发博文

自由的心灵空间

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 282802
  • 本日访问数: 10
  • 昨日访问数: 80
  • 本周访问数: 10
更多
正文 字体大小:

英伦绅士风——《王牌特工》观影手记

(2015-04-08 15:27:19)



3月份对于院线来说,应该是票房比较平淡的日子。春节贺岁档火拼刚过,五一假期还遥远,就连大家翘首期盼的速7也排在了4月中旬,真没期望有什么片子能让人兴奋,可就是在这样的平淡中,《王牌特工》横空上映,赢得了我的青睐。

和大多数类型片一样,《王牌特工》的剧情极其俗套,在英国有一个秘密特工组织kingsman,科林大叔饰演其中一位特工。某次行动中,一个还未转正的临时特工为掩护大叔而牺牲,时隔多年之后临时特工的儿子长大成人,成了街头小混混,科林大叔将小年轻从警察局捞了出来,并推荐他参加这次的特工海选比赛。与此同时,一个亿万富翁打着慈善的幌子搞全球免费网络,实则暗藏祸心。Kingsman出动,阻止坏家伙们妄图统治世界。 最后结局嘛,大家都懂的,英雄又一次拯救了世界,抱得美人归。

像这样的故事,007系列拍有二三十部,还有碟中谍、谍影重重系列等等,可以说要想超出这些经典并不容易。但是这部片子最厉害之处就是压根就没想着如何超越经典,而是用各种精心设计的细节,让人赏心悦目的细节,向经典致敬。我想只要看过这些电影的观众肯定明白我在说什么,也许每个人感受到的不一样,对我而言,最会心一笑的是小狗的名字”J.B”这个桥段,想起小强,电视剧完结了,说好的电影版还不知道怎么样呢。

就像英剧和美剧有不同的风格一样,英国电影和好莱坞电影也有着显著的差别,差别大到几乎不用搜索制作公司、主创团队的资料,只要在电影院坐下来看上一段,就能体会得到。比如科林大叔身穿数万英镑一套的高级定制西装和价格不菲的黑色暗纹皮鞋,戴着斯斯文文的黑框眼镜和丝质领带,手上永远不离一把黑色长柄雨伞,永远淡定微笑,杀人优雅华丽。对比反派美国黑人斜戴着棒球帽,穿着运动装,佩着大金链,一身五颜六色的“潮范儿”出现,这种传统审美VS淘宝爆款的审美差别,自然而然地体现英国传统价值观。美国超级英雄电影中,蝙蝠侠、蜘蛛侠、超人等等主角要换上一身奇形怪状的内裤外穿或者内裤套头才能粉墨登场,而精致的绅士路线,还是英国人走的最好。电影里类似这样的细节不少,在传统的老梗里加上一点点现代化的创新,组合到一起,让俗套的剧情,散发出不一样的光辉,也让我们观众在一个又一个意想不到的小高潮里happy,进而忽略到故事本身的俗套,感受电影带来的爽快和刺激。

总之,个人认为这是一部向经典电影致敬并新意蛮多的新时代间谍特工影片,真心推荐给喜欢英伦范和小清新的影迷朋友。
  
阅读 (1569) 评论 (0)
enmi 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010