发博文

华丽世界里的苍白影像

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 561498
  • 本日访问数: 164
  • 昨日访问数: 49
  • 本周访问数: 213
更多
正文 字体大小:

读书手札 之 中国古代美学

(2015-07-28 02:00:06)
连续的下雨,终于给天气降了温,也终于静下心来读一些书,同时也是还书债。若干年前,有幸得到一位老先生遗留下来的一箱书籍,对于这段书缘我是非常珍惜的,直到现在才再次捧起,尚觉过意不去。读书手札,认识粗浅,愿不负老先生所望。换句话说,所读之书是他人给挑的,且历史久远。
 
手上拿的是82年版复旦出版的〈〈中国古代美学史研究〉〉,看得出我国80年代的学者对学问的态度还是很朴实认真的,不像今人这么浮躁和装腔作势。虽然以前看的洋书相对较多,但中国古代诗画音乐的意韵,自有其独到迷人之处,所以还是值得花些功夫来玩味,当是陶冶性情。
 
画。
“观画中之竹,人竟疑其有声;观画中之水,人竟觉其阴风袭人。然而人的心理活动并不局限于单纯的感觉,在感觉的基础上对感觉的超越,在感性的观照中直接把握对象那内在的真实,人们便产生一种精神上满足的愉悦。”这句对中国画的观赏者很有学习借鉴意义,当然不能拿它们跟西洋画做美学方面的对比,中国的文艺大多跟中国的环境和人文气质相契合,相信自己的感觉很重要。人的审美能力,也跟自身的学识修养有关,而文艺类的修为大多可触类旁通。
 
音乐。
音乐的作用在各国都是首先用于取乐,这个“乐”字真是用得妙。之后进化到“意悦而情抒,可以养精益神,使人不倦”。似乎高山流水的乐曲及传说,最符合中国文人雅士的审美志趣,“艺术欣赏中的悲,实则是一种喜。人们在悲的同时,心底里是潜伏着满足的情绪,悲和喜在这个意上来说是统一的。”由此,还非常推崇“知音”,当然这种知音也蛮带主观色彩,跟倾听者的心境、情绪都有关系,有点可遇不可求的意味。
 
文学和思想。
古代文人多讲情怀,诗词文章的意境也多受孔孟老庄的影响,我非常热爱中国文字,它能准确表达古典意韵之美。最喜欢的诗人是李商隐,词则是苏轼。李商隐的诗空灵而辽阔,苏轼的词富于哲理,都异于同时代的人,当然他们的文字造诣都属一等一。那本书里称李商隐的风骨来自于其不屈的“忠君思想”,沧桑感源自于自身的怀才不遇,虽不无道理,但小格局的人生际遇,却酝酿出那么多让后人回味无穷的诗句,并流传千年,这是诗人的升华。气节之类的词离今人太遥远,气质相合便觉很好。
 
宗教。
佛教其实是舶来品,却在中国遍地开花,不可否认其在心灵上有具有相当的指引作用。其实心灵的东西很多涉及心理和精神类学科,现代人有时很荒谬,或者说投机取巧,用心理学去对付别人,自己的精神问题却求助于宗教,我不知道这种做法是否奏效,人格分裂倒往往是真的。在中国佛道是一家,无论哪一教,能让自己心灵感到宁静和平衡的,便去修哪一派吧,很大程度讲的也是一个“缘”字。
 
阅读 (1024) 评论 (0)
留言 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010