发博文

深南大道放风筝

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 504198
  • 本日访问数: 18
  • 昨日访问数: 92
  • 本周访问数: 420
更多
正文 字体大小:

一个准”马路杀手“的自我修养

(2015-03-04 15:13:46)

车辆限购限行,是政府有病却给百姓吃药

近日,两会召开,各路人大代表粉墨登场。

在这些几乎没有一个是人民选出来的人民代表中,有人来打酱油、跑龙套,也有人没有忘本,仗义执言。

这不是,娃哈哈的老大宗庆后建议尽快取消汽车限购限行政策,得到网友们的拥护。

也许有人认为限号限行有助于缓解城市拥堵,减少空气污染,那么试问国外那些车辆更多更密集的城市怎么就没堵得满城乱麻,雾霾得像世界末日?

限购限行,只不过是手疼砍手,脚疼砍脚,治标不治本,是城市管理者懒政惰政,缺乏管理智慧的表现。事实上,也不见得哪个城市限购限行后,就不堵了,空气就好了。

从公众利益诉求来说,限购限牌让老百姓买完车还要多花几万元摇号上牌,这是让每个购车者心里瞬间有一千头草泥马在狂奔的节奏。

换句话说,政府要求车辆按车牌尾号限行,那么车船税、大排量税、交强险是不是该退一部分?我买的是365天的税和险,却在规定的时间段不让我开车,就好比我交了一个月的房租后,房东说每周周末不能住,这合理吗?

政府天天破坏契约,却整天教导人民要有道德底线,这不是政府有病却给百姓吃药是神马?


多修路+少收费+提高交通参与者素质>限购限行

针对治堵宗庆后提出了自己的意见,总结起来就是多修路、少收费、勤管理。

中国的收费公路占全球70%,平均每隔20公里就有一个收费站,你不堵谁堵?

而管理这一块,再好的规则制定出来,如果没人执行,没人遵守,拿去厕所擦屁股我都嫌纸太硬。
说白了,就是要提高交通参与者的素质,包括规则制定者、规则执行者、规则约束者三大群体。
只有大家的素质都提高了,有规矩了,懂规矩了,守规矩了,那么拥堵也就迎刃而解了。

17日才拿的驾照,新手上路不免得战战兢兢,像一只刚孵出壳的小鸡仔。
我爹是老司机,也是老实人,开了一辈子老实车。陪驾的那些日子里,他习惯宝相庄严地坐在副驾驶位子上,教导我怎样文明开车。
例如起步前一定要打灯鸣笛,过人行道一定要减速让行,变道一定要提前打灯,夜间会车不要用远光灯,路边停车不要占道……

菜鸟开车总是墨迹,曾跟朋友开车去高岭吃粉,一路被吐槽,像你这么个开法,太阳落山你都开不到。
于是乎,我时常遭遇被后车超车后不打灯变道,或是强行并线,撩拨得我心头火起,就会破口大骂“这些屌毛这样开车,赶着去死啊!”。每每这个时候,我爹就会春风化雨,金口善诱,“人家野蛮驾驶是人家不对,你以后开车可别学这孬样。”

有时候我们开车走在都安城区的路上,屡屡被摩托车、三轮摩的、自行车横里杀出,抢道占道,险象环生。
此时我爹也会愤青一把,吐槽都安人行车的素质,以及交通管理者的不负责任——让这些车在机动车道上乱窜,不仅影响通行效率,而且容易发生事故。
由此可见,提高所有交通参与者的素质,是治堵治乱不可或缺的一环。

 

酒后驾驶、横穿高速公路=谋杀反被杀

关于酒后驾驶,一直是我爹念叨最多的紧箍咒。

其实即便他不说,我也不敢越雷池一步。

去年混在江苏的时候,有次跟朋友出去喝酒,他开着车出来,喝完还坚持要开车回去。我只能找个借口分头走,不是我矫情,只是我还没活够。

我爹常说,酒后开车无论是你碰到人,或者别人碰到你,都是你的错。你们这些年轻人过年回来聚会少不了喝酒,往往又“猫砂”(爱脸子)还要开车出去,这是你们容易出事的原因。

人在江湖,往往会身不由己,不曾想年前我就被破了酒驾金身。
当时开车去见一个快20年不见的朋友,我做东,他要求喝酒,我总不能让他一个人喝的吧?面子上实在拂不开,只得硬着头皮作陪,虽然我一直强调开车不喝酒喝酒不开车,却耐不住对方的劝,灌了几杯。
他很不以为然地说,你喝这么几瓶酒算个毛,前阵子我去桂林,那边的朋友接待,我们每人喝了一箱啤酒,他们还送我回家。
这话很是压人,感觉像是在抱怨我招待不周,或者嘲笑我胆小怕事一样。
最后两个人喝了7瓶啤酒才走,送他回家过十字路口的时候,差点没撞上来车。
他吐槽,我靠!刚才都快撞上了,你怎么不踩刹车啊?
我当时惊魂卜定,心里暗骂,“麻痹的,老子新手上路,你还非要逼我喝酒,没撞死算走运了!”
酒后驾驶,无关信任无关义气无关技术无关酒量无关胆量,只关乎原则。

如果说酒驾和怂恿酒驾都等同于谋杀,那么行人横穿高速公路被撞死,有网友提出了“谋杀反被杀”的观点。
高速公路上时速都在小时,突遇行人横穿,你如急刹车就会整个车都飞起来,而且很可能还会被后车追尾,导致连环车祸,造成严重后果。相形之下,倒不如不踩刹车……

酒后驾驶,无关信任无关义气无关技术无关酒量无关胆量,只关乎原则。

如果说酒驾和怂恿酒驾都等同于谋杀,那么行人横穿高速公路被撞死,有网友提出了“谋杀反被杀”的观点。
高速公路上时速都在100-120公里/小时,突遇行人横穿,你如急刹车就会整个车都飞起来,而且很可能还会被后车追尾,导致连环车祸,造成严重后果。相形之下,倒不如不踩刹车……
横穿高速公路,本身就是危害公共安全,等于谋杀。
如果不幸被撞,“谋杀反被杀”的逻辑是成立的。
在法律上肇事司机要担责,在道德上是本人是丝毫也不同情的。
俗话说,不作死就不会死,酒驾和翻越隔离带横穿马路,都是自己找死。
那么本文最后一句就是道填空题,珍爱生命,          
阅读 (1269) 评论 (3)
smily 被推荐至博客首页的部分博文
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010