发博文

美丽的南方

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 9343233
  • 本日访问数: 372
  • 昨日访问数: 732
  • 本周访问数: 1839
更多
正文 字体大小:

又是桃花飘零的时节

(2015-02-09 06:37:17)

    留

    风动护花铃/

     燕语莺声,

    别梦依依,

    春恨难消。

    但凭清泪临窗滴,

    山朦雾,

    水胧纱。

      虽非红楼潇湘竹,

    书尽红颜泪。

    春愁却伴桃花发,

    春归日,

    葬落花。

 

    又是桃花飘零的时节

        叶红/

    这一夜,在灯下正写着《又是桃花飘零时》,才写下两行字,便觉哽咽,那是李修的《桃花赋》。

    许多许多年以前,在中学时,我曾狂热地酰于那些旧书,我曾偷偷地背诵它!可笑的是少年无知,何曾了解桃花飘落之悲,一心只想学几个漂亮的句子,拿到作文簿上去自炫!

    但今夜,雨声从四窗来叩,小楼上一片桃花零落的春意,灯光如雨,忧亦如雨,纷纷落在《桃花赋》上,文字间便幻起重重波涛,掩盖了那一片熟悉的字句。

    每年春天,我总要去买一本杂志,不为那些诗,只为那份绿色而桃红的春光。那片红丹的山野,那大片宜于情劫的花瓣,令人恍然有非非之想。可叹的是院园的春色犹能在同一天去辨认,但那桃花飘落之声呢?何处有此悲声寄售?闻春声之悲与不闻春声之悲,其悲各何如?

    穿过院子发亮的雨径,去面对满地是零落的桃花,《桃花赋》又当如何解释?春灯渐暗,雨声不绝,终夜吟哦着不堪一听的浓愁,又是桃花飘落的时节了。

    曾经在桃花落满地的庭院中,远远地向我招手,向我微微一笑的女孩,是否还记得桃花的第一片落叶?是否还记得属于你的第一首诗?你的心愿,是为了追寻风的诺言,是忙碌桃花劫事么?

    一切的欢笑错落在春天花开的童话里。走过漫漫长路,春天的故事是否会展现在你的眼前?那个不爱春天却始终钟情于桃花的男孩,是否也在你绿色的日记里,轻吟了一首诗?

    桃花飘零耀出了千串心事,在黑夜中掩没了情劫的泪痕。风铃摇响的岁月,一再忆起桃花的粉红,飘洒回旋在梦的臂弯里,接受如水的叮咛、如火的青春。

    桃花飘落,情劫飘落。相识时有你有桃花,离别时有我有无桃花。

    在曾经有雾,曾经有毛毛细雨,曾经有桃花飘落的河岸边,那情劫是否已经随着那一片狭窄的、灰色的天空,随着黎明闪闪烁烁挂在树上透着星光的露珠,随着在绿树间轻鸣的鸟儿,随着昏暗的早晨在天空掠过的展翅声,随着你第一次的微笑和哭泣一样,偷偷地轻轻地在我熟悉的桃树下,拥入一团团粉红的和紫红的桃花中去了?

    如今,我是否还能欢笑着在桃树下昂头,让桃花雨洒落我一身,却不知这花瓣里,是否记载着我的一切悲欢,还有你曾经羞涩的微笑?

    又是桃花飘落的时节了,渺小的我已不能走进昨日的梦了。是春?是花?是人?是情?是劫?那清辉中闪耀的第一朵桃花,早已零落在那本浅灰色的日记里了。

    夹一瓣纯洁无瑕的心和你深深浅浅的微笑,遥寄给梦里的邕江,它会在小河流过的每一个地方,给我在苦恼的日子里一个安慰吗?

    窗外,又是桃花飘零的时节!

阅读 (1664) 评论 (0)
文章引用自:原创
林叶红 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010