发博文

萤夜拾梦

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 781142
  • 本日访问数: 95
  • 昨日访问数: 330
  • 本周访问数: 1208
更多
正文 字体大小:

梦郎随笔二则

(2015-06-09 11:41:29)

                                                     心痛

                                                           ——梦赶夜随笔小文

      在夜的深处,星星睡了,青山睡了,街灯睡了,情欲却醒了。还没睡去的我,看到了情欲的微醉,迷离,趔趄,言辞不一,前后矛盾;我看到了落寞,空旷,辽阔,无边;我也看到了自己那一颗纯真的心,在夜里跳舞,好冷好僵硬好乏味的独舞哟。

      我低下头,摸索自己的骨头,还在不在,碎了没有?

      都痛了,情欲与我。只因历经风雨,惯看秋月,我已不会撕心裂肺,也不会对月长嗥,我只能沉默到无语,或寻找一种代替,一种闭关思维的代替。

      我也想到了品味、平台、素质这样貌似高尚的字眼,其实我也作了换位思考,假如为了生活,为了生命延续,或为了解决一件事情,有时穷尽自己的精力,只是杯水车薪,或徒劳无益,那把头低下,把腰低下,把腿跪下,把裤子退下,矗立山巅的你,除了指点圣景,除了指责日下世风,你能体会一个渺小谋食者的艰辛?谁又能体会一位弱者绞尽脑汁换来的细碎面包屑?

     我能深深体会这些。每一天,我都要经过高速路上的那一条桥,每一次都会见到头戴警示帽身着警示马夹的一位老者,老者站在烈日下沙沙扫地,一下平起头,喘喘几口气,又埋头沙沙扫地。从视线里出现老者到擦肩而过的短暂时间里,老者就埋头扫地平头喘气重复了两三次,可能老者的体力跟不上了。烈日下如此谋食,我对老者很是同情,也很纳闷,认为早晚各扫一次就行了,没必要顶着烈日扫个不停,而我的认为却遭受同事的反驳:领了钱就该做事,不然就滚蛋,照样有人来做。那时我真的很无语。前次开车经过老者身旁,正好老者平身透气,我能清楚看到老者的侧脸,他有美国总统小布相似的鱼尾皱纹,相似的侧眼,相似的侧嘴侧鼻,可以这么说,老者整个侧脸与小布什总统及其相似。小布什也劳动,是在自己的农场里劳动,那是一种闲情、乐趣、富贵点缀的劳作,而有同样脸形的老者,站在高速路桥上的老者,是一种谋生、艰辛、乏味的劳作。每次经过老者身旁,我心绪就会骤降,降到无言,降到隐隐地痛。我常想,假如我有钱,我会给老者一笔钱,让他离开,不要再那么艰辛;我又想,假如老者走了,还会有人来顶着烈日扫这马路,纵然我有金山银山,依然不是个解决办法,马路在扫,我心永远在痛。

      我终于明了,一个人不想心痛,除非无心,而我的心里,我的骨髓里,流淌的都是温热的血液,善良的元素。



                                      读某女子书随感

                                                                  ——梦赶夜随笔小文

      偶然,在网上看到某女子的文章,平淡的文字组合成优美的词藻,侃侃而述。感觉新颖,脱俗,很是喜欢,甚至有些狂热。缘于喜欢,遂搜索女子网上所有文章,汇合成册,存于电脑上。于某夜狂轰烂炸地阅读,直至头昏脑涨,晨曦斑斓。

      隔时再读,感觉文章除了超强的文字组合外,除了一个小女子的深深浅浅心意随便拉扯外,看不出这小女子要叙述什么,或者说没有鲜明的题意。比如写一条河流,女子一笔带过描绘河流,就写河岸的花,一大段写完花,就细述花下的土壤,写花旁的岩石,写远方的青山,写头顶上的云,以及一个小女子与花,土壤,岩石,青山,白云,一些随遇的感触,而这些与一条河无任何的牵连,也不会铺垫一桥一路与河流牵连。几十篇文章皆如此空泛,皆是华美词语的堆砌。女子文章千篇一律,哥也醉了。

    想不通的是,为何有那么多人捧场,为何有那么多人的咏读。或许大多数人也如哥当初一样,一见钟情,可从来没有一个人如哥一样,把女子的点滴收集起来,包括眼神,手势,呼吸,举首低眉等等,哥如此做了,哥看到了一个女子服饰内的空洞,脉络的凌乱。

    但还是有些疑惑,那么多人追捧,难道是哥自己的看不懂?今早再读女子五篇文章,且将每段的意思以几字概括,绝大数真的与主题无关,并且随意去掉三五段,对全文都没有一点影响。哥又醉了。

      如今再看女子的文章,就有这么一个体会,犹如一个靓丽的女子走过,初看怦然心动,再看感觉没什么内含底蕴,再一次看,就觉得索然无味,自己倒反心平气和的美丽。

      不过也不能说都没一点收获,至少通过女子的文章,哥看到了自己并不是以貌取人,也看到了自己应加强文字组合的能力,还有一点,哥是对女子的勇气大加赞赏——在这人人都可出书的年代,女子也出书了,且在网上每一篇文章后,都留有购书的电话,QQ,伊妹儿。佩服赞赏之余,哥只是想,假如书卖不出去,发愁的小女子望着满屋书籍,会不会也想到这么一招,把书拿到学校送给学生?然后涉世不深的学生们皆以为好文章都该是如此。毒害不浅呀!

      假如某晚散步遇到大大,哥会告诉大大,赠书未必都是好事,有时恶于苍蝇老虎,该出手拍拍的。

阅读 (1129) 评论 (1)
梦赶夜 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010