发博文

夏天的阿一

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1436427
  • 本日访问数: 74
  • 昨日访问数: 177
  • 本周访问数: 74
更多
正文 字体大小:

《向阳处的她》:真人版猫之报恩

(2015-03-17 15:13:04)


  春节期间撸的片,用PAD断断续续看完的。日本纯爱电影讲究的是小清新、大光圈外加萌猫,尤其是在表现学生的小情绪小感动方面都可圈可点,重点突出一个“轻”字。岩井俊二的电影还算是有轻小说化的倾向,更多的加入了导演的想法。像这部《向阳处的她》也是改编自小说,这类小说的特点就是反转再反转,前面看似水到渠成,实则暗藏玄机。结尾再来个颠覆性的反转,让你忍不住吐槽:WTF!怎么会是这样的?


  我比较喜欢的日本导演兼编剧北川悦吏子,她的作品有我欣赏的《前路漫漫》、《得买新鞋了》,《向月亮祈祷的小丑》,大家都可以找来看看,那种表现暗恋以及若即若离的情感,最能代表日本小清新电影的这种风格。这位编剧还编过《悠长假期》,《美丽人生》,《爱情白皮书》,《恋爱故事》,《从天而降的一亿颗星》,《世界奇妙物语系列》等等好评作品。


  《向阳处的她》说的是两个中学时有好感的男女生,在陌生的大都市重新因为工作关系而见面,男生以为对方已经有了男朋友就不再喜欢自己了而忐忑不安,其实女生一直都在等他,包括连喜欢上对方这件事都比男生要早得多。于是他们真的在一起,开始一段幸福的同居生活(无床戏),然而男生渐渐发现女生其实隐藏有很多秘密,随着这些秘密逐一解开,原来这个女生不是人!而是一只因为小时候被小男生在海滩礁石洞窟里解救的小猫!为了报恩,同时也是因为喜欢这个小男生而接受魔咒化身人形来到男生的身边。


  小时候看《猫之报恩》,觉得萌猫很萌,又有感恩之心,得到过别人的帮助就会涌泉相报。有这样的朋友一定会很幸福。那时特别喜欢吉卜力出品的动画,还特意跑去文化市场去买了整套的D9版的DVD来收藏。


  上野树里饰演的女主角真绪身上有一股都市白领的时尚韵味,总让我不自觉的想到早年《东京爱情故事》里的赤名莉香,那一颦一笑,那蓬松的短卷发,正好是文艺青年喜欢的类型。尤其是影片最后男主角浩介独自在酒吧里,这时背景音乐响起,《Wouldn't It Be Nice》,那种日式文艺腔马上呼之欲出,让人为男主错失的爱情扼腕。


  反观大陆的导演在拍这类文艺片时,总是差强人意,更多的是拍些喜剧片,功夫片去讨喜观众。反思一下,有几个原因。一是这类的小说剧本比较少,纯爱的故事大陆编剧总喜欢往宏大叙事去弄,像前两年的《致青春》也是改编自青春小说,但都市类的白领故事要么就是《杜拉拉升职记》类型的,要么就是《北京爱情故事》类型的,比较突出的就是早年夏雨主演的《独自等待》和《失恋33天》,台词、编剧、主演都俱佳。二是目前电影市场上喜欢用港台的导演,他们还是比较喜欢带自己的团队和演员来拍,比较成功的有彭浩翔的《志明与春娇》。


  好吧,其实我是对所有电影里面有猫出现的场景更感兴趣点。呵呵。













阅读 (1892) 评论 (2)
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010