为基础的前提下,陆续扩展其他行业应用。区别在于,国内大多数城市一卡通不支持挂失,但是南宁市民卡是可以进行挂失补办的。


南宁市民卡•新功能预告


——市民卡之所以称之为“市民”,是只有南宁市民才能用吗?如果是定居在南宁的外来人口能享受吗?

成德生:南宁市民卡并不限定南宁市民才能用,只要持个人有效身份证件均可在各网点办理。
在办理市民卡标准卡时,只需要提供本人的身份证原件和一份复印件,到市民卡服务网点就可以即时办理,而不记名卡的办理更加便利,只需要到售卡网点购买即可,不需要提供本人身份证。也就是说,即使是外国游客来南宁,想要办一张市民卡,也是可以直接购买不记名卡的。所以,南宁市民卡并不存在户籍所在地的限制。

——市民卡目前的发行量有多少,计划将来会让多少人拥有并使用该卡?

成德生:截止到2014年12月31日,市民卡的发行量约72万张,计划在2016年底,我们争取做到南宁市民人手一张市民卡。为了让更多的市民对市民卡有更深的了解认识,我们还做了不少宣传工作,比如举行公众日活动,到朝阳广场、明秀广场、火车东站等公共场所去宣传市民卡的便利性,现场为市民提供办卡、充值、咨询等服务。让更多的人了解市民卡、办理市民卡,享受市民卡的便民、利民、惠民措施!

——市民卡在近两年有哪些创新举措?

成德生:在2015、2016这两年中,我们计划针对三大领域完善市民卡的便民刷卡支付功能:一是继续推广公共交通,包括全面推广刷市民卡乘坐出租车、加载公共自行车租赁和乘坐地铁等功能;二是在南宁市区内一些连锁便利店、药店等,进行刷市民卡的小额支付消费;三是在南宁市区内的一些景区、以及景区内的游乐设施和指定消费场所,进行刷市民卡购票入园和消费等功能。
而如社区诊疗、加油站等试点应用,在试点成功后,我们将会全面的推广,让市民享受到更多便利。

——据时空网了解,截至到2015年1月31日,市民卡已经可以实现的功能主要有公交车刷卡乘车、新民族电影院刷卡购票、市区内试点出租车刷卡打车、试点加油站刷卡加油、试点社区医院刷卡就诊、水费交纳和燃气充值。在今后的两年时间内,市民卡还会增加哪些功能吗?

成德生:目前市民卡已实现的功能有7项:
1、在南宁市区内所有公交车刷卡乘车享受9折优惠。
2、在东葛路社区医院、桂雅社区医院刷市民卡交纳挂号、诊疗和医药等费用。
3、在新民族影城刷卡购买电影票周一、周二享5折优惠,其他时段享6折优惠(电影首映日、特殊节假日除外),在影院柜台刷卡购买零食、饮料等。
4、在市区内100辆试点出租车刷卡支付打车费。
5、在江北大道试点加油站刷卡支付加油费。
6、在市民卡服务中心、星湖服务网点、友爱服务网点绿城水务营业厅刷市民卡交水费。
7、在南宁市区内的6个中燃营业厅,刷市民卡进行燃气充值。
在今后两年计划实现以下5项功能:
1、全面推广刷市民卡乘坐出租车和汽车加油;
2、公共自行车租赁;
3、刷卡乘坐地铁;
4、景区门票购买
5、其他小额消费等
公共自行车租赁功能计划在2015年上半年实现,全面推广出租车和汽车加油、景区门票购买、药店消费和乘坐地铁等功能也计划将在2016年内逐一实现。
在这里,我们也欢迎各位市民朋友通过各种方式向我们提出建议:你希望市民卡加载什么样的功能?经过我们的调研,如果可行性较高,那么我们也会充分考虑市民的建议。


南宁市民卡•既是银行卡 也是手机卡


——我们都知道市民卡的卡种很多样,这些卡种的主要区别是什么?

成德生:市民卡主要分为记名卡和不记名卡。
一、记名卡。目前发行有三种卡片:1、市民卡标准卡,2、桂盛•南宁市民卡,3、天翼市民卡。办理市民卡标准卡,市民只需要提供本人的身份证原件和一份复印件,即可到市民卡服务网点即办即取。桂盛•南宁市民卡和天翼市民卡则须根据广西农信社银行卡和中国电信手机卡的相应规定进行办理。
1、市民卡标准卡:用于办理个人相关社会事务和享受政府公共服务、并具备电子钱包功能,可退还的市民卡。
2、桂盛•南宁市民卡:由市民卡公司和广西农信社联合发行,具有银行金融支付、市民卡电子钱包功能,可用于办理个人相关社会事务和享受政府公共服务,可挂失、退还的市民卡。桂盛•南宁市民卡既是一张市民卡,也是一张银行卡,同时兼具了两种卡片的功能。
3、天翼市民卡:由市民卡公司和电信公司联合发行,具备市民卡电子钱包功能。天翼市民卡既是一张市民卡,也是一张手机卡,如果办理了此卡,可将卡片插进手机里,把手机直接当作一张市民卡使用。
二、不记名卡,不记名卡可用于所有非实名制的市民卡功能应用,不可挂失和退还。目前已发行的不记名卡为第四十五届世界体操锦标赛纪念版市民卡,该卡经世锦赛组委会授权,限量发行,具备一定的收藏价值,欢迎市民前往市民卡服务中心、星湖路和友爱路服务网点办理。

——目前市民卡的充值点并不是很多,今后还会开通更多的充值点吗?

成德生:目前市民卡的办卡充值点约180个。为了让市民使用市民卡更加便利,市民卡公司计划在2015年将服务网点增至800个左右,以更好地为市民提供便捷的服务。

——有网友提出,某些售卡点不能充值,有些不便利,今后会有哪些改进?

成德生:有些售卡点不能完成充值工作,主要是因为前期为了满足发行世锦赛纪念版市民卡的需要,而临时增加的部分售卡点。现在,市民卡公司针对这类网点已经进行整合,现有的所有市民卡服务网点均可以进行办卡和充值。2015年,我们计划增加600个服务网点,均可实现办卡和充值,为市民创造更加便利的办卡和用卡条件。

——有网友反映,公交IC卡A卡到了市民卡换卡点被告知不能退不能换,能否在此给我们一个官方的解释,让网友更明白退换卡的流程。

成德生:其实所有的公交IC卡A卡都是可以退换的,只是根据卡种的不同,退换的明细有所区别。公交IC卡A卡分为租金卡和押金卡两种,租金卡在退换卡时,以前每月1元的租金是不退的,只能退卡里的余额。如果要直接换成市民卡,需再缴纳每张25元的押金。
公交IC卡A卡押金卡在退换卡时,可直接把原卡的押金抵换成市民卡的押金,无需再缴纳任何费用,卡里的余额可等额转至新办的市民卡。如网友有疑问,可向南宁市公交总公司进行详细咨询。
在此,我们温馨提醒各位市民朋友,南宁市公交IC卡A卡已于2015年1月1日起停止使用,其刷卡优惠乘坐公交的功能将由功能更强大便捷的市民卡所替代。需要将公交IC卡A卡更换为市民卡的市民朋友,请大家尽快到南宁市民卡服务中心(江北大道凌铁段20号,中山派出所旁)、市民卡星湖路服务网点(原公交IC卡服务网点)、市民卡友爱路服务网点(原公交IC卡服务网点)办理换卡手续。换卡手续非常简便,带上持卡者本人的身份证原件和一份复印件即可办理。
阅读 (7549) 评论 (3)
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010