发博文

微.闲话

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 412443
  • 本日访问数: 17
  • 昨日访问数: 61
  • 本周访问数: 78
更多
正文 字体大小:

人云我云

(2015-06-18 23:29:14)

617号,没刷微博。朋友圈里,我为数可数几个好友开始刷“建议国家改变贩卖儿童的法律条款拐卖儿童判死刑!买孩子的判无期 !”这个图片和倡议。平日不读书不看报也没电视瞧,我不知道我错过了啥大事件?

 

18号凌晨2点多,准备觉觉的时候,终于在南宁某公众号上看到一个“唱反调”的文章。那时候时间太晚,我只看了文章里提出的简单3个观点,于是我进行了朋友圈里,自己为数可数的转发行为,希望大家能理性的看待问题,分析问题。

 

网络上,大家对一些言论展现出一种盲目的随众性呼喊,媒体、新闻从业者对职业底线的没坚守和无节操,有时候感觉过于狂热和无耻。认真的说,就此事而言,我保持一个中立的态度。我转发“反调”的目的,是希望大家能静下心来,看看另外一种理性的声音。

 

早上和同事兰家家提及此事,他和大多数转发者持相同的意见,最好能通过判死刑这样的重刑来惩罚犯罪者,威慑大众。

 

我说,如果按这个思路下去,这个社会规则就会变成简单而粗暴:骂人的,掌嘴20;偷东西的,剁手;抢劫的,杖刑100加坐牢50年;强奸的,割小JJ;开车撞死人的,死刑、、、、、、这样的惩罚,是不是会逐渐演变成刺激而kongbu的事情。

 

兰家家说,这些得分故意和不是故意的犯罪。我说,犯罪之事,不管任何时候,以任何形式,只要有利益存在,就会有人铤而走险去继续。另外,孩子被拐,作为监护者的父母,是不是应该也承担一部分责任?

 

兰家家和众多80-90后父母一样,自从孕育了新的一代后,他和他的夫人都把孩子排在生命中的第一位,而他们互相在对方心里只能屈于孩子之后。现在更多的生活重心,就是围绕孩子。我们总在说爷爷奶奶辈过度溺爱和宠爱孩子,而我们这一辈新的父母,也开始渐渐的重复前辈的路。

 

时代的变化,各种文字通过各种媒介在传播。让我愈发的开始感觉到媒体的无内裤节操。越来越多的信息开始涌现在大家的面前,以至于有时候朋友圈里,微博里,呈现出一种以讹传讹不负责任的转发。

 

比如前两星期,微信南宁某公众号转发一篇名为《保姆虐待儿童又出新招了》,估计看视频的父母早就恨不得把里面的“保姆”千杀万剐。但是细看,里面人物说的不是中国话,有兴趣的可以百度“中国屌丝男娶乌克兰美女”的新闻,看下他媳妇怎么给新生儿按摩的!

 

再比如上个月南宁大板一区一个姑娘不幸遇难的事情,在某南宁公众号里以姑娘上了一辆出租车失踪遇害了这样吸引眼球的标题出现。看标题,大多数人肯定会以为是出租车犯事了。实际上认真看了里面的文字,才知道姑娘在朝阳广场那边已经下了出租车才走失,然后不幸遇难的。作为一个传播者,能不能不用这样的标题来误导大众?

 

我大致对我朋友圈里的信息做一下归类:对吃喝玩乐、心灵鸡汤的转发,从正能量的角度看,TA们对生活有着无比的热忱和钟爱;对各种事件转发的,从某种角度看,TA们的内心是善良的,希望大家能对某类事情有所警示和防范。但是在转发之余,是否应该静下心来思考下,这事情的真实性?以及自己是否有一种盲目的随众性?

 

建议拐卖儿童死刑这事,转发的大多都是为人父母者。不知道是不是视觉上充满激情的倡议文字和图片,让疼爱孩子的父母更容易有一种强烈的带入体验感?

 

也是在南宁某微信公众号,也还是那个琅东某小区大门口一个姑娘差点被几个男人强行拖上面包车的事情。在那篇文章里,随着作者一路文字的带入,我已经快认为那就是我未来的遭遇。到末尾,我想了一下,好像不对。这文章是不是应该提醒女性防范这类事情的发生?或者遇见类似事件,有啥合适的处理、解决方法?而不是一直由作者意淫,某个姑娘出门,在路上理所当然的被强行拖上车,紧接着就是一路被凌辱、被卖yin,最后就被卖器官,然后被杀hai,被弃shi

 

社会需要一种积极向上的倡导,而不是一种唯恐天下不乱的意淫和狂喊。

 

年轻的时候,我也很愤青(其实现在也很愤青)。南斯拉夫大使馆被炸,越南、菲律宾国内对南海问题激进的事情,我们的ZF就是一味的谴责。那时候感觉好像就是有人在自己的头顶作威作福,和朋友小聚的时候,一副激进小青年的样子。当时A说,战争是需要金钱来支撑的,现在国家还没必要去撑这种大头,要加快脚步发展经济,有钱了,再慢慢较量。而且发动一场战争,最终受害的还是平民百姓。

 

认真想想,也是这个道理。很多时候我们过个嘴瘾很容易,也很痛快,但是我们有没有理性去分析事件和言论带来的一些后果?是不是在发出某种声音的时候,自己过滤一遍,思考一遍?

 

园园刚才在朋友圈里转发了一篇《看看美国如何防止拐卖儿童:三名孩子改变美国历史美国的失踪儿童干预系统》,里面有一句:“记住,你的参与能改变一切!”

 

这个观点,我是认同的!

 

最后,还是保持自己一贯的观点:太多事情不能把控,凡事先做好自己!不完善的社会体系和法律,不必太激进,期待国家的决策者们慢慢的去完善它们!

PS:我关注了几个微信公众号,它们的作用,也就是在我嗯嗯时候打发时间用的。也懒得翻那个保姆出新招的公众号原文了,我在网络上搜了相同的视频,大家小心网页里各种无孔不入的广告。

保姆又出新招相同视频:
http://www.shangrenxiu.com/zr18913958145/598152.html

 

中国屌丝男梅爱偲的乌克兰媳妇给女儿按摩视频:
http://v.qq.com/boke/page/c/3/r/c0143gcuq3r.html 

 

《网友热议人贩判死刑 分析称或致被拐儿童陷险境》:

http://news.qq.com/a/20150618/004274.htm?ADUIN=10091577&ADSESSION=1434595740&ADTAG=CLIENT.QQ.5389_.0&ADPUBNO=26466

 

《某婚恋网站承认“贩卖儿童判死刑”系“营销”》:

http://news.qq.com/a/20150618/039428.htm?pgv_ref=aio2015&ptlang=2052

这条微信的原文:

 今天一大早起床,发现昨晚,不对,应该是今天凌晨转发的反对语调,居然有7条回复。当然,都是对人贩坚持死刑的倡议者。因为那篇文章我只看了开篇三个论点,所以我转了。待我认真看完后,再决定回不回复,毕竟和看待这事,容易情绪激动的你们辩论,可能我会沦陷成一个“罪人”。大家或许会认定我没有结婚生子,没有那种感情,或者没有资格说这些话!我作为一个女儿,我能感受到父母对我的爱!但是作为一个成年人,是不是应该理性看待一些事情?我现在最烦看到一些媒体、公众号、网友,把一些事情弄得唯恐天下不乱。比如前两星期,南宁某公众号转发一篇名为《保姆虐待儿童又出新招了》,估计看视频的父母早就恨不得把里面的“保姆”千杀万剐。但是细看,里面人物说的不是中国话,有兴趣的可以百度“中国屌丝男娶乌克兰美女”的新闻,看下他媳妇怎么给新生儿按摩的!说这事,我只想表达一个我的观点:互联网时代,没必要人云亦云,整个社会大体系有人制定它的规则,也必然不能满足所有人的需求。冷静及理性分析看待事情,就不需要那么激动和冲动。ps:好吧!我承认我是理性过头了!年纪大了,也很少愤青了!欢迎各位反驳的观点!

阅读 (1197) 评论 (1)
小V 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010