发博文

美丽的南方

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 9342851
  • 本日访问数: 722
  • 昨日访问数: 320
  • 本周访问数: 1457
更多
正文 字体大小:

[连载] 黄昏里的夕阳真好

(2015-02-14 07:02:38)
[连载标题]黄昏里的夕阳真好2015-02-14 07:08:16阅读:1638
标签:

黄昏

夕阳

    采

    /风动护花铃

    浓浓烟雨锁重楼,

    游丝横路,

    残红飞絮。

    浊洒一樽消愁绪。

    临风凭栏画桥畔,

    清音飞渡,

    余霞尽染。

    春江风月箫声寒。

 

    黄昏里的夕阳真好

        /叶红

    认识你那年,是在雨季。你梳着很短的发。你说,从小到大,都是这样的,没有变过,而且每次都是你母亲帮你剪发。

    站在河堤上看黄昏真的很美,常见你依倚在河堤的栏杆上。有一次,忍不住走近你,你拾起头冲我笑,笑得自然而温柔,我立刻感到很紧张,不知怎的说了一句“短发真好”,你摇摇头说“斜阳真好”。

    洒满夕阳的邕江总是给人留下一种奇妙的印象。江水的波浪在颠簸起伏,碰撞相击,似乎在与一种神奇的力量搏斗。河水意外地形成了众多的旋涡,旋转着、澎湃着向前,然后又慢慢停下步子,退了回去,越升越高的浪峰会突然一下子又堕回深谷。

在波浪上铺撒开来,宛延曲折,时而像一条条粗壮的银蛇,时而又像一缕缕弯弯曲曲的丝线;夕阳从无云的青秀山顶俯视下来,显得艳红而高贵。

    常常每当夜色来临,我与你就在江北堤路园上的一张长椅上写着这样一段话:“别了,惬意舒适的江北堤路园,别了,也许,永别了,但这迷人的幽静,将永难忘怀。”

    这张长椅的周围种着些极普通的树草,附近还有几处夜来香花带,还有一棵金丝榕树。没什么值得特别引起注意的东西,但对我们来说,在这幽静的地方,如花园中僻静的角落。比起壮观的大海,巍峨的礁石,喧腾的瀑布,这景致却很具有纪念性。

    后来,我们常常坐在那里看斜阳,看余辉下面彼此发梢上的寂寞,直致夜色降临。在一次分手前,你说“留长发好吗”,我笑着点了头。

    从那天开始,你谈恋爱了,和一个比你小的在校大学的男生。你跟他东跑西颠的,很开心,很忙,笑容堆在脸上拿不下来,剩我一个人在河堤上看斜阳。

    那男生是学美术的,你常陪他去山上写生,指着人家的画说“鸡屎色的,狗屎色的”,他带着你去美术馆看展览,你们坐在台阶上不为什么就狂笑不止。你的头发在笑声中长了许多,那时男生刻了一枚印章送给你,你拿在手上哇哇大笑,你说从来没有人那么文化地爱过你。

    第二年春天,雨水很多,我记得一个雨天的下午,我撑着伞上河堤想着看盛开的夜来香,却看见你和那男生站在同一把伞下,你大声地、近乎绝望地冲他喊:“发乱了,有梳子,心乱了,有什么?!”

    跑进雨里的你看上去很瘦弱,我看着那男生随手将伞丢在地上,淋着雨朝相反的方向一步一步认真地走了,你说“我们完了”。我蓦地心很痛,我知道这一季的雨水洗净了你的笑容。

    接下来的日子,你很沉默,每天按时来,按时走,从不在河堤上多停留,你不说没有人敢问。只是听说那个男生离开了这个城市,只背走了一夹“鸡屎色的,狗屎色的”画。

    又一个有夕阳的黄昏,满天拦不住的辉煌,我又来到了河堤上,已经习惯了一个人看斜阳,只是偶尔也会想你以及十个月孕育的刻骨铭心的爱。我记得那天我来的时间格外地长,当我起身要回家的时候,却看见你站在我的身后,短短的头发,一如第一次见到的你。你说:“头发剪了,好吗?一年多了,也该有个了断,没觉得什么可惜。”

    我笑了,看不见你的长发,也就看不见你的悲伤,于是我说:“短发真好。”然后我清楚地看见你摇摇头缓慢地说:“斜阳真好。”

阅读 (1636) 评论 (1)
文章引用自:原创
林叶红 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010