发博文

周升升

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 69143
  • 本日访问数: 8
  • 昨日访问数: 12
  • 本周访问数: 52
更多
正文 字体大小:

股市蒸发的钱去哪儿了?

(2015-07-23 15:46:03)
股市下跌时, 好些网友反复询问:我们的真金白银究竟都去了哪里?股市里的钱难道真的蒸发了吗?


    面对股市频频暴跌,哀叹不已的股民不禁问道:我们的真金白银究竟都去了哪里?股市里的钱难道真的蒸发了吗?

  一、股票的本质——商品
 
  钱是人类制造的用来量化价值的商品。顾名思义,钱具备两种功能:

    ①量化价值:这里只是衡量商品等价于多少数量的钱,而不需要实际存在一笔钱。
 
  ②作为商品交易:利用钱的商品属性进行交易,这里必须是实际存在的钱。
 
  但由于这两个功能通常是关联发生的,所以很多人会把它们混淆、捆绑,但其实这两个概念是独立的。

  拿一个苹果举例,你有一个苹果,今天苹果卖3块一个,明天降价卖2块一个,你的苹果还是苹果,但是从价值上,你损失了1块,这就是蒸发。

  很多人提到股市蒸发,还是有人得利的,这样的说法也对,但是这是针对整个经济体系的,市场中任何一件商品的价格变化,必然带动影响了整个市场。就好像猪肉掉价了,卖肉的亏了,但是消费者赚了。但是单独谈猪肉,它的价值是蒸发了。

  二、股市的实质——虚拟资本

  股票不存在生产的过程,只有交易的过程,赚钱的方法就是涨的时候持有,跌的时候交给别人持有。所以股市有著名的“搏傻理论”,股票赚钱就是比谁更傻,更傻的人会在跌的时候接盘,就会赔钱。

  很多人理解,赚的钱就是别人赔的钱。这是错误的。股票真正赚的钱,是该股票的市场价值的变化,所以你能在升值的时候去持有,贬值的时候做空。你赚多少和别人亏多少无关,只是股票的价值发生了变化。所以玩股票赚钱,关键是何时持有的问题。

  最大的区别是股票没有其他意义,股票仅有的意义就是他所代表的股权。在中国,这个股权只能在股市上体现他的市场价值,所以中国股票的唯一功能就是交易。不像苹果还可以吃,还可以做糖。但是如果单从交易形式上,它们没有区别。

  拿房子来举例。我十年前买了个房,当时只要10W,现在转手可以卖80W,房产商建好后卖给我,整个过程它一直是我的房子,它涨了70W,这个过程没人亏损,只是我在持有房子的过程中,它的价值发生了变化。

  蒸发也是一个道理,在商品价值的属性上,股票和房子没有任何区别。

  还是那句话,我们要做就是股票增值的时候持有,亏损的时候不持有而已。

  三、股市流通——杠杆效应

  股市是一个虚拟经济,股价只是一个货币符号,在不同点位下代表着不同的数字。整个股市有2/3处于非流通状态,加上流通价的下跌产生了一定杠杆效应。“事实上,股市是流通者的4万亿撬动着13万亿的资本流动。当时计算的市值也并非代表真正有那么多货币在股市。”

  举一个简单的例子来说,你有三亩地,以1万元的价格卖了一亩给别人,于是市场价就是1万元,你还有2亩,身价就是2万元。后来那个人把地转给另一个人,2万元成交,于是每亩市场价升到了2万元。于是你的资产就要重新计算了,变成4万元。最后那亩地被辗转交易多次了,最后接手的人用了100万元,于是最新的市场价达到了100万元,你资产又要重新计算了,你有200万元了。后来碰到经济萧条,最后接盘的人被迫以1万元卖掉土地,市场价格又回到了1万元。你的资产打回原形,从200万元到起点2万元,中间蒸发了198万元。其实就是一场纸上富贵,并没有真实金钱的损失。

  可见,市值蒸发并不等同于真实的财富缩水,这种蒸发的奇观源于“边际撬动”的现象,即某个交易日里仅仅有10%的股票交易,就能把股票价格带到一个不可思议的高度,那么其他90%的没参与交易的股票也自动分享了这一“疯狂的荣耀”,于是乎,市值是一个怪物,它有属于自己夸张的“数字杠杆”。

  四、股票涨跌的原因

  ①股票的买卖

  买卖股票的时候是众多买家卖家一起出价,看谁和谁的正好碰在了一起。如果市场普遍看好某支股票,更多的人都想把它买进来,愿意把它卖出的人相对比较少——卖的人报的售价就会比较高,以满足自己获利的目的;买的人看到价位比较高,就会考虑买入是否合算,如果觉得合算,就可以报一个比上一次成交价更高的价位,达成一次新的成交价。这样价格就逐步抬上去了反之如果股票不被看好,多数人希望赶紧抛掉,就会压价卖,让买方接收过去,价格就逐步

  ②公司业绩

  股票的价格和业绩有一定的关系但不是紧密相关,投机型的庄家手里操纵着数十万、数百万股,股价即使只波动几分钱,都会带来巨大的资金变化,他们不会像中小股民那样愿意捂着等结果,而是会积极地寻求新的投机方向,因此一旦有苗头某支股票今后可能会跌,就要在其成为事实之间赶紧出逃,反之就得迅速建仓。只有投资型的庄家,对某支股票买上百分之十几到几十的股份,等着最后吃红利的,就不会随意抛售。

  股票市场是投机者和投资者双双活跃的地方,是一个国家或地区经济和金融活动的寒暑表。

(陈思进)
阅读 (1458) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010